Электричества хватит только на треть зданий
Только треть вводимых в 2007 г. зданий обеспечена электричеством и две трети — теплом. Таков результат проверки, впервые проведенной стройкомплексом правительства Москвы. Правда, планы строителей — 17 млн кв. м помещений — изначально завышены и не учитываДо сих пор никто не вел общего учета возводимой в городе недвижимости, утверждает начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель, решивший исправить этот пробел. По словам чиновника, возглавляемое им управление собрало информацию по всем распорядительным документам города и Росимущества и подсчитало, сколько недвижимости должно быть построено в 2007 г. Оказалось, что цифра — около 17,211 млн кв. м (порядка 1010 объектов нежилого назначения и 452 жилых дома) — почти вдвое больше запланированной на 2006 г. (примерно 5 млн кв. м жилья и 4 млн кв. м нежилой недвижимости).
«Цифра [17,211 млн кв. м] впечатляет, но она вполне реальна», — считает коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. Но высокопоставленный источник в стройкомплексе считает, что город строит меньше и вводит равномерные объемы каждый год. «Цифра, намеченная на 2007 г., — это не столько реальный план, сколько амбиции застройщиков. Задержки на 2-5 лет в строительстве — обычное дело», — объясняет Георгий Кузин из девелоперской компании «КВ Инжиниринг». Подписанные год-два назад инвестконтракты как раз должны быть реализованы в 2007 г., но это не значит, что все объекты обязательно построят, соглашается другой участник строительного рынка. «Скорее всего половина инвестконтрактов перекочевала в отчет на 2007 г., а затем [перейдет] и на 2008 г., — полагает директор по развитию «Бенефит-Инжиниринг» Ярослав Козлов. — Они получены давно, после чего площадки часто придерживаются девелоперами для последующей продажи застройщику». По его оценкам, так происходит примерно с каждым третьим инвестиционным контрактом.
Часть заявленных на 2007 г. инвестконтрактов не будет исполнена, уверен и Шепель, ведь при одновременном вводе всей этой недвижимости только около 30% объектов будут обеспечены энергией, а 60% — теплом. Всего понадобится 1 694 829 кВт электроэнергии, а проектная мощность новых питающих центров запланирована на уровне примерно 1,2 млн кВт, т. е. дефицит составит 494 829 кВт, указано в письме Шепеля первому замруководителя департамента градостроительной политики. Многие инвестконтракты заключались вслепую, т. е. без учета возможности подключения к электросетям, резюмирует чиновник. «Имея четкие сводные проектные цифры, можно и упорядочить строительство. Мы намерены жестко регулировать выдачу инвестконтрактов и перекроем воздух для взяточников», — обещает Шепель. Застройщики соглашаются, что при получении инвестконтрактов вопрос энергоснабжения не согласовывается. « Без инвестконтракта невозможно получить техусловия на подключение. Тут вопрос профессиональности подхода: ты либо знаешь, что у тебя есть возможности и ресурс, чтобы решить этот вопрос, либо твое здание не будет введено в эксплуатацию», — говорит Белоусов.
С этого месяца в городе введена плата за присоединение новых зданий к электрическим сетям — 40 000 руб. за 1 кВт мощности, и эти средства должны пойти на развитие энергосистемы столицы. «В Москве практически невозможно подключиться [к электросетям], — говорит аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. — По статистике самого РАО ЕЭС, удовлетворяется только 15-20% заявок». Он полагает, что проблему может решить совместная программа правительства Москвы и РАО ЕЭС по строительству новых объектов. Согласно ей до 2011 г. в столице построят 5800 МВт электрической и 4785 Гкал/ч тепловой мощности, а также 2600 км линий электропередачи и 276 подстанций, инвестировав в программу 400 млрд руб.
Бэла Ляув
Ведомости