Эксперты: земля в России теряет привлекательность для инвесторов
Земля в России теряет свою инвестиционную привлекательность. К такому выводу пришли отечественные аналитики и эксперты, подводя итоги уходящего 2016 года.
Долгое время именно земля была одним из лучших источников инвестирования. Многие покупатели приобретали земельные участки только для того, чтобы сохранить свой капитал. Главным достоинством инвестирования в землю было то, что при ее покупке собственник мог платить минимальный налог.
Как следствие, в особенности в Подмосковье, «построены» целые «мертвые села». В таких поселениях возведено всего по несколько домов, все остальное – это пустующие участки, которые являются инвестиционными. Само собой, такой подход к использованию земли в Подмосковье, значительно ухудшает архитектурный вид региона, что в свою очередь не нравиться правительству страны.
Нельзя отрицать и того факта, что в правительстве не одобряют такого «выгодного» для собственников использования земельных участков. По мнению большинства чиновников, инвестиционная земля не выполняет свою главную функцию – строительную.
В связи с этим, некоторое время назад, Министерство экономического развития России вынесло на рассмотрение в государственную думу новый законопроект, который должен понизить инвестиционную привлекательность земли. Специалисты в сфере недвижимости заявили о том, что уже лишь одно известие о возможности принятие такого законопроекта, ударило по земельному рынку.
Смысл законопроекта в том, что при приобретении участка для индивидуального жилищного строительства, его собственник обязан в течении десяти лет построить там дом. В противном случае, для этого собственника будет увеличен земельный налог – как минимум в пять раз.
Такой подход, считают в правительстве, поможет не только пополнить бюджет государства, но и заставит собственников использовать землю по ее прямому назначению.