16:28:41
16 июня 2024 г.

Московская канализация: пациент скорее мертв, чем жив

Недавно в Мосгордуме на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутаты изучали техническое состояние водопровода и канализации. Как рассказал генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, в довоенные времена для водопровода использовали чугун, а для канализации – еще и керамику. В 60–80-е годы начали делать стальные трубы, которые оказались ненадежными. И именно они требуют перекладки. А это, заметьте, – 40 процентов от общей протяженности. А вот трубы, уложенные до войны и даже до революции, находятся в очень приличном состоянии.
Общая изношенность трубопроводов составляет 51%. Эту ситуацию осложняет ежегодный прирост отслуживших свой нормативный срок труб. Только за 2006 год – 138,5 км или 1,2% от общей протяженности. А программа модернизации сети предусматривает ежегодную реконструкцию 1,5% водопроводных сетей.
Что касается работы канализационной системы, то здесь прирост отслужившей нормативный срок службы сети уже превышает объемы восстановления. В год необходимо перекладывать около 230 км канализационных трубопроводов или 2,7%, но финансирование не позволяет вести работы в таком темпе. Уже сегодня в некоторых районах города в часы максимального водоотведения канализационные сети работают с дефицитом пропускной способности, потому что темпы жилищного строительства в городе опережают темпы развития инженерных коммуникаций.
При этом в соответствии с программой модернизации объем финансирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства на 2007 год составляет 11,2 млрд. рублей из городского бюджета и 8,2 млрд. рублей из собственных средств предприятия. Однако в адресной инвестиционной программе на 2007 год для «Мосводоканала» предусмотрена сумма почти в три раза меньше – только 3,75 млрд. рублей. Предельный же уровень тарифов позволяет направить из собственных средств предприятия только 6,2 млрд. рублей. Таким образом, общий объем финансирования в этом году будет на 17,2 процента меньше уровня 2006 года.
Депутаты задумались: а не ввести ли плату за присоединение к водопроводным и канализационным сетям, как это уже сделано в некоторых крупных городах России. Это могло бы стать третьим источником финансирования. В общем, городские парламентарии решили обратиться за подмогой к мэру и правительству города.
По сообщению пресс-службы Мосгордумы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация