09:58:27
21 июля 2024 г.

А теперь — «панельный»

Московские власти приняли решение о сносе всех «фенольных» домов в столице. На очереди — панельные девятиэтажки.Строения эти появились в Москве на рубеже шестидесятых — семидесятых годов. Сегодня уже не вспомнить, кому из руководителей строительной отрасли пришло в голову морозным зимним днем добавить в незамерзавший бетон феноловые добавки «для прочности». Эффект превзошел ожидания — бетон замерз действительно быстро и практически намертво. И все бы было хорошо, если бы не одно «но». Дома с «фенольной составляющей» оказались малопригодными для проживания людей.
Новоселы первого же «фенольного» дома в поселке Метрогородок в районе Открытого шоссе стали жаловаться на головные боли и тошноту. Поначалу этому не придали значения, посчитав, как пелось в популярные в те годы песне, «что это все пройдет, пусть через месяц, через год». Однако на деле и тут «вышло все наоборот» — головные боли и тошнота обернулись серьезными хроническими заболеваниями.
Далеко не все согласились тогда мириться с отведенным им уделом. На протяжении трех десятилетий жители фенольных домов пытались достучаться до властных инстанций. В последние годы ими были организованы митинги и пикеты у различных государственных учреждений, а также на Пушкинской площади. Таким образом они безуспешно пытались привлечь внимание к своей судьбе.
И вот наконец долгожданная победа.
В 2006 году московские власти не только признали проблему фенольных домов как реально существующую, но и немедленно приступили к сносу ядовитого жилья с предоставлением его жильцам новых благоустроенных квартир. В начале декабря было снесено первое из зданий фенольного фонда — тот самый дом в Метрогородке, открывший серию «фенольных» построек в столице.
Намертво спаянное фенольным варевом здание поддалось не сразу, продолжая стоять «на стенах» при полностью снесенном (!) первом этаже. Лишь со второй попытки пятиподъездный феноловый колосс был повержен в пыль.
Этот снос — пока лишь первый шаг в борьбе с феноловым наследством недалекого прошлого. Серьезность намерений в борьбе с отравой подтвердил и московский мэр Юрий Лужков. «Феноловые дома мы сносим и будем сносить. Их не так много, и задачу эту мы решим. Есть соответствующее постановление правительства Москвы, мы обращаем внимание на заключения СЭС, а затем решаем этот вопрос», — подчеркнул он.
Снос фенольных домов, как известно, лишь часть более масштабной программы реконструкции московского жилого фонда, реализуемой не первый год в Москве. Подошел к концу и недолгий по архитектурным меркам век «хрущевских» пятиэтажек. В центральном административном округе с ветхим пятиэтажным фондом уже «разобрались». Последняя классическая «пятиэтажка» была снесена здесь еще в самом начале 2006-го. Справедливости ради надо сказать, что объем пятиэтажного строительства в центре был несопоставим с объемами тогдашних городских окраин. А потому теперь в центре сносят уже не только классические пятиэтажки, но и все отслужившее свое жилье. В декабре 2006-го «под реконструкцию» ушло 40 домов Таганского района и 13 зданий Замоскворечья, откуда были выселены жители «нестандартных» пятиэтажек.
Однако главная волна переселения идет теперь из центра города в северо-восточном направлении. «Волна» эта позволяет горожанам улучшать собственные жилищные условия, не покидая при этом границ собственной «малой родины».
На северо-востоке, в районе, примыкающем к Ярославской железной дороге, начата масштабная реконструкция жилых кварталов 44, 45 и 46. Изменения тут грядут действительно масштабные. Традиционные многоэтажки сносимых серий густо перемешаны здесь с 9- и 12-этажными домами. Поэтому специалисты Архитектурно-планировочного управления СВАО и НИИ Генплана Москвы не стали особо экспериментировать в этом случае с точечным строительством и перестройкой «хрущевок», приняв кардинальное решение — снести все без разбора этажности и построить на этом месте современное жилье.
Однако, снося старое, московские власти всегда помнят и о будущем. Новая застройка на северо-востоке примечательна и тем, что специалистами Московского земельного комитета впервые поставлен вопрос о резервировании на территории нового района земельных участков под будущие муниципальные или государственные нужды. Делается это не только для того, чтобы упредить будущие протесты жильцов по поводу нового точечного строительства, но и для резервирования зоны зеленых насаждений. Строительство будет реализовано методом «волновой» застройки. Сегодня волна эта расходится по всем округам города. По словам столичного мэра Юрия Лужкова, Москва — единственный регион России, который избавляется от этого физически и морально устаревшего жилья. «Эти пятиэтажки имеют физический износ, не говоря уж об отсутствии комфорта. В них все обветшало, коммуникации ржавые, дома пропускают холод, крыши текут», — сказал Юрий Лужков. Следующими на очереди после «хрущевок» будут панельные «девятиэтажки» того же времени постройки. Сносить их будут также методом «волновой» застройки, но волну эту обитатели панельного жилья давно ждут.
Иван Львов
Московская правда

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация