Юристы нашли нелогичность в действия руководства Москвы
Власти Москвы согласились на небольшие компенсации за снос самостроя. Юристы нашли в сложившейся ситуации некоторую иронию.
Впервые за долгое время власти Москвы, официальные представители столичной мэрии, рассказали о том, как много денег город готов потратить на выплату компенсаций бизнесменам, чьи торговые павильон попали в список из оставшихся 107 объектов, признанных «опасным самостроем» и как следствие «приговоренных» к сносу в обозримом будущем. Ранее власти отказывались выплачивать какие-либо компенсации, однако теперь их подход почему-то изменился.
Итак, за один квадратный метр сносимого самостроя власти готовы платить по 55.5 тысяч российских рублей, при условии, что если объект будет снесен самим собственником до 28 августа текущего года. При этом, если у собственника нет технических средств для сноса строения, он может обратиться за помощью к городу, который уже в соответствующем порядке предоставит рабочих и всю необходимую технику. Само собой в это случае компенсация будет чуть меньше, а именно 51.2 тысячи рублей за квадратный метр.
На сегодняшний день в Москве имеется 31 тысяча квадратных метров недвижимости, которая относится к списку из 107 объектов и была признана «самовольно возведенной постройкой». Таким образом на все компенсации у властей уйдет примерно 1.7 млрд рублей. Сами бизнесмены не совсем согласны с таким подходом. Они рады тому, что мэрия сделала им шаг на встречу, однако нынешний размер компенсации в большинстве случаев составляет лишь одну пятую от настоящей стоимости объекта.
Куда больше нынешняя ситуация интересует юристов. По их словам, настоящая проблема все также не в «цене вопроса», а в его законности. Дело в том, что по закону страны, любой самострой не может рассчитывать на какие-либо компенсации со стороны государства при сносе, тем более опасный. Куда важнее то, что самовольно возведенные постройки напротив, облагаются штрафом. Ирония ситуации в том, что соглашаясь на компенсации, власти Москвы де-юре признаются в незаконности своего утверждения и последующей аргументации.