Москва покинула десятку городов с самыми дорогими офисами
Москва вышла из десятки самых дорогих городов в области офисной недвижимости. По итогам первых трех кварталов 2015 года столица России заняла 11 позицию рейтинга. До конца года Москва может упасть еще ниже.
По итогам первых трех кварталов уходящего 2015 года столица России вышла из топ-10 городов с самой дорогой деловой недвижимостью. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании CBRE. По их данным, уже к концу первого квартала текущего года Москва оказалась на 9 позиции десятки лучших. Впоследствии столица обогнали такие города, как Нью-Йорк и Шанхай, которые до этого находились в топ-15 городов с самой дорогой недвижимостью. Вся «трагичность» ситуации для Москвы заключается в том, что еще в 2014 году она входила в пятерку городов с самой дорогой недвижимостью и более того, была претендентом на одно из первых трех мест рейтинга.
Однако, в данный момент цены на офисы стремительно снижаются. Без учета НДС и прочих сопутствующих при аренде расходов, ценник на квадратный метр офиса класса «А» по состоянию на сентябрь 2015 составлял порядок цифр от 800 до 900 долларов США. В среднем, при учете абсолютно всех расходов на аренду, за метр такой деловой недвижимости в Москве нужно выложить до 1 400 долларов США. Хуже этого только то, что стоимость аренды продолжает падать.
Сокращается не только долларовая, но и рублевая стоимость аренды офисных помещений. Именно из-за девальвации рубля на стыке 2014-2015 годов, многие собственники начали «экстренный» переход на валютные цены. В среднем, рублевые ценники за 2015 год упали на 23%, сетуют эксперты. Для всех анализируемых CBRE 126 городов – это рекордный темп падения стоимости метра в национальной валюте.
Тянут вниз цены на московскую офисную недвижимость не только кризис, однако, и перенасыщение рынка предложением. Сказывается не лучшим образом и отток в первую очередь иностранных клиентов. Отдельным пунктом стоит смена нанимателями одних, более престижных и просторных офисов, на более «бюджетные» варианты в целях экономии средств в условиях кризиса.