В октябре московские квартиры продолжили дешеветь
Цены и спрос на рынке жилья Москвы продолжают сокращаться. Происходит это в течении 2015 года и похоже ничто не способно это исправить. Во всяком случае пока в стране бушует очередной экономический кризис.
Спрос на Московское жилье продолжает падать, а вместе продолжается и вполне закономерное снижение стоимости квадратного метра жилой недвижимости. За минувший октябрь-месяц, в среднем выражении, стоимость московских квартир упала еще на 2%. Однако это только официальное статистическое падение.
На практике ситуация обстоит иначе, сложнее и имеет разного рода специфику в зависимости от первичного или вторичного рынка. Не спасает московский рынок жилья даже субсидируемая ипотека, спрос на которую впрочем, также в последние месяцы постепенно «проседает». Последнее, по мнению чиновников, связано с тем, что те кто хотел и мог взять заем уже сделали это в первые два месяца после старта государственной программы.
Специфика вторичного рынка заключается в том, что спрос здесь фактически отсутствует или скорее является минимальным, при сравнении с докризисными годами. При этом, если сравнить ситуацию с кризисом 2008-2009 года, то она гораздо сложнее и больше напоминает падение 1998 года. В тоже время, наиболее опытные собственники все же находят выход, и реализую свои объекты, пускай и со значительно увеличившимся сроком экспозиции квартир. Главным инструментом, помогающим им в этом, остаются дисконты, которые в среднем достигают 10-15% от стоимости. Важно и то, что заранее такие скидки не объявляются.
Характерной особенность первичного рынка стало то, что снижение цен здесь не приводит к казалось бы закономерному росту спроса. Спрос попросту отсутствует. Единственно, что еще хоть как-то оживляет его – это ипотечное кредитование. В данный момент власти рассматривают сразу две инициативы по программе льготного ипотечного кредитования. Первая касается снижения ставки по субсидируемым займам до 7% с 12% соответственно. Вторая инициатив сводиться к тому, чтобы продлить программу еще на год. Однако многие эксперты выражают сомнения, опасаясь на то, что власти не смогут найти в бюджете средств на подобные «инновации».