Иностранные инвестиции в московскую коммерческую недвижимость сократились в 2 раза
Иностранцы не очень охотно инвестировали в коммерческую недвижимость Москвы в первые девять месяцев года. Несмотря на почти двукратный обвал, консалтинговые компании верят в восстановление рынка.
Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы по итогам девяти месяцев 2015 года сократились почти в два раза, сетуют аналитики консалтинговых компаний. Если в минувшем году за аналогичный период представители зарубежных компаний инвестировали в офисы, склады, магазины и тому подобные объекты порядка 1.1 млрд долларов США, то в нынешнем году было вложено всего 515 млн долларов.
Сократился и общий объем инвестирования в московскую коммерческую недвижимость (с инвестициями российских компаний). В общем выражении он сократился на 43%. В числовом выражении сумма вложений опустилась с 2.98 млрд долларов до 1.7 млрд соответственно. Средняя сумма сделки на столичном рынке упала с 112 млн до 73 млн долларов. При этом крупнейшей сделкой этого года стало приобретение индустриального парка «PNK-Чехов» в Московской области. За него дали 220 млн долларов.
Подавляющее большинство сделок по коммерческой недвижимости в этом году «традиционно» приходиться на деловую недвижимость или офисы. Их доля от общего числа составила 45%. Сильнее всего в 2015 году «просела» торговая недвижимость. Объем инвестиций сюда сократился почти в три раза, проблемы с продажей и арендой наблюдаются на всех «фортах» от крупных торговых центров до стрит-ритейла и магазинов шаговой доступности.
Несмотря на все это, представители международных консалтинговых компаний уверены в том, что по итогам 2015 года, доля российских инвестиций в московскую коммерческую недвижимость достигнет уровня прошлого года, или, во всяком случае, показателя очень близкого к этой сумме. Причиной тому является тот факт, что на данный момент в Москве ведутся переговоры по нескольким десяткам весьма крупных объектов.
Увеличится до конца года в Москве и число иностранных инвесторов. Их доля может вернуться к показателю в 50%. Причиной тому служит постепенно улучшение бизнес-климата в России, несмотря на общую сложность текущего положения дел в экономике.