Закон о банкротстве: что должны знать владельцы недвижимости
Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу в России уже в ближайшее время. Многие проблемные ипотечные заемщики опасаются лишения их единственного жилья и, как утверждают юристы, не без оснований.
Начиная с 1 октября 2015 года, в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вступят в силу изменения, которые сделают возможным банкротство физических лиц. В то время, как некоторые чиновники называют поправки едва ли не панацеей для горе-ипотечных заемщиков, сами клиенты банков выражают серьезные опасения по поводу того, что могут лишиться единственного жилья. Что да как обстоит с новыми поправками, рассказали московские юристы.
Процедура банкротства может быть инициирована как самим ипотечным заемщиком, так и его кредитором. В соответствии с действующим законодательством, для возбуждения дела о банкротстве в отношении клиента, кредитор должен получить соответствующее решение суда. Однако, новые поправки внесли в эту процедуру уйму изменений, которые в большом числе ситуаций просто упраздняют необходимость получать разрешение суда. В тоже время, заявление на банкротство может быть подано, только если долг заемщика превысил сумму в 500 тысяч рублей, а срок просрочки – три месяца.
После объявления ипотечного заемщика банкротом, возможны три сценария развития событий. Во-первых, банк и заемщик могут прийти к мировому соглашению, если заемщику удастся договориться о реструктуризации долга. Во-вторых, банк сам может объявить о реструктуризации ипотеки, однако в этом случае заемщик будет вынужден «попрощаться» на аукционе со всем своим залогом, в том числе и залоговой недвижимостью. Однако, он сохранит все свое остальное имущество.
Наконец третий, наименее приятный сценарий, продажа всего необходимого имущества для погашения долга. Последний сценарий применяется только в том случае, если шансов на восстановление платежеспособности заемщика нет. В этом случае будет сохранено только самое необходимое имуществе, определенное законом. Однако, стоит помнить о том, что если ипотечная квартира на данный момент является единственным жильем – этот факт не спасет ее от продажи на аукционе. Более того, не спасет квартиру и пропись в ней несовершеннолетних. Переписывать квартиру на родственников – смысла не имеет, особенно если произошло это в период за три и менее года до объявления банкротства. В этом случае суд признает все операции по правам собственности – не действительными.