Жилищные услуги в Москве подорожали на 40% из-за капремонта
Эксперты из Росстата назвали Москву самым дорогим городом России в области коммунальных платежей. Куда более интересно то, что Москва стала абсолютным лидером по темпам роста платежей за коммунальные услуги.
Москва стала городом-лидером в сфере роста цен на жилищные услуги, в значительной степени обогнав всех ближайших претендентов по стране на получение этого сомнительного достижения. Обнародованы данные были Росстатом, после проведения очередного исследования.
Оказалось, что в июле-месяце 2015 года, столица продемонстрировала почти 40% рост цен на жилищные услуги. Для сравнения, на втором месте антирейтинга оказались Пермский край и Севастополь с ростом в 16%, а на третьем месте Чечня, которая показала рост в 12.5%. В целом по стране, по сравнению с предыдущим месяцем, тарифы на жилищные услуги выросли на 5.5%, а в годовом выражении на 20%.
В июле-месяце в среднем по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли на 7.1% за месяц. Сильнее всего дорожали тарифы на водоотведение, горячее и холодное водоснабжение, а также на электроэнергию. В упомянутых категориях цены росли на 8-9.5 процентных пунктов. При этом рост тарифов отмечается почти во всех регионах страны.
Столь значительный рост коммунальных платежей в Москве обусловлен главным образом началом оплаты гражданами капитального ремонта. Если в других регионах страны, программа сбора средств действовала уже достаточно давно, то в Москве новые жировки граждане получили только в июле-месяце текущего года. При этом, Москва на сегодняшний день является абсолютным лидером по объему коммунальных платежей. В столице с квадратного метра жилья взымается на ремонт по 15 рублей.
Столь высокая, по мнению многих экспертов и чиновников, цена вовсе не способствует «адекватному» функционированию программы. По некоторым данным, программа собирает не более 20% от предусмотренного объема средств. Подмосковье, которое до недавнего времени лидировало в области сборов на капитальный ремонт, сейчас является одним из самых бесперспективных участков реализации государственного проекта.