Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ сократились уже на 44%
Российская коммерческая недвижимость переживает сложные времена. Рынок инвестиций в этой сфере обвалился более, чем на треть – почти на половину от показателей прошлого года. Несмотря на это, аналитики ждут хороших вестей с рынка уже до конца текущего год
Объем инвестиций в Российскую коммерческую недвижимость за период январь-май сократился на 44% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Причин такого снижения сразу и несколько. Среди наиболее ощутимых и важных: высокая волатильность финансовых рынков во второй половине 2014 – начале 2015 годов, общий экономический спад в стране, а также геополитические проблемы в частности санкции стран Запада. Такие данные были приведены аналитиками CBRE.
Эксперты из CBRE подсчитали, что за первые пять месяцев 2015 года инвесторы внесли в российский рынок коммерческой недвижимость чуть больше 650 млн евро. Почти 594 млн евро пришлось на сегмент деловой или офисной недвижимости. Оставшиеся 56 млн евро по большей части были вложены в торговую недвижимость. Таки образом становиться понятно, что свыше 90% всех инвестиций в стране пришлось на офисную недвижимость.
Интерес к офисам, в частности к офисам в Москве был всегда невероятно высок в контексте всего рынка коммерческой недвижимости. В нынешней ситуации подобное соотношение инвестиций еще объясняется и тем, что именно здесь сконцентрирована наибольшая доля вакантных коммерческих площадей. Более того, сложная экономическая ситуация уже довели ставку аренды офисов до абсолютного минимума, а значит уже очень скоро она может начать расти. Как следствие инвесторы, в том числе и иностранные, спешат арендовать и вкладываться в проекты наиболее выгодных условиях.
С рынком торговой недвижимости все обстоит сложнее. Так как арендная ставка на такие площади во многом зависит от ценовой политики, а ценовая политика подавляющего большинства участников рынка товаров и услуг все еще только формируется, собственники не могут установить конечные ставки. Сейчас рынок торговой недвижимости пребывает в «ступоре». Собственники ждут дальнейшего развития ситуации с ростом цен и инфляцией в России, чтобы начать формировать свою политику. Висеть подобная определенность над рынком будет до тех пор, пока будет оставаться до конца не ясным уровень доходов населения.