В чём ключевая разница ипотечных рынков России и Европы
Ситуация с ипотечным кредитованием обстоит не лучшим образом не только в России. В странах Европы, которые традиционно славятся очень низкими ставками по данному виду кредитования, в 2014-2015 годах появились свои, новые проблемы.
Весна нынешнего года стала во многом определяющей для главных финансовых регуляторов стран Европы, в частности для Центробанка России в области ипотечного кредитования. В то время, как европейские регуляторы стараются держать позиции, ЦБР после экстренного взвинчивания ключевой ставки до 17% годовых, начинает ее поэтапное снижение вплоть до 12.5%, а также заявляет о планах на дальнейшее снижение. Все это в России отражается на ставке ипотечного кредитования и не всегда в лучшую сторону. А вот, как обстоят дела в европейских странах.
Великобритания
Великобритания вновь приблизилась к кризису ипотечного кредитования. Банк Англии старается удерживать основную ставку на уровне 0.5% с 2009 года. Правила ипотечного кредитования, принятые в посткризисный период, по словам экспертов, изжили себя. Участники британского ипотечного рынка жалуются на то, что он переполнен предложением для состоятельных англичан, в то время как продукты для среднего потребителя исчезают.
Чехия
В Чехии наблюдается парадокс рынка ипотечного кредитования. Несмотря на то, что здесь одна из самых низких ставок по ипотеке – около 1.8% годовых, в 2014 году рынок не досчитался почти 7 тысяч заемщиков. По пока непонятным причинам дешевые деньги не стали определяющим фактором для местных заемщиков.
Испания
В Испании, как на одном из наиболее сложных рынков Европы, ситуация удручающая. Несмотря на то, что в целом рынок жилой недвижимости здесь «оживился» впервые за несколько лет ипотека здесь не процветает. На сегодняшний день из-за не состоятельности этого вида кредитных услуг пустует более 100 тысяч жилых объектов, и их число продолжает расти.
Дания
Интересная ситуация наблюдается в Дании. Центральный банк страны продолжает отчаянно бороться за местный бизнес и крону. Эта борьба обошлась регулятору уже в 106 млрд крон, однако позволяет заемщикам получать ипотечные займы под 2%, а в скором времени эта планка и вовсе снизиться до 1.5%, полагают эксперты.