Аналитика: сколько должно стоить жилье
Столичные риелторы рассказали о том, сколько в среднем стоит «экономичная» квартира в Москве и почему дешевая жилплощадь сегодня никому не нужна. Оказывается, стоимость строительства может быть в несколько раз ниже выходной цены.
В Москве реальная стоимость квадратного метра жилья очень сильно отличается от стоимости строительства этого же метра. Столичные эксперты поясняют – почти двукратное (а порой и больше) удорожание связано в первую очередь с тем, что процедура строительства в Москве слишком «зарегулирована».
Вместе с тем, к повышению стоимости квадратных метров приводят и действия самих граждан, ведь с каждым годом, констатируют риелторы, запросы в области комфорта растут. Уже сегодня значительный контингент граждан, особенно в столице страны, не готов просто платить за голые стены. Россияне все чаще предпочитают платить больше, но за качественный, хорошо обустроенный объект.
На сегодняшний день в Москве стоимость строительства квадратного метра жилья в сегменте комфорт или эконом составляет 60-100 тысяч российских рублей. При этом стоимость квадратного метра на выходе к моменту непосредственной сделки подымается до 120-200 тысяч рублей в упомянутых классах. Средняя стоимость «квадрата» сегодня составляет около 164.5 тысяч российских рублей. Для Новой Москвы этот показатель пока ниже – около 100 тысяч рублей, однако там, стоимость жилья варьируется еще сильнее, чем в «старой» части столицы.
Если говорить о «реальной» цене квадратного метра в эконом-классе, то здесь цифра могла бы составить и 30 тысяч рублей, при условии , что удастся сократить многочисленные побочные процедуры. По такой льготной цене жилье сегодня можно приобрести только через госпрограммы, однако и здесь все не так просто. Наконец стоит понимать, что приобрети такое жилье смогут далеко не все граждане.
Риелторы пояснили – низкие цены на жилье никому не нужны. Даже если бы участники рынка намеренно заняли позицию максимального сокращения цен, это не привело бы ни к чему хорошему, так как уже очень скоро спрос бы значительно превысил имеющееся предложение. Как следствие – квартиры наверняка бы в большей массе своей попали в руки инвесторов, а не тех, кто в них действительно нуждается.