Эксперты: кто пострадает от налоговых маневров с жильём
Депутаты Государственной Думы России приняли новые поправки к налогу на недвижимость. Согласно им, уже в ближайшем будущем россияне купившие жилье, должны будут подождать на 4 года больше обычного, прежде чем получат возможность перепродать недвижимость б
Столичные риелторы дали свою оценку новым поправкам к налогу на имущество физических лиц, которые депутаты Государственной Думы приняли на прошлой неделе. Вступить в силу изменения должны вместе с начало действия нового налога на имущество. Новые поправки получили весьма неоднозначную и даже отрицательную оценку экспертов.
Прежде стоит напомнить о том, что до недавнего времени, при покупке жилья и получении его в собственность, его владелец мог продать его без уплаты 13% НДФЛ только через три года пребывания недвижимости в его собственности. Благодаря этому недвижимость представляла высокую инвестиционную ценность, как для предпринимателей, так и для простых граждан.
Как же оно будет? Будет по сути все также, вот только срок пребывания недвижимости в собственности теперь увеличен с 3 до 7 лет. Исключением будут частные случаи, когда недвижимость перешла в собственность от близких родственников. В этом случае налог будет уплачиваться по старой схеме.
Столичные риелторы полагают, что поправки снизят инвестиционную ценность недвижимости и ударят по рынку, как по первичному, так и по вторичному. Гражданам придется относиться як покупке намного внимательнее, ведь 13% от стоимости – это не маленькая сумма. Такое положение дел ударит особенно по тем россиянам, что решили вывести свои деньги из банковских депозитов и вложить их недвижимость на фоне ослабления рубля и ухудшения экономики России.
Не обойдет «беда» стороной и тех, для кого инвестиционная недвижимость – это бизнес. Только в Москве в 2014 году на первичном рынке доля инвестиционных сделок составила не менее 30%, против 10% в предыдущие годы. Перепродавать недвижимости меньше не станут, во всяком случае, радикально, а это означает, что «предприимчивый» гражданин вновь вернется к «серым» сделкам, от которых только начался издырявливаться столичный рынок недвижимости.
Наконец из-за новых поправок пострадает ипотека, так как не один более-менее авторитетный банк не пойдет на участие в «серой» сделке. Как следствие – число сделок на вторичном рынке может достичь исторического минимума.