Аналитика: кому принадлежит большинство торговых точек в московском метро и кто может их скоро лишиться
Власти Москвы недовольны ситуацией сложившейся вокруг аренды коммерческих площадей столичного метрополитена.
В ближайшие годы московский метрополитен ждет полномасштабная реконструкция. Главным образом этот процесс коснется станций метро и пешеходных переходов. Необходимо это не только для обновления архитектурного облика столицы, но и для изменения торговой концепции мелких магазинов и киосков, ведь сегодня коммерческие площади метрополитена являются весьма привлекательным предложением аренды.
Только от торговых площадей в метро бюджет страны каждый год пополняется более чем на 1.6 млрд рублей. Торговые павильоны, киоски и магазины имеются на 135 станциях метров, в 135 подземных пешеходных переходах на них, а также в 76 вестибюлях. Делят между собой эти торговые площади чуть больше чем 50 отечественных торговых компаний, среди которых есть несколько настоящих «акул» подземной торговли.
В правительстве столицы, помимо всего прочего, что касается метро и подземных пешеходных переходов, недовольным слишком низкими отчислениями в бюджет страны от аренды подземных площадей. Правительственные аналитики уверены, что вполне возможно было бы довести сумму получаемых средств по меньшей мере до 3 млрд рублей в год, что почти в два раза больше нынешней суммы.
Оказалось, что 76% подземных торговых площадей делят между собой компании «Дегма» Льва Кветного – крупного российского бизнесмена, бывшего совладельца «Внуково»; компании «Диалмет» и «Метротэк» контролируемые другим известным бизнесменом – Якубом Якубовым, а также ООО «Компания Шевалье», чьего владельца пока установить не удалось.
В руководстве города отметили, что после проведения реконструкции, все арендные договоры будут перезаключены, а потому некоторые нынешние собственники могут временно или постоянно лишиться ряда своих торговых площадей.
Расторгать контракты московский метрополитен сможет в одностороннем порядке – заявили в мэрии. Сдаваться в аренду после реконструкции площади будут на срок до трех лет, также возможно проведения конкурсов на заключение контракта. То, что торговые площади в метро будут заняты наверняка и на любых условиях в столичном руководстве не сомневаются.