17:41:27
24 июля 2024 г.

Москва рискует задохнуться

«Легкими» столицы называют уникальный национальный парк «Лосиный остров». Но сегодня он находится под угрозой уничтожения.Со стороны Балашихинского района на территории в 190 гектаров могут появиться новые микрорайоны Щитниково и имени Ю. А. Гагарина, застроенные высотными многоквартирными домами. Во всяком случае, такое решение было принято правительством Московской области.
Как прогнозируют специалисты, столь масштабная застройка приведет к фактическому уничтожению парка. Жилые микрорайоны отрежут «Лосиный остров» от лесов, перекроют пути естественной миграции животных. Уже сейчас на заповедной территории появилось несколько котлованов, работают башенные краны и другая тяжелая техника, и это несмотря на отсутствие необходимых разрешений.
Депутаты Мосгордумы приняли обращение к губернатору Московской области Б. В. Громову «О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка «Лосиный остров». Они предложили остановить строительство на спорных территориях национального парка до установления границ, утверждения правил землепользования и прохождения государственной экологической экспертизы, а также согласовывать градостроительные решения на участках, прилегающих к национальному парку, с правительством Москвы.
«Если продолжится застройка, национальный парк будет уничтожен, а Москва может просто задохнуться. Мы не хотим этого, – сказал автор обращения к губернатору области, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Надеюсь, обращение послужит началом диалога. Если Москва и область объединят усилия для сохранения защитной зоны – это будет в интересах и москвичей, и жителей области. И кстати, даже неизвестно еще, кого эта защитная зона защищает от внутренних воздействий, выхлопных газов больше – москвичей или Подмосковье. Сохранить «Лосиный остров» – это в первую очередь в интересах жителей Подмосковья. Но и для москвичей это жизненно важная зеленая зона».
Анна Беляева
Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация