03:39:05
22 ноября 2024 г.

В России будут развивать малоэтажное строительство

Нехватка строительных мощностей и стройматериалов для возведения высотных зданий заставила российские власти частично отказаться от идеи «строить городами».Сейчас главный приоритет – застроить Россию малоэтажным жильем. Примером для подражания может послужить Америка, где в конце второй мировой войны проблема с расквартированием миллионов солдат была решена массовой застройкой картофельных полей.
Сегодня российская стройиндустрия физически не может справиться с теми задачами, которые ставит программа «Доступное жилье гражданам России». По словам главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, выйти на уровень 80 млн кв. м в год к 2010 году невозможно, если не будет развиваться частное строительство. По оценке первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в 2006 году рост производства стройматериалов составил 15%, что ниже темпов роста жилищного строительства по нацпроекту. «Этого не хватает»,– констатировал на парламентском часе в Госдуме на прошлой неделе господин Медведев. Решить проблему с недостаточно быстрым ростом объемов строительства чиновники хотят с помощью развития малоэтажного строительства. Это решение было принято в том числе и в связи с потенциально меньшими расходами государства на решение жилищной проблемы, так как не надо вкладываться в строительство новых домостроительных комбинатов и заниматься прокладыванием дорогостоящих инженерных сетей. «Происходит переориентация в жилищном строительстве. Мы решили это направление сделать генеральным»,– заявил господин Медведев.
Как «одноэтажная Америка»
Аналогичная программа была реализована в послевоенной Америке. Еще в 1934 году в США было создано федеральное управление жилищного строительство, которое могло гарантировать займы на строительство домов. За десять послевоенных лет правительство США выделило миллиарды долларов на его финансирование. В годы войны в рамках так называемого «билля о правах ветеранов» была принята специальная программа о льготном кредитовании на строительство для них жилья, охватывавшая, по сути, более 10 млн человек. В результате количество домов на одну семью увеличивалось с 114 тыс. в 1944 году, до 1 млн 183 тыс. в 1948-м, а в 1950-м достигло 1,692 млн. После войны возникла также тенденция к появлению крупных строительных компаний по примеру Abraham Levitt & Sons, которые организовали массовое производство дешевых малогабаритных домов с жилой площадью около 70 кв. м. Застраивались в основном картофельные поля. В связи с простотой планировки строители сдавали «под ключ» 36 домов в день. Они были доступны для представителей среднего класса: первая выплата при покупке составляла $100, далее $60 в месяц выплачивалось по ипотеке. Помогло и развитие транспортной сети. В результате к 1990 году 45% населения страны проживало в пригородах крупных городов.
На практике
Российские чиновники решили повторить практически то же самое. Однако, в отличие от США, в России отсутствует дешевая земля. Даже сельхозземля стоит достаточно дорого (в Подмосковье ее стоимость колеблется от $30 до $10 тыс. за сотку), не говоря уже о стоимости ее перевода под категорию «земли поселений», что необходимо для строительства по российскому законодательству. «Однако вступивший недавно в силу закон № 232 уже позволил строить на сельхозземле в рамках границ поселений. Сейчас вдобавок к этому в Госдуме начинается рассмотрение законопроекта ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий»,– говорит начальник информационно-аналитического управления ГК «Вашъ финансовый попечитель» Анатолий Федоренко. По его словам, участки земли после 30-километровой зоны от крупных городов могут быть выкуплены муниципалитетами и частными инвесторами для формирования крупных недорогих поселков. Именно на такое жилье сейчас сформировался основной спрос. «Жилые дома в Подмосковье в $100 тыс. даже за 70-м километре от МКАД будут разлетаться как пирожки из-за резкого удорожания жилья в Москве»,– считает Артем Цогоев из Blackwood. «В случае передачи земли, находящейся в федеральной собственности, субъектам федерации можно ожидать роста жилищного строительства, в том числе малоэтажного»,– констатирует директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Андрей Бушин.
Илья Терентьев, Александр Плахов
Коммерсантъ

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация