19:59:00
10 ноября 2024 г.

Эко-дома в Европе и в России

Эко-дома становятся все популярнее, постепенно привлекая к себе внимание покупателей, а значит и инвесторов.

Саскачеванский экономный дом, 1979 год

Хотя концепция «пассивного дома» на протяжении последних 20 лет была разработана и усовершенствована в Европе, пожалуй, самым знаковым ее предшественником являлся Саскачеванский экономный дом, спроектированный и построенный в местечке Реджина провинции Саскачеван Королевства Канада в 1977 году. В проекте принимали участие ученые из Национального исследовательского совета и Исследовательского совета провинции Саскачеван.

Ирония в том, что Канада в конце 1970-х и начале 1980-х годов являлась мировым лидером в области энергоэффективного строительства, но затем потеряла интерес к этой тематике. В результате в Канаде исследования в этой сфере закончились более двух десятилетий назад.

Европейские требования к проекту пассивного дома:

1. Ограждающая оболочка с ультранизким коэффициентом теплопередачи и практически полным отсутствием «мостиков холода», в том числе в зонах оконных проемов и на участках примыкания балконных плит (оболочка-термос);

2. Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вытяжного воздуха для подогрева приточного воздуха;

3. Пространственная ориентация оконных проемов в жилых помещениях преимущественно в сторону экватора для обеспечения поступления солнечной энергии в помещения и накопления ее в тепловом балансе;

4. Выделение тепла всех внутренних бытовых и технологических источников аккумулируется в тепловом балансе здания;

5. Ограждающие конструкции здания практически воздухонепроницаемы, а для проветривания имеется возможность открывания окон.

Энергоэффективные кварталы в Европе

Квартал проекта BedZED, Хакбридж, Великобритания

В пригороде Хакбридж южнее Лондона (Великобритания) расположен другой известный в Европе экологический квартал. Он состоит из 99 таунхаусов, построенных в рамках проекта BedZED. При их возведении были применены уже ставшие классическими «зеленые» и «пассивные» решения. Здания имеют ограждающие конструкции с чрезвычайно низкой теплопроводностью, для остекления использованы трехслойные стеклопакеты, приточно-вытяжная вентиляция оснащена системой рекуперации тепла. Имеются аккумуляторы дождевой воды и установки для переработки мусора.

BedZED позиционируется как проект с полным отказом от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива. Тепло и электричество производятся на ТЭЦ, где сжигаются древесные отходы. Для использования энергии солнца квартал оборудован комплексом солнечных батарей общей площадью 777 м2. В итоге, по сравнению с обычными жилыми кварталами, в BedZED экономия на отоплении составляет 88%, на потреблении воды — 50%, на электричестве — 25%.

Зеленая перспектива, район «Западная бухта», город Мальмё, Швеция

Еще одним примером экопоселения может служить район «Западная бухта» города Мальмё в Швеции, где в 2001 году было начато строительство «города будущего» для 300 тысяч жителей.

В основе экодомов «Bo01» лежит идея применения незаметных технических решений. Так, в окнах установлены тройные стеклопакеты с теплоотражающим внутренним покрытием, а утепление стен имеет более высокую эффективность. Змеевики вентиляционных труб на чердаке, по которым теплый воздух экстрагируется из помещений, обвивают трубы, через которые поступает снаружи свежий холодный воздух, и нагревают его.

Все эти решения в комплексе позволили до 10 раз сократить расходы на отопление, поставляемое районной теплоцентралью. Но и она работает не на ископаемом топливе, а на ветровой энергии, преобразуемой в электрическую ветряками, установленными в открытом море. При этом образующиеся летом излишки горячей воды до зимы сбрасываются в природные подземные полости в известняковых скальных основаниях, на которых построен город Мальмё.

Площадка солнечных панелей энергоэффективного дома в г. Рыбном, Рязанская обл.

Еще один пример российского энергоэффективного строительства — дом в г. Рыбном Рязанской области, заселение которого завершено 27 июня 2012 года. Здесь использовано несколько инженерныхэкономичных решений, обеспечивающих электро- и теплоснабжение строения. Рядом со зданием отведена специальная площадка, на которой установлены панели солнечных батарей, подключенные к общедомовой электросети при помощи инвертора, который преобразует постоянный ток в переменный, используемый в быту. Для горячего водоснабжения применяются вакуумные солнечные коллекторы. Активная система отопления дома обеспечивается теплоносителем при помощи тепловых насосов. Применение энергоэффективных технологий позволило жильцам дома экономить до 25% на оплате за коммунальные коммунальных услуги по сравнению с обычными домами. Соответственно, это здание следует признать обладающим высоким классом энергоэффективности – «B».

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация