Минфин обложит налогом продавцов дорогих зданий
Минфин намерен закрыть лазейку, которая позволяет продавать недвижимость в России, не выплачивая налог с выручки. Об этом рассказали юристы и чиновники Минфина, являющиеся непосредственными участниками обсуждения поправок.
Инициатором идеи стала московская мэрия, сообщил представитель Министерства финансов. Московские власти пакет предложений-поправок поддержали. Практически полностью налог на прибыль поступает в бюджеты региона, а в Москве, как известно, находятся самые дорогие объекты недвижимости.
По статистике, не недвижимость приходится сегодня основная доля инвестиций в российский рынок. В 2013 году только вложения в коммерческую недвижимость, по оценкам CBRE, увеличились на $2 млрд. и составили $7 млрд. Особу активность инвесторы проявляют в отношении дорогих объектов. По статистике Jones Lang LaSalle, в 2010-2013 годах доля сделок с дорогими объектами (дороже $300 млн.) достигла показателя в 40-50%.
Однако, сделки эти на пополнении бюджета не отражаются. По словам экспертов, в России сегодня продаётся не недвижимость, а формальные её владельцы. Фактически одна зарубежная структура продаёт другой российскую компанию. По этой схеме проведено около 80% крупных сделок. Налоги с дохода при этом уплачиваются за границей.
Не исключено, что бизнес, ответит на ужесточение правил удлинением цепочек сделок, считают эксперты. Будут продаваться, например, акции не кипрской фирме, а её владельцам в офшорах. Сделки будут осуществляться так же в офшорных зонах.
В настоящее время специалисты Минфина пытаются определиться, как будут собирать налог. Чиновники Минфина признают, что готовых решений пока нет, но благодаря многосторонней конвенции можно будет получать информацию и от офшоров.
Безусловно, от сделок с недорогими объектами денег бюджет не получит, но инвесторы, приобретающие дорогую столичную недвижимость, будут заинтересованы в соблюдении законодательных норм.