Победить «недострой»
За передачу контроля над строительным рынком саморегулируемыми организациями (СРО) компании заплатят не только обязательным страхованием своей ответственности, но и регулярными отчислениями в специально созданный компенсационный фонд.В Госдуме уверены, что это позволит избежать возникновения «недостроя» и новых скандалов с обманутыми дольщиками. Возникшие издержки застройщики переложат на плечи покупателей жилья, предупреждают эксперты.
Как уже сообщал «Бизнес», с предложением о введении обязательного страхования застройщиков от рисков недавно выступило Минрегионразвития (см. «Бизнес» от 19 января). Депутаты Госдумы разработали дополнительный механизм ответственности для игроков строительного рынка.
В первую очередь речь идет о создании саморегулируемых организаций (СРО) — они станут контролировать деятельность ее членов, устанавливать порядок проведения строительного надзора, проводить госэкспертизу проектной документации.
При этом формирование СРО предполагается осуществлять с учетом специфики деятельности тех или иных участников строительной отрасли. Один из авторов подготовленных поправок в Градостроительный кодекс, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выделяет четыре группы: проектировщики, архитекторы, изыскатели (компании, готовящие инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капстроительства) и застройщики (физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство или реконструкцию объекта).
Согласно законопроекту, который вчера обсуждался в Госдуме на парламентских слушаниях, для членов СРО предусмотрено несколько видов ответственности за принятие решений. А именно: прежде чем приступить к выполнению тех или иных работ по строительству объектов, компании обязаны застраховать свою ответственность на срок не менее одного года. Кроме того, всех членов СРО обяжут платить взносы в создаваемые компенсационные фонды. Если по договору обязательного страхования ответственности будетнедостаточно средств для возмещения ущерба, причиненного членом саморегулируемой организации, то деньги будут выделены из компенсационного фонда. А управлять средствами фонда должна управляющая компания, которой, в свою очередь, необходимо заключить договор со специализированным депозитарием.
По словам Плескачевского, законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в феврале.
«Система лицензирования в строительной отрасли никому ничего не гарантирует, а содержание огромного штата чиновников ложится обременением на бюджет»,- соглашается директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, напоминая, что с инициативой создания СРО МЭРТ выступало еще два года назад.
Правда, Шаров не исключает, что на первом этапе реформирования системы строительной отрасли будет наблюдаться «финансовое напряжение» для потребителей, поскольку компании вынуждены закладывать свои дополнительные издержки в себестоимость строительства. «Обязательное страхование неизбежно повлияет на конечную цену квадратного метра жилья»,- соглашается PR-директор компании «Крост» Екатерина Семихатова.
В свою очередь вице-президент «ОПОРЫ России» Алексей Кожевников убежден, что под предлогом наведения порядка в строительной отрасли государство решило переложить всю ответственность на бизнес. «Когда, наконец, привлекут к ответственности тех чиновников, которые выдавали земельные участки СК «Социальная инициатива»?» — возмущается Кожевников, отмечая, что в подготовленном Госдумой законопроекте про чиновников «нет ни слова».
Оксана Карпова
Бизнес