По закону по соседству
Для рассмотрения в Госдуме готовится законопроект, в котором четко прописываются правила жизни на собственном участке земли без нарушения прав соседей.
«Большая часть посвящена земельным участкам, – сказал заместитель министра юстиции России Юрий Любимов. – Многие вещи, которые раньше решались бытовым путем, сейчас прямо урегулированы. Кодекс детально прописывает, что вы как владелец соседнего участка можете делать, а что не можете».
Закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется. Если постройки загораживают кому-то солнце, их придется снести.
В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Нельзя, скажем, углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Запрещено возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка.
Если частная территория не огорожена и там нет четких и ясных обозначений, что хозяин категорически возражает, чтобы по его участку проходили посторонние, то вход открыт каждому. «Любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику», сказано в проекте.
Права собственника земли могут быть и ограничены в публичных интересах. Например, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования – береговая полоса – предназначается для общего пользования. Граждане имеют право свободно пользоваться этой полосой, сказано в законопроекте.
Также вход без разрешения хозяина могут открыть для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет. Для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей. «Ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка устанавливаются нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления», – говорится в документе.
Обычные люди, которым по уважительной причине потребуется «нарушить право собственности землевладельца», смогут обращаться в местные администрации, а не только в суд.
Собственник же за причиненные ему неудобства будет вправе требовать выплаты ему справедливой компенсации. Размеры и порядок компенсаций определят отдельно – законами и ведомственными инструкциями.
Если же установление ограничений сделает жизнь на участке невозможной, собственник вправе потребовать его выкупа по хорошей цене или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.
В целом, по словам Юрия Любимова, законопроект впервые детально урегулирует соседские права.