С заседания коллегии: Мониторинг против самозахвата
На заседании коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы 5 сентября впервые была представлена автоматизированная информационная система «Мониторинг вторичного жилищного ресурса».
За подробностями корреспондент «КР» обратился к начальнику Управления информационных технологий Юрию Мартынову.
– Вопрос о разработке этой информационной системы ставился еще в 2009-м, когда на департамент была возложена функция выявления и контроля за поступлением выморочной площади. Сейчас работа завершилась?
– Не совсем, она продолжается. В 2009-м руководством департамента было принято решение о разработке концепции АИС «Мониторинг вторичного жилищного ресурса». Управление информационных технологий было идеологом, постановщиком задач по созданию новой системы. Мы провели тендер, который выиграла подрядная организация – компания «Институт развития Москвы». В середине 2010-го в информационную систему уже вводились сведения, заработал механизм первичного накопления базы данных. Началась опытная эксплуатация системы. В этом году идет работа по дальнейшему развитию АИС, в части организации взаимодействия с городскими организациями, повышения эффективности. Так, на коллегии руководитель департамента Николай Федосеев поставил перед Управлением информационных технологий задачу, чтобы по имеющимся сведениям в АИС «Мониторинг вторичного жилищного ресурса» оперативно вносились изменения в учетные дела очередников. Будем решать эту задачу.
– Есть какие-то технологические проблемы?
– Практические их нет. У нас налажено взаимодействие с Департаментом социальной защиты населения города, который по регламенту ежемесячно дает информацию об ушедших из жизни москвичах. На основании этих сведений система сама делает запросы в Московскую городскую нотариальную палату и в инженерные службы (ГУ ИС) районов. Далее информация о выморочных квартирах поступает в наши управления в округах.
– Эффективность использования информационной системы жилищными управлениями обсуждалась на коллегии. Говорилось о низком КПД такой работы. На стадии оформления прав города сейчас находится всего 183 квартиры, а признакам выморочного жилья отвечают почти три тысячи. В чем дело?
– Коэффициент полезного действия не от информационной системы зависит. В некоторых округах, например, в ЮЗАО, 90% жилфонда приватизировано. И цель приватизации граждан – наследство, эта площадь кому-то нужна. Если даже и выявляются автоматизировано квартиры одиноко умерших собственников, то в подавляющем большинстве у них есть наследники.
Но выморочным жильем, безусловно, заниматься нужно. Вести конкретную работу – выезжать на место, смотреть, кто там проживает, опрашивать соседей. Надо больше работать с документами, которые предоставляют граждане, претендующие на наследство. Чтобы исключить случаи мошенничества, подделки, самозахвата. Тогда и КПД повысится.
– И все-таки можно уже оценивать первые результаты работы АИС?
– Город вкладывает немалые деньги в развитие информационных систем и услуг. Мы все заинтересованы, чтобы от них была отдача. Моя оценка – система мониторинга выморочного жилья актуальна, современна, на данный момент ей нет замены. Как и электронный документооборот. Она позволяет выявлять не только жилые помещения, освободившиеся после смерти одиноких хозяев, но и вести контроль за работой специалистов жилищных управлений. Мы уже видим, в каких округах с такой площадью лучше ведут дела. Кроме того, новая система позволила не увеличивать штатную численность сотрудников департамента, не отвлекать их на обработку документов вручную. На этом направлении все автоматизировано.
Вторичный жилищный ресурс – важный резерв города для решения квартирного вопроса москвичей. Главное, чтобы этот дополнительный ресурс быстрее дошел до очередников. Именно поэтому надо повышать качество работы с новой информационной системой. Цель такова.