VI Всероссийский форум Руководителей предприятий ЖКХ состоялся
Более 500 участников из 70 регионов России приняли участие в VI Всероссийском форуме Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Встреча прошла 7-8 декабря в ГК «Рэдиссон Славянская» (Москва).
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ, Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) и ГК «Открытый Диалог».
Открывая Форум, Иван Гореловский, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, подчеркнул, что сейчас одной из первоочередных задач в сфере жилищного и коммунального хозяйства является четкое определение роли малого и среднего бизнеса в выполнении комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2010 годы. «Как показывает практика, это непросто, – пояснил Гореловский. – Особенно в регионах, где нередко перед частным бизнесом устанавливаются административные барьеры, создаются (порой искусственно) проблемы с финансированием и платежами по уже заключенным договорам, а иногда приходится сталкиваться с коррупцией и откровенным вымогательством». По мнению эксперта, такие факты необходимо «решительно вскрывать и противодействовать им». Причем, как заверил Гореловский, ТПП РФ всегда готово поддержать участников рынка в этом вопросе, в том числе акцентируя внимание государственной власти на необходимости решения проблем подобного рода.
Виктор Плескачевский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности, обратил внимание участников Форума на вопрос низкой энергоэффективности жилищного и коммунального хозяйства в стране. «Мы вынуждены признать, что на сегодняшний день те решения, которые есть в сфере ЖКХ, мягко говоря, не соответствуют ни ситуации, ни возможностям страны – тем более, потребностям граждан», – считает Плескачевский. Чтобы понять «глубину падения», эксперт сравнил показатели энергоемкости в России и странах Западной Европы. Так, в Германии уже много лет действует закон, запрещающий проектирование новых домов с энергопотреблением более семи литров условного топлива на квадратный метр в год. В старых домах представителям ЖКХ Германии удалось достичь потребления 12-15 литров условного топлива в год. В России же, по оценкам западных экспертов, этот показатель достигает 50-60 литров. По словам Плескачевского, «совсем небольшие, но системные усилия, могут привести к уменьшению энергопотребления в секторе ЖКХ на 40%».
Тему повышения тарифов на коммунальные услуги эксперты также включили в ряд наиболее актуальных. По данным Валерия Панова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, тарифы на ЖКУ увеличиваются в два-три раза быстрее, чем индекс потребительских цен, и за последние десять лет выросли в 9,6 раза. «Дальше уже некуда», – заявил Панов. При этом он отметил, что «если бы не было административного ограничения, наверно, эти тарифы выросли бы еще гораздо больше». Эксперт напомнил, сегодня почти 7% населения не платит за потребленные ресурсы – в финансовом выражении это составляет 200 миллиардов рублей. «Дальнейшего роста неплатежей никому не хотелось бы получить. Поэтому мы считаем источники возврата инвестиций в развитие и модернизацию системы ЖКХ надо искать не в росте тарифов, а в ресурсе энергосбережения», – заключил эксперт.
Более оптимистический тон в обсуждение вопросов жилищного и коммунального хозяйства внесла Ольга Сердюк, руководитель экспертно-аналитического управления Фонда ЖКХ. По ее словам, за время работы Фонда количество частных управляющих компаний в России увеличилось более чем в два раза – сейчас их около 11 тысяч. «Это очень большая цифра, которая говорит о том, что рынок уже сформирован. Теперь его надо развивать и совершенствовать регулирование», – сказала Сердюк.
Параллельно с этим, по мнению представителя Фонда ЖКХ, необходимо развивать инициативу граждан. «В стране около 50 тысяч ТСЖ. Если в 2007 году только 2% многоквартирных домов управлялось этой формой, то в 2010 году – 10%, а в тех субъектах, где работает Фонд, – 16%». Хотя Сердюк согласилась, что и в этой сфере есть проблемы. «При таком быстром развитии неизбежны злоупотребления и разного рода упущения. Мы это видим на примере даже крупных городов, в том числе Москвы. Но это не говорит о том, что институт плох. Наоборот, это говорит, что институт надо развивать», – подчеркнула эксперт.
Максим Кононенко, заместитель начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России, продолжил тему необходимости структурных изменений. Он отметил важность законодательного совершенствования и коснулся вопроса разработки новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. ФАС настаивает, чтобы в документе не возникло возможности заключения прямых договоров при способах управления УК и ТСЖ. «Разговоры такие ведутся, но, если мы этого допустим, то потеряем всю концепцию жилищного законодательства, которая сейчас существует, и убьем единый центр ответственности, который представлен ТСЖ и управляющими организациями», – предупредил Кононенко.
Второй момент, который он выделил в части разработки новых Правил, – вопрос расходования коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. «Проблема в том, где и как их учитывать. Мы считаем, только лишь отнесение этих расходов на часть, связанную с содержанием и ремонтом, позволит дать стимул управляющим организациям к энергосбережению и энергоэффективности, о которых сейчас так много говорится», – подчеркнул эксперт.
О законодательной ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения говорила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Свое выступление она начала со слов, что «для поддержания системы водоснабжения в надлежащем состоянии, необходимо невероятное количество средств и энергии. Это понятно всем и всегда, кроме моментов, когда речь идет о формировании законодательства».
В качестве примера Довлатова привела 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», в соответствии с которым вопрос формирования тарифа переходит с муниципального уровня на региональный. При этом в 131-ФЗ ответственным за водоснабжение и водоотведение по-прежнему остается муниципальное образование. «Таким образом, получается, вся ответственность лежит на муниципалитетах, однако никакими ресурсами они не располагают», – отметила эксперт.
По мнению Довлатовой, по-прежнему остаются законодательные пробелы. Так отношения ресурсоснабжающих организаций с физическими лицами фиксирует ПП 307, с юридическими – ПП 167. Правда, ни под первую, ни под вторую категорию не попадают управляющие компании и ТСЖ. «Они, простите, недоюридические лица, – сказала Довлатова. – РСО не могут с ними общаться таким же образом, как и с юридическими лицами: запрещена приостановка услуг холодной воды и канализования, никаких рычагов влияния на них нет».
Если первый день работы Форума прошел в режиме пленарных заседаний, то второй, заключительный, день – в форме практических секций. Дискуссии проводились параллельно в трех разных залах. Делегаты могли принять участие в обсуждении вопросов управления жилой недвижимостью, водоснабжения и водоотведения, энергетики в коммунальной сфере, вывоза и утилизации ТБО, лифтового хозяйства, ИКТ в ЖКХ.
В этом году впервые состоялся круглый стол «Информационная политика реформы жилищного и коммунального хозяйства», в котором приняли участие главные редакторы и журналисты ведущих федеральных и отраслевых изданий совместно с экспертами отрасли. Участники круглого стола обсудили проблемы, влияющие на эффективность системы информационного сопровождения реформы ЖКХ.
В рамках Форума прошла III Международная специализированная выставка «Индустрия жилищного и коммунального хозяйства». На ней более 50 российских и зарубежных компаний представили новейшие материалы и технологии в сфере ЖКХ.
В работе VI Всероссийского форума руководителей предприятий ЖКХ приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители саморегулируемых организаций, финансовых и инвестиционных институтов, руководители предприятий жилищного и коммунального хозяйства, представители экспертного, научного и бизнес сообщества. Форум освещался ведущими федеральными СМИ, деловыми и отраслевыми изданиями.
Более подробную информацию о работе Форума Вы можете получить по телефонам: +7 (495) 969-51-14 или +7 (499) 500-80-05, а так же на сайте www.forum-gkh.ru