19:39:40
14 июля 2024 г.

Москвичи готовы застроить всю Россию

Москва не остров в океане, именуемом Россией, а плоть от плоти страны. Об этом говорит программа межрегионального сотрудничества, реализуемая стройкомплексом столицы во многих регионах РФ. В ней участвуют 30 ведущих инвестиционно-строительных компаний (ИСГеография московских стройплощадок расширяется из года в год. В 2005 году они были в 48 городах России, в нынешнем — в 58. Сегодня Москва строит в Центральном, Южном, Северо-Западном федеральных округах и даже во Владивостоке.
Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города провел на днях конференцию «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства. Итоги 2006 года и перспективы». В ней участвовали губернаторы и мэры, приехавшие из разных регионов вместе с руководителями московских ИСК.
«Программа межрегионального сотрудничества в уходящем году продолжала набирать обороты, — сказал первый заместитель руководителя Департамента Константин Королевский. — Если в 2005 году в рамках программы было построено 520 тысяч квадратных метров жилья, то в 2006 году мы выходим на уровень без малого один миллион квадратных метров, а в 2007 году, я уверен, перешагнем и этот рубеж. В плане строительства жилья мы перешли от точечной к комплексной застройке. Московские компании в 2006-2007 годах вложат в строительство за пределами столичного региона 600 миллионов долларов».
Из названных цифр вытекает, что стройкомплекс столицы будет строить 5 домов для себя, а каждый шестой — для регионов. Речь на конференции шла не только об увеличении объемов сотрудничества, но и о качественной его стороне, об использовании в строительстве местных материалов, о возобновлении в регионах деятельности ДСК после их модернизации и о вводе новых мощностей, что происходит впервые примерно за 15 лет. Москва сыграла роль локомотива в инвестиционно-строительной деятельности, и теперь в регионах активизировались свои инвесторы. Опыт столицы востребован как никогда. Более того, гостиничным строительством в исторических городах России заинтересовались иностранные инвесторы.
Известно, что недавно мэр Москвы предложил разработать для Центрального федерального округа специальную программу по развитию промышленности стройматериалов. Ее потенциал сейчас составляет только 57 процентов от необходимого. Московские ИСК уже делают шаги в этом направлении. Так ЗАО «СУ-155» стала владельцем Ивановского ДСК, оживила здесь производство, которое дышало на ладан и в сотрудничестве с другими предприятиями этого региона участвует в выполнении Федеральной программы «Доступное жилье».
Москва в последнее время, по словам начальника Управления выполнения межрегиональных программ Департамента градостроительства Дмитрия Коробова, оказывает помощь регионам в строительстве социально значимых объектов. После ввода двух школ в Беслане, потом еще двух в Грозном стройкомплекс столицы планирует построить здесь женскую консультацию, роддом и 8 жилых домов, два из которых должны быть введены в эксплуатацию до Нового года. В Калининграде идет строительство жилых домов для семей участников Великой Отечественной войны, ветеранов Балтфлота, офицеров ВМФ. Мэр Калининграда Юрий Савенко отметил, что моряки и жители самого западного региона России ценят этот жест доброй воли Правительства Москвы.
Московские строители успешно реализуют постановление столичного правительства о строительстве сети гостиниц в городах Золотого кольца России. Уже сданы в эксплуатацию гостиничные комплексы в Ростове Великом, в Угличе, где сейчас строится второй отель на берегу Волги, в работе — гостиницы в Переславле-Залесском, в Рыбинске, в Ярославле.
«Сейчас Ярославль готовится к своему 1000-летию, которое будем отмечать в 2010 году, — сказал заместитель губернатора Ярославской области Геннадий Иванов. — К юбилею компании столицы возводят у нас не только крупный торгово-развлекательный центр, но и выполняют четвертую часть всех строительных работ в древнем волжском городе».
Участие компаний Москвы на региональных стройрынках стало своеобразным знаком надежности и качества для покупателей жилья и местных строительных организаций.
Московские строители продолжают расширять объем недвижимости, вводимой за рубежом. Он составил в 2006 году более 86 тысяч квадратных метров. Сейчас московские дома строятся в Ереване, в Минске, в Бишкеке, в Вильнюсе строится московский бизнес-центр в Астане, культурно-деловой центр в Сухуми. Для косовских беженцев москвичи строят дома в Республике Сербии. Всего ИСК российской столицы ведут работы в 11 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Лев Демин
Квартира. Дача. Офис

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация