Президент МАРХИ: «Архитекторы должны сделать свои проекты привлекательными как для застройщиков, так и для конечного потребителя»
30 ноября 2009 года, Фонд РЖС начал прием заявок на участие в конкурсе на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».
Президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев считает, что любой конкурс — это благо особенно в кризисное время.
«Он позволит привлечь свежие идеи с прицелом на будущее. Архитекторы должны постараться и сделать свои проекты привлекательными как для застройщиков, так и для конечного потребителя.
Развитие рынка малоэтажного жилья неотрывно связано с активностью самого индивидуального застройщика. Среднеэтажные и коллективные дома представляют собой отстраненный продукт, рассчитанный на абстрактного жильца. Сначала строится дом, и только потом квадратные метры распределяют между покупателями с учетом существующего спроса. В то время как спрос на индивидуальные дома и малоэтажные должен стимулироваться с учетом индивидуальных потребностей. Проблема в том, что сейчас районы с индивидуальными застройками хотя и комфортнее городских квартир, но имеют очень низкий уровень жизнеобеспечения. Тема индивидуального строительства за последние годы сумела себя дискредитировать. Даже попытки первого президента России Бориса Ельцина активизировать рынок ИЖС не увенчались успехом. Будучи не в состоянии обеспечить горожан обещанными отдельными квартирами, власти предложили им строить дома самим. Участки по 12 соток для строительства индивидуальных домов полагались не всем, а лишь гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все это привело к появлению мертвых городков. Причина провала акции в том, что вопрос индивидуальной жилищной застройки решался в отрыве от градостроительной системы. Принцип «построил себе дом и живи» не сработал. Процесс строительства малоэтажных домов остановился и перешел в фабрикацию квадратных метров для муниципального или элитного жилья.
Объявленный конкурс, по-моему, должен дать старт для развития рынка жилья экономкласса. Восстановить престиж индивидуального жилищного строительства возможно путем предоставления льгот и преференций для застройщика. Важно максимально сократить число посредников между потенциальными жителями (заказчиками) и строительными компаниями. На смену строительной методики, ориентированной на обезличенного абстрактного жильца, должны прийти новая, учитывающая индивидуальные потребности заказчика. Необходимо привлекать потребителей к созданию домов, к примеру, на стадии проектирования. Отпечаток личного уклада должен ощущаться. Дом, построенный своими руками, всегда будет милее, уютнее и теплее, чем выстроенный компаниями. Степень индивидуальности в строительстве может составлять от 15 до 20%, это может отражаться либо в цене, либо в строймонтаже, либо в других строительных элементах. Принцип партисипации (участия) будет своего рода ответом на существующее положение вещей, когда покупатель, приобретая квартиру, начинает ее перекраивать по своему вкусу, начиная с переклеивания обоев, заканчивая изменением планировки. Со временем застройщики перешли в более простой схеме: начали сдавать квартиры вообще без отделки – один каркас.
Внедрение принципа партисипации должно привести к появлению новых строительных технологий. Как это было в других странах, когда в наиболее экономически тяжелые времена в строительстве наибольшую важность приобретали мягкие технологии: это использование малотехнологичных механизмов, элементов ручного труда. Наравне с этим должно расти предложение системного характера – рынок легких конструкций, позволяющих из определенной номенклатуры сборочных конструкций в короткие сроки выстроить малоэтажный дом».