Ипотечный кризис на Западе. Грозит ли это России?
13 сентября в Президент-отеле состоялось 32-е заседание Международного ипотечного клуба. Вела заседание Вице-президент МИК, Президент группы компаний ЛАУРЕЛ Ирина Радченко. В ходе жарких дискуссий среди достойных оппонентов звучали неожиданные откровения и ценные идеи.
Всех присутствующих волновали последствия для России ипотечного кризиса, который случился в США и других странах. Уже ни для кого не секрет, что в нашей стране образовался «черный список» банков, имеющих проблемы с ипотечным кредитованием, и это основательно подорывает доверие не только к ним, но и к ипотеке в целом.
На вопрос – насколько трагичны последствия кризиса для российского рынка, Лора Файнзилберг, заместитель председателя банка «ДельтаКредит», сказала, что ипотека в России только зарождается и не стоит драматизировать ситуацию. Безусловно, кризис отразится на всех участниках рынка. Закончилось время «дешевых» денег, привлекаемых извне, и это повлечет за собой повышение стоимости кредитов для заемщиков. Серьезного кризиса в России не будет – высказал свое мнение президент МАИН Иван Грачев. — Ипотечных кредитов, как таковых, в нашей стране мало. Они доступны всего 10% населения России. Банк не должен давать более 70% от стоимости жилья. Те, кто не придерживается этого правила, могут загнать себя в кризис.
Единственный способ удержаться в нынешних условиях – рефинансирование ипотечного портфеля на западных рынках капитала, отметил председатель правления Фора-банка Александр Синельников. А деньги на Западе дадут только в том случае, если ипотечный портфель удовлетворяет большому количеству требований. В первую очередь – это структурирование потенциальных заемщиков в зависимости от прозрачности доходов. Стандартный пакет должен содержать не более 10% заемщиков с черными доходами, не более 20% — с серыми, а основной упор должен делаться на белых заемщиков. Только в этом случае, система окажется устойчивой. Отказ же некоторых банков от первоначального взноса, от обязательного страхования жизни, со сроком кредитования до 40 лет, это — маркетинговый ход, позволяющий заемщику сэкономить не более 3% общих затрат на оформление сделки, сказал руководитель компании «Лаурел-Ипотека» Алексей Теребков. Так как уступая в одном, банки наверстывают в другом.
По общему мнению участников заседания, в целом ипотечный кризис не представляет существенной угрозы для России, при условии, что не будет затронута мировая экономика и спрос на сырье, от которого наша страна зависит на прямую.