20:54:21
19 июня 2024 г.

«Как выбрать сухой корм для кошки»: проверяем состав и тестируем разные вкусы

Покупая корма вслепую, легко наткнуться на продукт, который не понравится питомцу или навредит его здоровью. Задача выбрать рацион и правда непростая. Проверим, знаете ли вы, на что обращать внимание в первую очередь и как читать этикетки на обороте упаковки, чтобы не стать жертвой очередной рекламы.

5 правил, которые определяют, какой сухой корм походит вашему коту

Правило №1

Определите возраст и индивидуальные пищевые потребности кошки. Котята, взрослые, стерилизованные и пожилые кошки должны питаться по-разному. Малышам и их мамам требуется больше высококачественного белка и кальция. Взрослым – рацион, нормирующий потребление калорий и включающий функциональные добавки. Например, кислые фрукты и ягоды для профилактики мочекаменной болезни струвитного типа, овощи для нормальной работы кишечника и рыбий жир для поддержания иммунитета, работы сердца и борьбы с кожными воспалениями.

Правило №2

Читайте состав на обороте упаковки! Чтобы понять, какой сухой корм подходит для вашего кота лучше, смотрите не на лицевую сторону упаковки, а на состав на ее обороте. Как и в составах продуктов питания для людей, ингредиенты кормов перечислены в порядке убывания веса.

  • Белки. Большинство рецептов для кошек начинается с одного или нескольких источников животного белка. Например, свежего мяса курицы без костей, дегидрированного мяса курицы или муки из курицы и индейки. Исключение – профилактические и лечебные диеты, где процент животного белка снижен для уменьшения нагрузки на почки. Выбор кормов с высоким содержанием животного белка гарантирует, что пища имеет не только мясной вкус, но и обеспечивает животное необходимым набором питательных веществ. Например, готовые рационы HILL’S SCIENCE PLAN помогают восполнить запас витаминов А, D и комплекса витаминов группы В. Кроме того, такие корма – прекрасный источник железа и определенных аминокислот: таурина, необходимого для поддержания функции почек, работы сердца, зрения и системы размножения или же аргинина, участвующего в выведении из организма аммиака.
  • Углеводы. Источники углеводов идут, как правило, в середине списка. Кошки получают из ни клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, и крахмал, преобразующийся в организме в клеточную энергию.
  • Жиры. Корма для кошек должны содержать не менее 9% сырого жира в пересчете на сухое вещество. Жиры повышают вкусовую привлекательность корма. А еще – содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки естественной противовоспалительной реакции организма, работы нервной системы и развития сетчатки глаза у котят в период роста.
  • Витамины. Взрослой кошке нужны 12 основных витаминов: жирорастворимых A, D, E и водорастворимых – B1, B2, B3, B4 B5, B6, B7, B9 и B12. Некоторые из них питомец получает из самой пищи. Но некоторые добавлены в корма еще и в синтетическом виде. Например, в кормах для кошек всегда много витамина А, ведь он критически необходим для поддержания остроты зрения, роста костей и зубов, а также для воспроизводства потомства и здоровья кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в некоторых рецептах присутствуют витаминоподобные вещества. Например, L-карнитин, способствующий контролю веса и похудению.
  • Минералы. Макроэлементы, необходимые кошкам, – это кальций, фосфор, магний, натрий и калий. Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен и йод. Каждый из этих минералов добавляют в корм в особых пропорциях, не вызывающих негативных реакций. Например, высокий уровень фосфора может привести к повреждению почек и нарушению гормональной регуляции фосфатов, кальция и витамина D. А резкое увеличение потребления кальция – к риску образования камней оксалатного типа.

Правило №3

Ищите любимые вкусы. Обычно котята перенимают вкусовые предпочтения от матери. Однако к 6 месяцу жизни пищевой интерес становится более выраженным, и познакомить малыша с новыми продуктами становится проще.

Исследования показали, что кошки предпочитают корма с одним доминирующим вкусом. Однако если рацион составлен ​​качественно, преобладающий вкус на поедаемости корма почти не сказывается.

Питомец даже может есть 2 разных корма из одной линейки сразу. Однако прежде чем расширить доступ к ряду пищевых продуктов, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Правило №4

Оценивайте поведение кошки. Оценить вкус корма можно по поведению кошки. Научные исследования показывают, что пристрастие к выбранному корму выражается облизыванием губ и уходом за мордой, а отвращение – долгим обнюхиванием пищи и облизыванием носа.

Правило №5

Проверяйте форму гранул. Известно, что кусочки с острыми краями могут вызвать порезы ротовой полости и слизистой оболочки глотки. Поэтому прежде чем предлагать питомцу новый корм, проверьте, подходят ли его гранулы по размеру и форме. Ответственный производитель всегда укажет эту информацию на упаковке.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация