Как ЖКУ оплачивать будем. Неужто по-старинке?
Большинство из нас (во всяком случае, люди пожилые) привыкли оплачивать услуги ЖКХ традиционным способом – через окошко в Сбербанке. Но те, кто работает, вечно занят и дорожит временем, а также не всегда совпадает с режимом работы банковского отделения, вполне могут воспользоваться другими способами оплаты, которые появились благодаря развитию технологий. И сейчас мы можем выбирать именно тот вариант, который нам больше подходит. Рассмотрим их подробнее.
1-й способ. Классический. Через кассу
Тут все давно опробовано. Идете в ближайшее отделение Сбербанка, обслуживающее физических лиц. Когда подойдет ваша очередь, направляетесь к окошку операционно-кассового обслуживания и предъявляете квитанцию на оплату или называете идентификационный номер плательщика, затем оплачиваете услугу. Операционно-кассовый работник возвращает квиток с печатью о произведенном платеже.
Это самый популярный сегодня способ.
Плюсы. Привычно и надежно.
Минусы. Длинные очереди, медленное обслуживание (зачастую люди оплачивают услуги по нескольким квитанциям, и на ручной труд кассира выпадает много операций).
Комиссия банка. Банки и раньше не бесплатно оказывали услуги, принимая у нас платежи. Правда, комиссия в Сбербанке взималась с поставщиков услуг и включалась при определении тарифов. Теперь же оплачивать банковские услуги придется потребителям. В Москве комиссионный сбор при оплате по единому платежному документу с помощью операционистов отделения Сбербанка с 1 июня составит 2% от суммы платежа.
Оплатить коммуналку через кассу можно и в других банках.
Если у поставщика услуг есть договор с банком о внесении через него платежей в пользу юридического лица, то способ взимания и размер комиссии определяются условиями этого договора. Если такого договора нет, то комиссия взимается согласно установленным банком тарифам. В некоторых банках комиссионное вознаграждение за осуществление платежа не взимается.
Ввел код и – порядок!
Оплатить услуги можно без предъявления единого платежного документа – при помощи так называемой биллинговой системы расчетов. Для оплаты коммунальных услуг нужно прийти в банк (например, любое отделение Сбербанка РФ), при этом ЕПД с собой носить не обязательно – оператор банка уже имеет необходимую информацию, нужно только назвать свой код плательщика. Он указан в правом верхнем углу ЕПД и состоит из 10 цифр. Операционист назовет вам сумму начисленного платежа, вы ему отдадите деньги, он вам – чек.
Такая же схема используется при оплате через любой автоматизированный терминал по приему наличных платежей – ЕПД не нужен: ввел код плательщика, вставил купюры в аппарат, получил чек.
2-й способ. Банкомат
Такой вариант оплаты подходит только обладателям пластиковых карт.
Через банкоматы Сбербанка можно оплатить коммунальные платежи по банковской карте Сбербанка России. Для этого нужно вставить в банкомат карту, ввести пин-код и подтвердить его, выбрать в главном меню пункт «Оплата услуг», в открывшемся меню выбрать получателя платежа – «ЖКУ-Москва». Ввести идентификационный номер плательщика (он есть на квитанции, состоит из 10 цифр, присваивается каждому плательщику), период оплаты. Устройство выдаст выставленную вам ЕИРЦ сумму. Дальше выбрать пункт «Оплатить» – нужная сумма будет снята с вашей банковской карты. После операции банкомат распечатывает чек, подтверждающий проведение оплаты и отображающий детали платежа. Обязательно сохраните его, он может пригодиться для подтверждения платежа в случае возникновения спорных ситуаций.
Услугу оплаты жилищно-коммунальных услуг поддерживают большинство банкоматов различных банков. Ошибиться тут очень сложно. При вводе данных в меню банкомата система автоматически осуществляет проверку. В случае технической ошибки на экран выводится предупреждение, и платеж не производится. Средства перечисляются непосредственно с вашего банковского счета.
Кстати
Любой платеж, даже если он совершен ошибочно, можно оспорить и вернуть деньги. Для этого необходимо обратиться к получателю платежа с заявлением.
Плюсы. Быстрое обслуживание (вся процедура оплаты занимает не больше 2–3 минут), у большинства банков эта услуга бесплатна, банкомат работает круглосуточно, у него нет выходных и перерывов на обед.
Минусы. Банкоматы не всех банков поддерживают данную услугу, нужно иметь необходимую сумму на счету в банке, и быть очень внимательным при вводе платежных данных.
3-й способ. Платежные терминалы
Схема внесения платежа через терминалы моментальной оплаты точно такая же, как и при использовании банкомата. Для того чтобы этот железный ящик заработал, надо в соответствующих окнах набрать код плательщика и нужную сумму. В большинстве случаев не нужен ни счет в банке, ни пластиковая карточка. Просто «отдаете» автомату деньги.
В платежных терминалах Сбербанка можно осуществить платеж как наличными, так и по банковской карте.
Кроме банковских терминалов, расположенных как в самих офисах банков, так и в других местах, есть еще автоматы моментальной оплаты, которые устанавливают компании, занимающиеся платежными сервисами. Они есть во многих супермаркетах, магазинах, торговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, АЗС, переходах метро и других людных местах столицы.
Плюсы. Удобно. Оплатить можно мимоходом, совершая покупки или по пути куда-либо. Оплата производится наличными и за считанные минуты: за коммунальные услуги, мобильную связь, Интернет, цифровое телевидение. Многие терминалы мгновенной оплаты работают круглосуточно и даже в выходные.
Минусы. Автомат принимает только купюры, не берет и не отдает монеты. Сумма платежа должна быть кратна номиналу минимальной купюры. Поэтому при оплате наличными, если надо заплатить некруглую сумму, например триста пять рублей 50 копеек, придется округлить ее до 310 рублей. Сдачу машина не дает. Правда, если получатель может учитывать переплату, деньги никуда не пропадают, и то, что округлили, пойдет в счет следующего платежа. Только не забудьте взять чек: если вдруг система даст сбой и платеж не пройдет, чек можно предъявить операторам расчетного центра в качестве доказательства.
Бывает, не все автоматы выдают квитанцию об оплате, в случае чего трудно будет доказать, что платеж был произведен.
За «удобства» при перечислении денег большинство терминалов самообслуживания берет комиссию.
Потому что молчание – золото. По закону владельцы терминалов обязаны информировать потребителя о размере комиссии. Но на практике железный ящик об этом умалчивает, поэтому приходится платить вслепую.
Выбирайте терминалы, которые принадлежат крупным банкам или те, что уже зарекомендовали себя. На них есть стикеры, указывающие их принадлежность.
4-й способ. Блиц-платеж
Можете воспользоваться услугами банков для расчетов за ЖКУ с помощью вашего счета. Для этого оформляете в банке долговременное поручение банку: регулярно проводить платежи с вашего счета, к примеру за коммунальные услуги. Допустим, если вы привыкли обслуживаться в том или ином отделении Сбербанка, надо туда прийти с паспортом (если у вас есть карта Сбербанка или вклад, захватите с собой еще и карту или сберкнижку). Также прихватите квитанцию на оплату коммунальных услуг, на которой указан индивидуальный номер плательщика. Сотрудник банка заполнит за вас все необходимые документы, и затем каждый месяц в указанную вами дату банк самостоятельно осуществит платеж с вашего счета.
В Сбербанке такая услуга называется блиц-оплата. По вашему желанию банк автоматически корректирует размер платежа при изменении тарифов. А при личном посещении можете получить подтверждение перечисления сумм. Очень удобно пользоваться зарплатными карточками, которые есть у большинства работающих москвичей. Но многие не используют широкие возможности пластиковых денег.
Оформить долгосрочное поручение о ежемесячном перечислении с личного счета на счет по оплате за ЖКУ можно и в других банках.
Плюсы. Такой вариант удобен и практичен – не нужно заботиться о получении счетов и тратить время на ежемесячное внесение наличных средств.
Минусы. Их нет. Если не считать за таковой необходимость открытия счета и постоянного его пополнения.
5-й способ. Интернет-банкинг
Во многих крупных банках есть услуга управления счетом через Интернет. В несколько кликов можно перевести средства со своего банковского счета на счет поставщика услуг. Для этого необходимо знать платежные реквизиты получателя платежа и иметь средства на счету. Совершив платеж или перевод, вы можете сохранить для него шаблон и в дальнейшем не набирать платежные реквизиты и номера счетов, что убыстряет работу и сокращает вероятность допущения ошибки.
Доступ к Сбербанк-ОнЛ@йн автоматически бесплатно предоставляется всем клиентам, заключившим с банком универсальный договор банковского обслуживания при открытии счета, карты и других банковских услуг.
Платежи через Сбербанк-ОнЛ@йн осуществляются на любом компьютере с доступом в Интернет. Для безопасности клиент вводит пароли, которые можно получить на любом устройстве самообслуживания Сбербанка. Набрав пароль, вы попадаете на свою личную страничку, где предоставляется возможность оперировать своими счетами и картами, в том числе и оплачивать коммунальные услуги, свет, телефон и т. д.
Подробная инструкция дана в Руководстве клиента СбербанкОнЛ@йн.)
Подобные видео-инструкции по основным операциям, совершаемым с использованием интернет-банка, размещают на своих сайтах и другие солидные банки.
Плюсы. Такую операцию по оплате услуг можно осуществлять с любого компьютера в любое время суток: из дома, с работы или пребывая на отдыхе за границей. Обычно – это нулевая или минимальная комиссия банка.
Минусы. Нужно иметь определенную сумму в банке, иметь подключенный к Интернету и настроенный для подключения к банку компьютер. Бывают сбои в работе «домашнего» Интернета. Существует и определенный риск мошенничества.
При работе с интернет-банком придерживайтесь нескольких несложных рекомендаций:
– никому и ни при каких условиях не сообщайте свой пароль, номер банковской карты или ПИН-код;
– не отвечайте на электронные письма, содержащие запрос вашей конфиденциальной информации либо указание перейти по ссылке;
– избегайте посещения сомнительных сайтов, чтения почты от сомнительных источников, установку и обновление любого программного обеспечения своего компьютера с неофициальных сайтов разработчиков;
– контролируйте состояние своих счетов с использованием каналов получения информации, предоставляемых банком;
– используйте антивирусное программное обеспечение и следите за его регулярным обновлением;
– не проводите операции со счетами в общедоступных местах (интернет-кафе, офисах и т. д.).
Следование эти рекомендациям поможет повысить безопасность при работе и свести риск мошеннических действий к минимуму.
6-й способ. Мобильный банк
Многие банки уже давно предоставляют своим клиентам возможность по-средством SMS-сообщений оплачивать сотовую связь и многие другие услуги. Подключив услугу «Мобильный банк», можно осуществлять платежи с помощью своего мобильного телефона, направив SMS-запрос о списании со своего счета суммы платежа в адрес предопределенных организаций.
Подключить свою банковскую карту к услуге «Мобильному банк» можно в любом отделении Сбербанка. Для осуществления платежа достаточно отправить в банк SMS-сообщение с указанием суммы платежа. Банк переведет деньги с карты клиента получателю платежа.
7-й способ. «Почта России»
Услуги ЖКХ можно оплатить в любом почтовом отделении. Зачисление на лицевой счет производится на следующий день, но не позднее чем на третий день после проведения платежа. Сейчас во всех московских отделениях ФГУП «Почта России» платежи за услуги ЖКХ принимают на условиях агентского договора с Банком Москвы. За прием и почтовый перевод вашего платежа взимается комиссия – 1,5 процента.
… И другие
Существует еще немало специальных сервисов, через которые можно осуществлять оплату жилищно-коммунальных услуг, не отходя от компьютера.
Электронные онлайн-платежи позволяют оплатить коммунальные услуги и товары, пополнить счет мобильного телефона.
Для этого нужно лишь выбрать устраивающую вас систему.
Одна из таких и самых распространенных – Яндекс.Деньги. Владельцы Яндекс.Денег оплачивают все услуги в удобное время и в одном месте – на сайте money.yandex.ru.
Сделать это можно и через платежную систему «Рапида». Детальную информацию вы найдете на сайте системы Рапида.
Что за комиссия?..
Московский банк Сбербанка России. Московский банк Сбербанка России с 1 июня 2010 года установил тарифы на прием платежей за жилищно-коммунальные услуги: при оплате через удаленные каналы самообслуживания тариф составит – 0,5%, при оплате через окно операциониста – 2%.
Данные тарифы распространяются на сформированные муниципальными образованиями г. Москвы платежи (по единому платежному документу (ЕПД), включающие суммы за содержание и ремонт общего имущества дома и коммунальные услуги. Они также распространяются и на платежи за электроэнергию, которые часть жителей ЮВАО и ВАО г. Москвы оплачивает в пользу ООО «Русэнергосбыт-М», у этой части населения расчеты по электроэнергии входят в единый платежный документ (ЕПД).
Согласно существующим у банка договорам с МГТС и ОАО «Мосэнергосбыт», за оплату электроэнергии и услуг МГТС комиссия Московским банком Сбербанка России с потребителей в Москве не берется.
На заметку
Удаленные каналы самообслуживания Московского банка Сбербанка России включают в себя: информационно-платежные терминалы Сбербанка России, банкоматы Сбербанка России, систему Сбербанк-Онлайн, мобильный банк, долгосрочные поручения.
Банк Москвы. Банк Москвы установил комиссии за осуществление перевода платежей за жилищно-коммунальные услуги в следующих размерах:
0,5% – через кассу банка.
0% – через банкомат по карте или через интернет-банкинг.
0% – в случае оформления в отделении банка постоянного поручения на перечисление средств в счет оплаты услуг ЖКХ с открытого в Банке Москвы текущего счета.
Комментарий
Дмитрий Мурзин, директор центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков:
– В условиях банковской конкуренции у жителей появляется возможность выбрать учреждение, где комиссия при оплате за ЖКУ меньше. Скорей всего, крупные банки постараются минимизировать процент, а то и вовсе отказаться от него в пользу увеличения денежного оборота и привлечения клиентов. Но даже и в противном случае есть способ сэкономить на комиссии.
Каким способом оплатить – зависит от того отделения, в которое вы зашли. Но, как правило, в любом офисе банка можно перевести деньги практически любым из перечисленных способов. Клиент банка сам сможет выбрать размер комиссии, который зависит от способа оплаты. Если платить через операциониста, как правило, это будет стоить некоторого количества денег. При этом есть реальная возможность сэкономить, если использовать современные способы оплаты через дистанционные каналы обслуживания – например, банкомат или интернет-банкинг.
Алгоритм простой – надо просто узнать в банковском отделении – каким способом можно оплатить ЖКУ и сколько это будет стоить. Подробную информацию о специфике платежа, комиссии, о расположении ближайшего отделения и других нюансах оплаты сможете получить в любом отделении или на сайтах банков. Совет один – не бояться учиться использовать новые виды услуг. Однако надо помнить, что все действия с картой или счетом необходимо производить, учитывая требования банка по безопасности. С ними вы можете ознакомиться, прочитав договор с банком, или же на его сайте. Помните, что при несоблюдении требований безопасности клиент подвергается риску стать жертвой мошенников, незаконно взламывающих счета физических лиц. Разумеется, нужно время, чтобы потребитель узнал и оценил преимущества оплаты услуг через удаленные каналы самообслуживания. Но чтобы избавить себя от необходимости стоять в очередях, сэкономить время, нервы и деньги, придется осваивать современные способы оплаты. На самом деле это очень просто. Кто хотя бы раз это опробовал, как правило, к окошку уже не возвращается.