18:49:36
24 ноября 2024 г.

Навигатор Москвы

Путеводитель по МосквеВесной жизнь у него пошла веселее – покупатель оттаял и потянулся к его лотку чередой. Кто-то не спеша перелистывает толстенные путеводители по столице и ее районам, кто-то изучает карту Первопрестольной, какой она была до пожара 1812-го.

А зимой, когда мы с ним познакомились, морозы стояли прямо-таки сибирские. Тогда Андрей Жданов надевал башмаки на толстенной подошве, куртку с меховой подстежкой, шапку-ушанку, но на работу ходил как часы. Поскольку был уверен: несмотря на стужу, знатоки к нему заглянут – будь то заядлые москвоведы, студенты истфаков или просто неустрашимые туристы.

Я посмеиваюсь про себя: прямо-таки стойкий оловянный солдатик с ярко выраженным оттенком подвижничества. Впрочем, так оно, наверное, и есть. Ну, представьте, выпускник престижной плехановской экономической академии, полтора десятка лет назад вдруг встает к книжному лотку с историческими книгами, картами, путеводителями и… находит в том свое призвание! За это время, глядишь, мог бы карьеру сделать в бизнесе или чиновничьих кабинетах. Ан нет.

Но надо знать Жданова, замоскворецким мальчишкой облазившего чердаки и подвалы знаменитых особняков, поименно помнящего всех их дореволюционных обитателей, навсегда и неизбывно влюбившегося в старую Москву. Эта страсть и подвигла к изучению московской старины, привела в архивы и библиотеки, в букинистические лавки, где во второй половине минувшего века еще можно было раскопать уникальные книжные редкости.

Одержимость историей родного древнего города, в котором он рос, учился, работал, в конце концов победила его профессиональную «плехановскую» специализацию. Он ушел из Первой образцовой типографии, где занимал перспективную должность, и создал редкое по тем временам ИЧП – индивидуальное частное предприятие – встал к книжному лотку. Решение, вызвавшее оторопь у родни и знакомых, но только не у него самого. Он-то, наконец, нашел место в жизни!

Речь, понятно, не о материальной выгоде – работа книготорговца нынче не может приносить барышей по определению. Надо платить налоги, что он делает весьма аккуратно. А еще считает своим долгом вносить пожертвования в кассу Климентовского храма, у ограды которого размещен его лоток. Необходимо вовремя расплачиваться с книгоиздателями, поставляющими свежие и оригинальные путеводители. Да мало ли расходов у одинокого и самоотверженного ИЧП?

К нему идут люди, пишущие дипломные работы и кандидатские диссертации, с просьбой подсказать, где им отыскать редкие факты, и он готов днями пропадать в исторических архивах, нестись на другой конец Москвы, чтобы раздобыть нужную книгу аж ХIХ века издания.

Однажды корресподенту швейцарской газеты «Трибюн де Женев» Анри Роту потребовался какой-то факт из истории старинной Москвы. Его надоумили обратиться к Андрею, подсказали, как отыскать маленький лоток за углом от станции метро «Третьяковская». Растроганный швейцарец написал потом в своей газете, а затем продублировал статью по швейцарскому радио: «Несколько лет подряд я покупаю карты у предпринимателя г-на Жданова в Климентовском переулке. Мне удобно, что у него всегда есть карты на иностранных языках.

Я проработал в Москве уже четыре года и должен отметить, что в российской столице не так много мест, где можно без проблем купить путеводители, особенно если человек приехал на несколько дней и не имеет возможности искать большой магазин путеводителей. А фирма г-на Жданова расположена совсем рядом с Третьяковской галереей, где большой поток туристов, которые не всегда в состоянии оплачивать персонального гида. Хорошо также, что сам он владеет английским, и с ним можно легко объясниться».

Кстати, о Третьяковке. Чиновников нисколько не беспокоят ряды ларьков «кавказского происхождения», а вот его столик с планшетами карт не дает покоя. Дошло до того, что этот безобидный столик вынужден был защищать сам генеральный директор Третьяковской галереи В. Родионов, который писал в управу района Замоскворечье: «Прошу вас поддержать предпринимателя Жданова Андрея Ильича, который на протяжении ряда лет организовывал и сам обслуживал специализированный торговый объект – информационно-картографический стенд. Особой частью на стенде была представлена экспозиция путеводителей и схем по культурным достопримечательностям столицы, в том числе на иностранных языках. Несомненно, что данная экспозиция является информационной поддержкой и Государственной Третьяковской галереи, как крупнейшего культурного объекта России».

– Андрей, – спрашиваю я его, – не надоело? И вообще, зачем тебе это надо?

Он поправляет очки, сползающие на нос, и говорит:

– Понимаешь, это моя жизнь. Мое дело. Это нужно людям. Как тут откажешься?

Может быть, он из породы шукшинских «чудиков», но я уверен – такой навигатор по старой и новой Москве совсем не лишний.

Виктор Широков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация