Город азиатских подкидышей
Какому москвичу не знакома такая картина: автомобили стоят на светофоре, между ними снует чумазый мальчонка-таджик, тянет руку за подаянием в открытые окна авто. А поодаль на газончике в драном халате и тюбетейке сидит на корточках дряхлый старик, приглядывает. Невольно возникает вопрос: что станет с этим мальчишкой, если старик возьми да и помри: уж больно древен.
Нежеланные дети
Впрочем, вопрос риторический. Понятно, что маленькому таджику одна дорога – в сиротский приют, где, кстати, уже много его соотечественников-детей. Москва принимает всех.
По данным руководителя Московского регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Елены Синилкиной, за прошлый год в детдомах города прибавилось 460 ребятишек, родившихся от матерей-мигранток из Средней Азии. Это почти 90 процентов всех сирот, поступивших за 2009-й. Лишь за первые полтора месяца нынешнего года в московских родильных домах матери-мигрантки оставили более 90 детей.
Кто они – таджички, узбечки или туркменки – чаще всего не известно: мамаши-отказницы, как правило, сбегают из роддомов, не оставив о себе никаких сведений, и в анкетах малышей в графе «национальность» ставится прочерк.
Их горе-родительницы в огромном большинстве случаев живут в столице на нелегальном положении: ни жилья, ни регистрации. Когда наступает время рожать, им ничего не остается, как вызвать скорую и поджидать ее на лавочке у какого-нибудь дома. Ну а врачи обязаны оказать помощь, даже если у женщины нет никаких документов. Так на свет появляется ребенок, родившийся уже сиротой.
Понять таких мамаш можно. Что они могут предложить своему случайному ребенку? Лишь разделить нищенское существование на чужбине. Бросив же его, знают: город о нем позаботится. Рожденный в Москве, он автоматически становится москвичом. Сначала ребенок окажется в доме малютки, потом в детском доме. Получит образование. А выйдя из детдома, получит от города и собственное жилье.
Возможно, ребенку совсем повезет, и в столице найдутся добрые люди, которые его примут в свою семью.
И эта надежда вовсе небезосновательна. «Еще недавно москвичи редко усыновляли так называемых этнических детей, – говорит Елена Синилкина. – А сейчас в заявлениях на усыновление либо опеку все чаще указывается, что внешность и национальная принадлежность не имеют значения».
А вообще в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 4640 анкет. Каждый пятый из этих детей – сирота. У 80% ребятишек родители живы, но они либо отказались от них, либо их лишили родительских прав».
В прошлом году в семьи были устроены 2514 детей, 256 из них взяты под опеку, остальные усыновлены.
Родные корни
Глава городского комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев призывает национальные диаспоры, живущие в столице, усыновлять таких детей. «Рожденные в Москве – прежде всего москвичи, – говорит он. – Но это не значит, что им надо забыть свои корни».
Между тем комитет предлагает диаспорам и варианты потенциальных московских семей для сирот. «У ребенка должны быть родители, и мы будем помогать находить их», – говорит М. Соломенцев.
К слову, прошлым летом в столице появился благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!» («Дергил наник»), созданный выходцами из Таджикистана. По словам организатора фонда Мадины Юлдашевой, их задача находить для сирот из Средней Азии приемных родителей и убеждать женщин-мигранток не отказываться от своих еще не рожденных детей.
А представитель киргизской диаспоры Асинбек Эгенбердиев сообщил, что их благотворительный фонд «Аружан» тоже разыскивает киргизских женщин, убеждая их не отказываться от детей, родившихся в Москве.