18:40:13
24 ноября 2024 г.

Ну ты и валенок

РазноеВы думаете, валенки – всего лишь архаичная теплая обувка? Ан нет!

Валенки нынче в большой моде. Какими только они не бывают. На молнии, на толстой подошве, со шнурками, с декоративными бантиками, украшенные золотым кружевом, лепестками, звездами, расписанные разноцветными красками. Но кроме того, валенки можно рассматривать и как неотъемлемую часть российской истории. Узнать всю историю валенок – от истоков до нынешних времен – можно в музее «Русские валенки». Да-да, и такой имеется в Москве! Он был образован в 2001 году по инициативе Виктора Тимощенко. В 1966-м он начинал простым валяльщиком, а спустя годы стал директором ЗАО «Горизонт» – фабрики технического войлока. При этой фабрике и возник музей.

Занимает он небольшой зал. Хранятся тут и валенки маршала Жукова – на толстой подошве. А еще – космические унты, такие меховые чулки. В космосе без них никак нельзя: в состоянии невесомости кровоснабжение ухудшается, и ноги должны быть в тепле.

Кстати, целебные свойства валенок ценил Петр I. «Катанки» он использовал в борьбе с… похмельем! Наутро после обильных возлияний царь требовал горячих кислых щей и влезал в нагретые на печи валенки. Еще до космических полетов на Руси знали: теплая войлочная обувь способствует лучшей циркуляции крови!

Пожалуй, самыми ценными экспонатами музея являются подлинные валенки XIX века. Жаль, что их не очень много. В основном в витринах – причудливые экспонаты: фарфоровые валенки из Гжели, хрустальные из Дятькова, глиняные из Мышкина… Вот диковинные валенки со звериными мордами, слоновьими хоботами, с гроздьями фруктов. А вот валенки «от кутюр» с «брендами»: «Империя Армяни», «MOSC КИНО», «О’Балдинини»…

А формы! Валенок-паровоз, валенок-Спасская башня – чего тут только нет! Как-то студенты Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже заинтересовались музеем, стали создавать свои коллекции валенок. Что-то из каждой новой коллекции они непременно приносят в музей. Немалая часть экспонатов попала сюда после необычного конкурса. Неподалеку от музея есть кафе, где собираются дизайнеры, художники и прочие творческие личности. Однажды музей предложил им поучаствовать в конкурсе «Сам себе валенок». Получилось супер-креативно! Валенок-победитель гордо красуется на почетном месте: он представляет собой сказочный дом с кожаной крышей, трубой, оконцем, из которого выглядывает старичок-волшебник. Вокруг буйно растут мухоморы, а в конуре на цепи сидит… дракон.

Здесь же, в музее, нашлось и место для лаптей – еще более древней русской обуви. Лапти для взрослых и малышей – не только привычной формы, тупоносые, но и узконосые, похожие на туфли-лодочки. А рядом уголок деревенского быта: чугунки, утюги, разнообразная утварь, ткацкий станок, люлька с младенцем, а вот и сами хозяева – большие тряпичные куклы – уютно устроились на лавке!

Неизменно интерес посетителей вызывает процесс создания валенка. Тут стоит верстак, на котором лежат инструменты, напоминающие терки – ими трут уже готовый валенок, чтобы как следует уплотнить материал. Есть и чесальная машина для шерсти. А вообще процесс создания валенок – дело трудоемкое и непростое. С овцы состригают шерсть – на пару валенок 38-го размера требуется примерно 1400 граммов. Шерсть (лучше использовать свежий материал, не хранить ее слишком долго) расчесывают гребнем или на чесальной машине. Затем следуют этапы сухой и мокрой валки. Опытный валяльщик сделает пару валенок за 5–6 часов. Любознательным экскурсантам демонстрируют видеофильм об этом процессе.

Кстати, до 1917 года производство валенок в России велось в 40 населенных пунктах. После 1917-го – примерно в 30. В некоторых районах валенки делать перестали. Например, в Подмосковье таких производств нет по простой причине: никто не разводит овец.

Но валенки вовсе не приказали долго жить. Напротив, в последние годы количество их производителей быстро увеличивается. Причем фабрик, которые выпускают жесткие валенки как спецодежду, сейчас немного. Зато частных предпринимателей, ориентирующихся на массовую публику, полно. И некоторые из них, кстати, предпочитают не закупать шерсть, а обзаводиться своим овцеводческим хозяйством.

«С каждым годом популярность валенок растет, – говорит директор музея Эльвира Гараева. – Это видно и по тому, что люди их охотно покупают, и по тому, что растет число желающих посетить наш музей. Я и сама ношу валенки – хожу в них не только на рабо
те, но и дома, когда холодно. Удобная и теплая обувь – зачем от нее отказываться?» Музей «Русские валенки» работает по вторникам, средам, пятницам и субботам с 11.00 до 17.30. Если хотите записаться на экскурсию, звоните по телефону (910) 402-59-13. Адрес музея: 2-й Кожевнический переулок, дом 12.

Лидия Громека

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация