Ну ты и валенок
Вы думаете, валенки – всего лишь архаичная теплая обувка? Ан нет!
Валенки нынче в большой моде. Какими только они не бывают. На молнии, на толстой подошве, со шнурками, с декоративными бантиками, украшенные золотым кружевом, лепестками, звездами, расписанные разноцветными красками. Но кроме того, валенки можно рассматривать и как неотъемлемую часть российской истории. Узнать всю историю валенок – от истоков до нынешних времен – можно в музее «Русские валенки». Да-да, и такой имеется в Москве! Он был образован в 2001 году по инициативе Виктора Тимощенко. В 1966-м он начинал простым валяльщиком, а спустя годы стал директором ЗАО «Горизонт» – фабрики технического войлока. При этой фабрике и возник музей.
Занимает он небольшой зал. Хранятся тут и валенки маршала Жукова – на толстой подошве. А еще – космические унты, такие меховые чулки. В космосе без них никак нельзя: в состоянии невесомости кровоснабжение ухудшается, и ноги должны быть в тепле.
Кстати, целебные свойства валенок ценил Петр I. «Катанки» он использовал в борьбе с… похмельем! Наутро после обильных возлияний царь требовал горячих кислых щей и влезал в нагретые на печи валенки. Еще до космических полетов на Руси знали: теплая войлочная обувь способствует лучшей циркуляции крови!
Пожалуй, самыми ценными экспонатами музея являются подлинные валенки XIX века. Жаль, что их не очень много. В основном в витринах – причудливые экспонаты: фарфоровые валенки из Гжели, хрустальные из Дятькова, глиняные из Мышкина… Вот диковинные валенки со звериными мордами, слоновьими хоботами, с гроздьями фруктов. А вот валенки «от кутюр» с «брендами»: «Империя Армяни», «MOSC КИНО», «О’Балдинини»…
А формы! Валенок-паровоз, валенок-Спасская башня – чего тут только нет! Как-то студенты Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже заинтересовались музеем, стали создавать свои коллекции валенок. Что-то из каждой новой коллекции они непременно приносят в музей. Немалая часть экспонатов попала сюда после необычного конкурса. Неподалеку от музея есть кафе, где собираются дизайнеры, художники и прочие творческие личности. Однажды музей предложил им поучаствовать в конкурсе «Сам себе валенок». Получилось супер-креативно! Валенок-победитель гордо красуется на почетном месте: он представляет собой сказочный дом с кожаной крышей, трубой, оконцем, из которого выглядывает старичок-волшебник. Вокруг буйно растут мухоморы, а в конуре на цепи сидит… дракон.
Здесь же, в музее, нашлось и место для лаптей – еще более древней русской обуви. Лапти для взрослых и малышей – не только привычной формы, тупоносые, но и узконосые, похожие на туфли-лодочки. А рядом уголок деревенского быта: чугунки, утюги, разнообразная утварь, ткацкий станок, люлька с младенцем, а вот и сами хозяева – большие тряпичные куклы – уютно устроились на лавке!
Неизменно интерес посетителей вызывает процесс создания валенка. Тут стоит верстак, на котором лежат инструменты, напоминающие терки – ими трут уже готовый валенок, чтобы как следует уплотнить материал. Есть и чесальная машина для шерсти. А вообще процесс создания валенок – дело трудоемкое и непростое. С овцы состригают шерсть – на пару валенок 38-го размера требуется примерно 1400 граммов. Шерсть (лучше использовать свежий материал, не хранить ее слишком долго) расчесывают гребнем или на чесальной машине. Затем следуют этапы сухой и мокрой валки. Опытный валяльщик сделает пару валенок за 5–6 часов. Любознательным экскурсантам демонстрируют видеофильм об этом процессе.
Кстати, до 1917 года производство валенок в России велось в 40 населенных пунктах. После 1917-го – примерно в 30. В некоторых районах валенки делать перестали. Например, в Подмосковье таких производств нет по простой причине: никто не разводит овец.
Но валенки вовсе не приказали долго жить. Напротив, в последние годы количество их производителей быстро увеличивается. Причем фабрик, которые выпускают жесткие валенки как спецодежду, сейчас немного. Зато частных предпринимателей, ориентирующихся на массовую публику, полно. И некоторые из них, кстати, предпочитают не закупать шерсть, а обзаводиться своим овцеводческим хозяйством.
«С каждым годом популярность валенок растет, – говорит директор музея Эльвира Гараева. – Это видно и по тому, что люди их охотно покупают, и по тому, что растет число желающих посетить наш музей. Я и сама ношу валенки – хожу в них не только на рабо
те, но и дома, когда холодно. Удобная и теплая обувь – зачем от нее отказываться?» Музей «Русские валенки» работает по вторникам, средам, пятницам и субботам с 11.00 до 17.30. Если хотите записаться на экскурсию, звоните по телефону (910) 402-59-13. Адрес музея: 2-й Кожевнический переулок, дом 12.