Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 05 марта 2002 г. 07:03
Публикация в газете: №9 (372) от 05 марта 2002 г.

Вдвое больше квартир для очередников

Есть такая статистика: самое большое число обращений москвичей в органы местной власти (префектуры, управы) связано с жильем. Это значит, что проклятый «квартирный вопрос» по-прежнему остро стоит для москвичей, и без помощи города он, к сожалению, все еще не решается. Действительно, Москва честно выполняет свои обязательства перед очередниками, в том числе теми, которые ждут квартиру еще с доперестроечных времен. Между прочим, наш город – единственный в России, где жилье очередникам достается бесплатно.

На последнем заседании правительство Москвы подвело итоги выполнения жилищной программы минувшего года. Обсуждалась и программа на год текущий.

Скажем сразу: на былых успехах (а все намеченное было выполнено) докладчик – руководитель Департамента муниципального жилья Петр Сапрыкин долго не останавливался, сразу перешел к задачам, которые предстоит решить. К двум традиционным программам (очередники и переселенцы) прибавятся две новые: молодые семьи, а также семьи военнослужащих, уволенных или увольняемых в запас или вышедших в отставку.

В настоящее время квартиры ждут порядка 190 тыс. семей. При этом с 1998 года наметился резкий рост очереди. Но есть и другая тенденция: растет число предоставленных квартир. Перелом наметился не так давно, и он очень важен: очередь начнет уменьшаться быстрее, а это значит, что время ожидания квартиры значительно сократится.

В этом году столица выделяет для очередников 400 тыс. кв. м. Однако объем жилья, направляемого очередникам по месту жительства, несколько уменьшится. Связано это, во-первых, с тем, что вдвое повышены нормы выделения квартир детям-сиротам и детям-инвалидам. А во-вторых, сместились и сами акценты в распределении жилья между отдельными категориями граждан. Как известно, принят московский закон «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002-2003 годах» и согласно ему первоочередное право на квартиры – кроме названных «детских» категорий – имеют также инвалиды, ветераны войн, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан. Кроме того, в список включены более 4600 семей, которые ждут жилье 20 лет!

Какие проблемы сегодня особенно актуальны?

Новостройки. Представьте себе, что новый, отстроенный дом почему-то не заселяется. Окна в нем темны и два месяца, и полгода. Оказывается, у нас существует удивительная практика двухступенчатой сдачи здания в эксплуатацию. Сначала дом сдают госкомиссии строители, а затем заказчик передает его обслуживающей организации. И на этом этапе снова обнаруживаются огрехи, опять начинается «работа над ошибками». Не лучше ли сдавать дом сразу и «под ключ»? И длиться вся процедура должна от силы два месяца. Эту идею, кстати, одобрил мэр столицы Юрий Лужков.

Переселенцы. Здесь тоже не все гладко: надо сносить дом, а жильцы ни в какую не хотят покидать его. Причины ясны. Не желают ехать в районы массовых застроек. Другая «переселенческая» проблема – «клонирование» жителей. Перед сносом дома в квартире оказывается зарегистрированным гораздо большее число граждан, чем было год-два назад. А на них новая площадь не рассчитана. Может быть, разумно заключать договоры с москвичами – будущими переселенцами уже на стадии составления инвестиционных контрактов и в дальнейшем строго придерживаться этого соглашения?

Бывшие военные. Сейчас квартир ждут примерно 900 семей. И эта цифра будет расти. Москва, несмотря на дороговизну, все же остается самым привлекательным городом. Предлагается новый подход к решению проблемы «бездомных» офицеров: возводить дома для очередников-военнослужащих на землях, принадлежащих Министерству обороны, и использовать средства государственных жилищных сертификатов уже на начальной стадии строительства.

Молодые семьи. Среди очередников их – 19,5 тысячи. Наверное, было бы неправильно «дарить» им жилье, предоставляя молодым, полным сил людям его бесплатно, уравнивая их со стариками и инвалидами. Да еще долгие годы дотировать из бюджета его обслуживание. Поэтому предлагается создание специального городского фонда, который будет предоставлять таким семьям квартиры по срочным договорам найма, без права приватизации жилья. Сколько лет понадобится, чтобы встать на ноги? Пять? Десять? Изволь. Но после этого освободи жилье, покупай себе квартиру. А твое место займет другая молодая и пока также малообеспеченная семья. Как оно будет на практике? Департаменту дан месяц, чтобы разработать положение на эту тему.

Выступившая на заседании депутат Мосгордумы Галина Хованская напомнила, что Верховный суд РФ снял ограничение для постановки на учет, которое было принято в Москве: обязательное 10-летнее проживание в городе. И этим поставил под удар прежде всего коренных москвичей, ограничив их возможности в получении социального жилья. Но город по-прежнему будет защищать интересы своих жителей.

Сегодня в адрес Верховного суда направлены протесты, и есть надежда, что они будут удовлетворены.

А заключительное выступление мэра города Юрия Лужкова содержало приятную новость. Со следующего года из бюджета столицы предполагается направлять на строительство муниципального жилья вдвое больше средств, чем до сих пор. Если город выделял для очередников каждый год традиционные 400 тыс. кв. м жилья в новостройках, то со следующего – 800 тыс. кв. м, из них 200 тыс. кв. м предназначено для молодых семей.

Владимир Исаков

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».