20:45:02
24 ноября 2024 г.

Четвероногие терапевты

РазноеДва раза в месяц по улицам Зеленограда, по прихотливо проложенному маршруту едет ярко-синий автобус. Время от времени он останавливается у тротуара и как широкую ладонь опускает к самой земле ступень, бережно принимая на нее очередного пассажира в коляске. Через окна автобуса видны детские лица, вопрошающие: «Кто еще с нами? Новенький?»

И вот последняя остановка перед тем, как пуститься по Окружной, – в 16-м микрорайоне находится Центр социальной помощи семье и детям «Зеленоград».

В ожидании автобуса

Специальный транспорт с выдвижным подъемником для инвалидов подарил префект Зеленограда, и этому подарку здесь до сих пор не нарадуются, хотя путешествуют в нем подопечные Центра уже не первый год. Сейчас ожидают прибытия детей, чтобы отправить их в кинологический центр – это не очередная культурно-познавательная экскурсия, а плановое занятие анималотерапией.

– Пять лет назад к нам обратился некоммерческий фонд «Ордынцы», который возглавляет замечательный и добрый человек Юрий Карепин. Он-то и предложил проводить занятия с детьми в лечебных целях, – рассказывает директор Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД) Елена Егоркина. – Мы давно мечтали заняться реабилитацией детей с ограниченными возможностями, хотя это – сфера деятельности медицинских, а не социальных учреждений. Но ведь для тех, кто приходит к нам за помощью, это очень важно.

Даже если бы это было просто знакомство с разными воспитанными собаками, и то – большая польза детям, которые из-за болезней мало где бывают, мало что видят, – продолжает Елена Егоркина. – А тут – занятия по психолого-медико-биологической методике. Ее самостоятельно разработали научные сотрудники и кинологи фонда. То, что собаки могут лечить – не новость. Есть в медицине и специальный термин – канистерапия. Но у «Ордынцев» – уникальный опыт, такую работу в России больше никто не ведет. А эффект такой ощутимый! В этом году решили попробовать пойти дальше: стали заниматься с лошадьми. Но для таких занятий слишком много ограничений, а кинологический центр берет любых детей.

Наши ребята, как правило, имеют не одно, а сразу несколько заболеваний. «Ордынцы» со своими собаками и кошками (там и кошки есть!) берутся практически за любого: и с ДЦП, эпилепсией, аутизмом…

Время от времени ребята устраивают нам, зеленоградцам, запоминающиеся праздники. Демонстрируют, как большие и грозные на вид овчарки и ротвейлеры выполняют их команды. И как животные их слушаются! Собаки становятся для больных детей проводниками в общий мир… Это у всех нас, да и у любого зрителя вызывает уважение, а у здоровых сверстников ребят – восхищение.

Дама с собачкой

Когда автобус остановился, чтобы еще «подобрать» живущих неподалеку маленьких пациентов, из него, держа на поводке собачку, вышла молодая женщина. У ее четвероногого друга – огромные, как у летучей мыши, уши и веселая мордочка.

– Вы кинолог? – спрашиваю.

– Нет, я просто мама, – улыбается она.

Разговорились. Выяснилось, что собаку зовут Веня – сокращенно от названия породы вельш корги пемброк. Это овчарка, хотя ростом всего в 30 сантиметров. Приобрели ее недавно, по совету специалистов, потому что животные этой породы весьма трепетно относятся к детям – особенно к маленьким. Следят за ними и оберегают.

Конечно, название породы семилетний Максим вряд ли в ближайшем будущем сможет произнести. Он и говорить-то относительно внятно стал только лишь после нескольких месяцев занятий в кинологическом центре.

– И ходить понемножку начал, – продолжает мама. – До этого – только на коляске, а теперь с моей помощью, но все же ходит, у него желание двигаться появилось. Да вы все сами увидите на занятии…

Занятие

Оно длилось часа полтора. Состояло из очень простых, на первый взгляд, вещей. Родители, мальчики и девочки разных возрастов, причем среди них были и вполне здоровые, – это тоже входит в методику реабилитации – разместились в небольшом зале, попили чаю, обвыклись.

На стенах – галерея собачьих портретов, некоторые из этих рисунков сделаны «децепэшечками», и когда разглядываешь эти картинки, понимаешь, сколько мужества потребовалось от маленьких художников, чтобы непослушной рукой изобразить четвероногого друга.

Собак-терапевтов на этом уроке четверо. Первую, таксу по кличке Фунтик, девушка-кинолог внесла в зал на руках. За ними явились фокстерьер и ротвейлер. Последний, Лукас, – это нечто величественное и белое – еле протиснулся в двери. Мне подсказали, что он из итальянских пастушьих овчарок.

И хотя породы таких собак должны быть разные, кинологам приходится долго и тщательно подбирать тех, кто годится на должность четвероногого псхотерапевта. Объезжают многие питомники, присматривают перспективных щенков. Ведь собаки, как и люди, – разные по темпераменту, есть среди них холерики и меланхолики, флегматики, сангвиники. А нужны спокойные, терпеливые и умные. И хотя собачий век недолог, собаку для работы с инвалидами дрессируют два года.

Малыши воспринимают животных как равных себе. Разговаривают с ними и чувствуют их гораздо лучше, чем те, кто далеко ушел от детства. Размытость границ между человеческим и нечеловеческим – она и определяет высокую степень взаимодействия между животным и ребенком. На этом строится методика реабилитации.

…Просто протянуть руку и погладить, преодолев страх, собаку, посмотреть ей прямо в глаза, прижаться, а потом вместе играть, разговаривать, управлять ею, – вот те этапы, цель которых задействовать мощные силы, таящиеся в человеке. Чтобы восстановить его здоровье – физическое и психическое.

Елена Головань

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация