Не цветем, зато колосимся!
В конце концов можно представить себе Новый год без Деда Мороза, подарков и даже без шампанского. А вот без новогодней елки праздника нет! И если уж домохозяйки на телеэкране запросто болтают со стиральными порошками и бульонными кубиками, то почему бы журналисту «КР» не задать несколько вопросов дереву? Итак, мы нанесли визит одной из самых красивых и стройных елей Бирюлевского дендропарка, что расположен на юге столицы.
– Здравствуйте, я корреспондент газеты. А вас как зовут?
– Фамилия: Обыкновенная. Имя: Ель. Можно просто Еля. Прошу не путать с растущими в нашем дендропарке Елями Сибирской, Канадской, Сербской, а также гостьей с Дальнего Востока – Елью Аянской. Самая знаменитая из моих тезок – Ель Колючая, в просторечии голубая. Это иммигрантка из Северной Америки.
– Извините за нескромный вопрос, Еля, но сколько вам лет?
– Нам или мне лично? Мне 55, и я в самом соку. Теоретически могу прожить и двести, и триста лет. На деле-то, конечно, вряд ли столько протяну, все-таки город кругом… Ну а если говорить вообще о хвойных, то среди ныне существующих деревьев они самые древние. Росли на Земле уже в меловой период мезозойской эры, и под ними динозавры гуляли. Поэтому и устроены мы попроще, чем лиственные. Разных ухищрений вроде цветков с тычинками и пестиками не имеем. Да не больно-то и надо, и так справляемся!
– Кстати, о пестиках… Ель – это «она». А как называют мужчин вашего рода?
– Сразу видно – не ботаник! Мы, елки, едины в двух лицах: за каждую весну успеваем побыть и «мужчиной» и «женщиной», но не одновременно, о поочередно. Сначала на ветках вырастают мужские колоски, потом – женские шишечки, или наоборот. Иначе произошло бы самоопыление, и тогда семена оказались бы невсхожими. После опыления образуется шишечка, из которой в конце зимы, в ясные солнечные дни, разлетаются семена.
Мы не особенно капризны. Отказываемся расти только там, где мало влаги. Неплохо чувствуем себя на бедных, кислых почвах, приспособились к затененности. Молодые елочки даже лучше высаживать под защиту взрослых берез или сосен. Корни у нас растут не в глубину, а вдоль поверхности почвы. Поэтому порыву ураганного ветра гораздо легче повалить ель, чем, например, дуб.
По той же причине не выносим, когда вокруг нас вытаптывают землю. И еще: для нас более губителен, чем для других деревьев, загазованный, загрязненный воздух. Так что, сами понимаете, дворы и улицы столицы – это не наш выбор. Сносно мы можем себя чувствовать только в московских лесопарках.
– Купить елочку – хоть искусственную, хоть натуральную – в Москве можно без проблем. Тем не менее каждую зиму кто-то кое-где у нас порой идет по дурной дорожке…
– То бишь к нам в дендропарк, норовя срубить молодую елочку, сосеночку или даже пихту, спилить верхушку у подросшей зеленой красавицы, изуродовать ее на всю оставшуюся жизнь. Я сейчас разрыдаюсь… Но пусть знают браконьеры: за несколько дней до конца года работы в лесу временно прекращаются, и все сотрудники парка при поддержке бравых милиционеров круглые сутки патрулируют лес. Нашу срубленную-загубленную сестру конфискуют, а пойманному злодею выписывают штраф. Так что у кого руки чешутся, пусть, как говаривал незабвенный г-н Черномырдин, чешет в другом месте…
– Простите, Еля, понимаю, что следующий вопрос вам будет как соль на раны… После новогодних праздников всегда жалко видеть елочки, валяющиеся на помойке. Моя семья из этих соображений уже много лет довольствуется пластиковой моделью. А в некоторых странах Европы можно взять напрокат рождественскую елочку в горшке с землей. После праздников деревце возвращается в питомник.
– За границей, увы, не была, но то, что вы рассказали, просто замечательно. Хотя, с другой стороны, Россия – великая лесная страна, и даже при самом размашистом праздновании Нового года елками не обеднеет. Конечно, в том случае, если рубки производить законно и в отведенном для этого месте.
– Правду ли говорят, что гулять в еловом лесу особенно полезно?
– Мы, хвойные, все полезные. Выделяем много фитонцидов – веществ, убивающих вредные микробы. Хвою, содержащую слоновые дозы витамина С, живицу (сок) и смолу, используют медики и косметологи. В народной медицине иголки и молодые шишки применяют для лечения цинги, простуды, бронхиальной астмы и множества других болезней.
– Да вы прямо на все руки мастерица! Точнее, на все лапы. Не сбросите ли мне немного иголок для хвойных ванн?
– Берите, не жалко! Подставляйте пакет, а я встряхнусь…
– Большое человеческое спасибо вам, Еля!