Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 24 июня 2003 г. 19:38
Публикация в газете: №25 (440) от 24 июня 2003 г.

Когда окна надежнее дверей

Какой самый динамичный рынок строительных материалов? Верные сверхсекретные замки, стальные неподдающиеся двери, нарядная европейская сантехника? Ни то, ни другое, ни третье. Окна. Стеклопакеты. Их становится все больше. А между тем пластиковые и алюминиевые окна – если речь идет только о пластике, только об алюминии! – это уже вчерашний день «оконной» индустрии. Появилось нечто новенькое.

После взрыва
Преимущества стеклопакетов всем известны, лучше поговорим об их недостатках: плесневеют! Конденсат, скапливающийся между стеклами, не находит выхода (потому как герметика), и из-за этого в углах рамы появляются предательские зеленоватые наросты. Люди недовольны. «Понятно – наш пластик….» Не спешите хулить по привычке все отечественное. Плесень в стеклопакетах – явление, можно сказать, международное. Более того, в США есть даже целая корпорация адвокатов, которых называют не очень благозвучно: «плесневики», – так вот, они только этими жалобами и занимаются. Суть исков: люди недовольны не столько качеством самих окон, сколько небрежностью их сборки.
Запомним этот момент: важен монтаж! А сейчас – к другой теме.
У окон – обычных ли, стеклопакетов – есть куда более серьезные недостатки, чем плесень: они просто-напросто опасны. Находиться рядом с ними – рискованно.
Взрыв в переходе на станции метро «Пушкинская» показал это со всей очевидностью: смертельные травмы людям нанесла не столько сама взрывчатка, сколько брызнувшие во все стороны осколки. Витрина средних размеров разлетается на 7–10 тысяч мелких кусочков. Каждый – самое большое – размером с пулю. При этом, если скорость у пули при подлете 300 м/сек., то у осколка – тысяча! Можно представить его убойную силу!
Именно тогда – по требованию МЧС – и была принята городская программа «Безопасное стекло». За три года она значительно продвинулась.
На недавней пресс-конференции, посвященной ходу этой программы, был показан впечатляющий эксперимент. Человек с кувалдой подошел к стенду, на котором была установлена небольшая рама, и со всего размаха стал бить по стеклу. Ничего. Появилось только пятно в середине, которое становилось все менее прозрачным, превратившись, наконец, совсем в молочное, да еще тонкая сеть трещинок все шире расползалась по плоскости. И ни одного осколка! Стекло так и осталось в раме.

Пленка – защитница
«Фокус» в том, что на его поверхность была наклеена специальная пленка из лавсана, материала на удивление прочного и долговечного. Лучшая защита хрупкого материала! Она – пленка – может, кстати, быть и абсолютно прозрачной, и тонированной, то есть пропускать лучи в одном направлении. С годами прозрачность стекла меньше не становится. Протрите ее – засияет первозданным блеском. Нисколько не мешает пленка и проникновению солнечных лучей. Инсоляция как через обычное стекло.
Теперь о защитных свойствах. Граната весом 0,7 кг, брошенная со скоростью 8,5 м/сек, просто отскакивает от нее. Более того. Рядом со стеной взрывали 2 (!) кг тротила. Стена разрушалась полностью. Стекло оставалась целехоньким.
Спасет пленка и в других криминальных ситуациях: не даст пробить стекло бутылке с зажигательной смесью (увы, о таких преступлениях мы тоже знаем) и даже защитит от пули киллера. Дело в том, что, наклеенная на стекло, она меняет его баллистику, и прицельная стрельба в этих случаях становится невозможной.
А если не криминальные – бытовые травмы? Разве их причиной не может быть тоже стеклянное ограждение? Вот – витрины. Их сейчас научились доводить до идеального состояния: кажется, между выложенным товаром и улицей нет никакой преграды – настолько они прозрачны. И вот разбаловавшийся малыш, не замечая, со всего размаха влетает в витрину…
Один из способов проверки витрин на прочность такой: берется мешок, наполненный свинцовой дробью, весом примерно 40–60 кг, раскачивается все сильнее и направляется на стекло. Если оно защищено пленкой, удар не страшен. Стекло даже не шелохнется.
Есть любопытный пример: в Соединенных Штатах в 1993 году травм, связанных с бьющимися витринами, было порядка 100 тыс. Через два года, когда все витрины укрепили, их стало 70. Не тысяч – просто семьдесят! Между прочим, программа усиления стекла за счет пленок стала в Америке обязательной. За неисполнение владелец какого-либо магазина или офиса может угодить в тюрьму. У нас пока таких строгостей нет.
Скажем сразу: но почему пленка? Есть ведь всякие «бронебойные», закаленные стекла. Чем они хуже? Хуже. Хотя бы тем, что тяжелые и обходятся дорого. За пленку заплатите меньше. Да и возможности ее куда шире. Хотя, скажем прямо, сам этот товар, в общем-то, недешевый. Но денег своих стоит.
Именно защитные пленки, установленные на стеклах витрин Тверской улицы, позволили избежать массового травматизма и проникновения вандалов в магазины во время беспорядков летом 2002 года, когда на Манежной площади шла трансляция матча с чемпионата мира, и недовольные болельщики отвели душу тем, что разгромили улицу.
В настоящее время защитные пленки появились на витринах большинства крупных универмагов Москвы, во многих ресторанах, кафе, на рынках. Такими стеклами оснащены все остановки общественного транспорта. На очереди – школьные и дошкольные учреждения. Программа «Безопасное стекло» успешно осуществляется. Группа специалистов, предложивших технологию использования пленки в наших условиях (сам материал закупается в США и в Израиле) в прошлом году была удостоена специальной премии правительства России.

Продолжение рассказа о защитной пленке – в ближайших номерах.

Иван Гавриков

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.