23:01:24
20 июня 2024 г.

Без любви нет живой красоты

20 января этого года в одной из квартир дома № 195 по Малому Глобальному переулку произошла драка. Восемнадцатилетняя домохозяйка Лиза Косина, находясь в нетрезвом состоянии, в шесть часов утра нанесла несколько сильных ударов чугунной утятницей по голове другой домохозяйке – Нине Фроловой.В ответ последняя, будучи тоже в нетрезвом состоянии, обругала первую, схватила кухонный нож и сняла с Лизы скальп. Тогда Косина взяла обыкновенную терку и восемь раз провела по лицу Фроловой вверх-вниз, вверх-вниз. Проходивший мимо кухни архитектор Григорий Косин, муж Лизы, будучи в нетрезвом состоянии, попробовал было внушить шумевшим женщинам, что подобные поступки несовместимы с нормами поведения, принятыми в нашем обществе. Но женщины его не поняли и с криком: «Не суйся не в свое дело, архитектурная морда!» вонзили в него несколько вилок.
Таковы сухие факты. Можно предположить, что первая реакция большинства будет: «Ничего себе, докатились…» Но меня интересует другой вопрос: «Как это могло случиться?» Сам факт, происшедший из-за того, что Фролова случайно положила кусок хозяйственного мыла в борщ соседки, ничего еще не объясняет. Мне кажется, проблема значительно глубже. И эта проблема носит название – роль Женщины в современном обществе.
Да, я не случайно написала слово «Женщина» с большой буквы! А ведь Фролова и Косина забыли, с какой они буквы, и именно в этом их беда, а не вина.
Дорогие Лиза и Нина, я обращаюсь к вам! Вы ведь, конечно же, помните замечательные стихи Щепкиной-Куперник:
Без любви
Нет живой красоты:
Счастья грезы к себе не зови
Без любви.
Не беги же прекрасной мечты…
О, поверь, жить не будешь и ты –
Без любви.

Вдумывались ли Вы, Лиза, в эти слова, когда били утятницей Нину? Вдумывались ли Вы, Нина, когда подняли руку на уважаемого архитектора?
А ведь ссоры бы не случилось, если бы перед тем, как изрыгать друг на друга грубую нецензурную брань, вы вспомнили чудесные слова Мирры Лохвицкой:
Ты в глаза пытливо мне заглянешь,
И лицо закрою я руками.
Утешать, ласкать меня ты станешь,
Как ребенка, тихими словами.

Вы слышите – тихими словами! А вы – «архитектурная морда!..» И все же я почему-то убеждена, что теперь Вам, Нина, стыдно за то, что Вы сняли скальп с вашей соседки, что Вы, Лиза, испытываете чувство неловкости, когда вспоминаете, как терли теркой прекрасное лицо Нины. Ведь вспомните слова замечательного поэта Надсона:
Ты здесь, ты со мной, о моя дорогая,
О милая мама!.. Ты снова пришла…
Какие ж дары из далекого рая
Ты бедному сыну с собой принесла?

Да, какие дары вы можете принести своим детям при таком поведении? Скальп соседки? Нехорошо! Подумайте, трижды подумайте над этим.
Р.S. Когда статья уже была сдана в печать, я узнала, что суд приговорил Косину и Фролову к трем годам чтения стихов. Справедливое решение! И если так пойдет дальше, то мы увидим наконец хулиганов в библиотеке и на симфоническом концерте, в залах художественной галереи и на премьере в театре! Я уверена, что этот путь – самый правильный в деле перевоспитания домашних хулиганов.

От редакции. Мы сочли нужным опубликовать эту статью, поскольку считаем, что способ наказания, вынесенный судом, чрезмерно жесток. Предлагаем нашим читателям – самым читающим и справедливым – обсудить поднятую автором тему.

Владилена Владина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация