Искусство ведения огня
«КР» продолжает рассказ о ветеранах Великой Отечественной. На Ясном проезде в Северо-Восточном округе живет Игорь Визерский, бывший командир минометного взвода.
Фронтовику Визерскому есть что вспомнить. Артиллерист награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией» и многими другими, имеет боевое ранение.
В 1941-м Игорь окончил школу на Ставропольщине. Получил аттестат, а через три дня грянула война. В 18 лет был призван в армию, служил в стрелковом полку в Махачкале. 23 февраля 1942 года новобранцев, имевших десятилетнее образование (редкость по тем временам), направили в Степанакерт – в минометное училище. После его окончания молодой лейтенант стал командовать взводом 120-миллиметровых минометов на Закавказском фронте.
В 1943-м Визерский получил направление на 4-й Украинский фронт. Участвовал в боях на Перекопском перешейке, освобождал Крым. Особенно запомнились бои на Перекопе.
«Когда был прорыв, на один километр выставлялось по 200 орудий – через каждые пять метров, применялись катюши. Такой был огневой шквал, – рассказывает ветеран. – Я находился на наблюдательном пункте боевых порядков пехоты. Задача была – подавить огонь противника, найти цель, огневую точку – пулеметную, артиллерийскую и погасить ее. Нужно было уметь обслуживать артиллерийскую систему, проводить расчеты, определять цель, направление, дальность, делать корректировку стрельбы. В этом и заключается искусство ведения огня».
На войне жили в окопах, в землянках. Неуютно находиться под обстрелом. Когда приходили на место, окапывались. Делали так называемые лисьи норы: окоп в рост человека, а потом внизу еще подкоп, где размещались бойцы. Однажды в конце марта 1944 года на Перекопе, когда артиллеристы уже подготовились, окопались, вдруг выпал снег, да такой, что засыпал все вокруг. Чтобы выйти из окопа, приходилось буквально пробиваться через толщу снега.
После освобождения Перекопского перешейка части, где служил Игорь Визерский, с боями вышли через Сиваш на территорию Крыма, и дальше начались бои за Бельбекскую балку, Мекензиевы горы. 9 мая 1944 года был освобожден Севастополь.
После окончания Крымской операции артиллериста направили на 1-й Прибалтийский фронт. Под Ригой его ранило. Немцы подожгли наблюдательный пункт, здание обрушилось, Игорь получил ожоги лица, спины, рук. Кое-как выкарабкался, месяц пролежал в госпитале.
Затем их часть направили на Дальний Восток, но успели довезти только до Минска.
«Мы стояли на какой-то станции, и вдруг стрельба, пальба, ракеты. Что такое? Война кончилась! Была несравненная радость», – говорит фронтовик.
С 1966 года Визерский живет в Москве. Работал в Министерстве цветной металлургии, в Союзалюминии. Вышел на заслуженный отдых, имея за плечами 55-летний трудовой стаж. Он и сейчас в строю, принимает активное участие в ветеранском движении, встречается с молодежью. Ветеран убежден, что молодым надо рассказывать о войне, причем не в общих чертах – важно донести до них живые впечатления, мысли и чувства. Чтобы воспитать достойных граждан России, продолжателей ее традиций, в том числе и воинских.