Приватизировать или нет?
В следующем году завершается приватизация жилья, и в столице заканчивается программа заключения договоров социального найма. Москвичам, которые еще не приняли окончательное решение, предстоит определиться, останутся ли они нанимателями жилья и подпишут договор социального найма, или станут собственниками жилых помещений со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков и директор ГУП «Информационно–аналитического центра «Жилище» Дмитрий Голодков ответили на вопросы, интересующие москвичей, пожелали всем, кто еще не определился, сделать правильный выбор, суммировав все плюсы и минусы вариантов, объективно оценив свои возможности.
Сегодня государственный жилищный фонд социального использования насчитывает более 716 тысяч жилых помещений, а это около 98 процентов жилья, которое находится в собственности города Москвы, отметил во вступительном слове Владимир Брыков. Ежегодно он увеличивается за счет нового строительства на 5–7 тысяч жилых помещений.
Жилые помещения в фонде социального использования предоставляются по договорам социального найма очередникам. В прежние годы – всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, теперь – признанным нуждающимися и соответствующим по действующему законодательству требованию о малоимущности, то есть не имеющим финансовой возможности приобрети жилое помещение по норме предоставления – 18 квадратных метров на члена семьи.
Где жить выгоднее?
– В каких квартирах – приватизированных или неприватизированных – приходится меньше платить за жилищно-коммунальные услуги?
– Москвичи, проживающие в квартирах фонда социального использования, имеют значительные преимущества. Смотрите сами.
Договор социального найма не ограничивается никакими сроками. По сути дела он заключается с семьей один раз, и члены семьи нанимателя – дети, внуки – также будут проживать в этом жилом помещении именно на условиях социального найма, то есть нанимаемое жилье как бы передается по наследству.
Условия социального найма предполагают, что граждане будут платить минимальную сумму, меньшую, чем, скажем, приватизировавшие жилье собственники. Город предоставляет москвичам определенные льготы по оплате найма и услуг по содержанию и ремонту жилых помещений, а также частично коммунальных услуг. Столица гарантирует социальным нанимателям проведение капитального ремонта за счет бюджета, то есть гражданам не надо, в отличие от собственников, копить средства на капремонт. В случае утраты жилого помещения, например, произошло ЧП – пожар, или дом стал аварийным, нанимателям будет предоставлено другое помещение. Все это говорит о том, что социальные наниматели защищены от дополнительных финансовых затрат.
– Почему сейчас необходимо заключать договора социального найма?
– В основном жилые помещения в прежние времена, до 1999 года, предоставлялись по ордерам, которые выдавали исполкомы, предприятия, ведомства, либо на основании других документов, определяющих проживание на условиях социального найма. Были даже такие экзотические документы как, например, записка М.И. Калинина «предоставить такому-то квартиру». Пора навести порядок в документах. В связи с этим и была принята городская программа заключения договоров социального найма (постановление правительства Москвы от 25 декабря 2007 года № 1181-ПП). Рассчитана она на три года и завершится 1 декабря 2010 года.
Работа по заключению договоров ведется во всех административных округах. К 20 октября из 553 тысяч договоров, которые, как мы предполагаем, могут быть заключены до конца этого года, зарегистрировано 343 555. Полностью подготовлены еще 182 916 договоров, нанимателям требуется только поставить свою подпись в этих документах, о чем мы их проинформировали, разослав приглашения.
– А если семья не заключит договор социального найма до 1 декабря 2010 года?
– Программа защищает жилищные права социальных нанимателей. Если договора не будет, то вы не имеете право получать жилищную субсидию, то есть субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Нельзя будет встать в очередь на жилье или на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. Возникнут проблемы с эксплуатирующими организациями, а также при внесении изменений в единый жилищный документ.
Потребуется представить договор социального найма и при приватизации жилого помещения.
Стоит подумать
– Сколько в столице приватизировано жилых помещений?
– Начиная с 1991 года, из городского жилищного фонда приватизировано почти 2,4 млн жилых помещений. С начала этого года в столице нашими жилищниками принято около 115 тысяч заявлений граждан на приватизацию жилья, причем около 65 тысяч – совместно с управами районов.
Как известно, за все эти годы были периоды, когда число заявлений возрастало в разы. Такими пиками отмечены 1992–1993 годы, период, когда было объявлено об окончании приватизации 1 марта 2006 года, через год после вступления в действие нового Жилищного кодекса. Всплеск активности наблюдался и в этом году.
Пик подачи заявлений был отмечен в июле – 21,5 тысячи. Ситуация была довольно сложная, возникли очереди. Было принято решение создать приемные в районных управах. С 15 июля заявления принимают не только в 26 приемных «одного окна» управлений департамента, но и в 143 приемных районных управ по месту жительства. Это резко изменило ситуацию. Очереди на подачу заявлений стали убывать. К тому же стало поступать меньше заявлений – 17,5–18,5 тысячи в месяц. Видимо, москвичи начали относиться более ответственно, продуманно к принятию решения, оценили преимущества проживания в квартирах по договорам социального найма. Мы считаем, что этому содействовала и разъяснительная работа с теми, кто колебался, взвешивал свои финансовые возможности.
– Много ли за рубежом желающих иметь жилье в собственности?
– Надо сказать, сейчас в Москве приватизирован 81 процент жилищного фонда. Это очень высокий уровень приватизации. По-видимому, к таким показателям привел ажиотаж в прежние годы и непонимание, какая ответственность ложится на собственника. Для сравнения, в США находится в собственности не более 65 процентов жилых помещений, в скандинавских странах – 40 процентов. Остальное жилье арендуется, граждане снимают его по договору найма. Там считают, быть собственником жилья не выгодно.
Приватизация – ответственное экономическое решение. Получая жилье в частную собственность, гражданин обязан содержать имущество в надлежащем виде.
Граждане должны оплачивать не только содержание своей квартиры, комнаты, но и пропорциональную долю в общем имуществе дома (лифты, лестничные клетки и т. д.). А если еще в общее имущество входит и земельный участок, то и содержание придомовой территории.
Сейчас налог определяется, исходя из инвентаризационной стоимости, по оценке бюро технической инвентаризации, но в последующем будет учитываться кадастровая стоимость, которая базируется на рыночной оценке. Налог будет расти.
– Будет ли продлен срок приватизации?
– Пресекательный срок приватизации определен – 1 марта 2010 года. Заканчивается не только приватизация жилых помещений, но и деприватизация. Всем, кто еще для себя не решил, в какой квартире жить – по договору социального найма или приватизировать жилье, стоит хорошо подумать.
Город проводит социально ориентированную жилищную политику и не заинтересован, чтобы собственник не имел возможности содержать свое жилье.
– Если закончится деприватизация, а человек не сможет платить за свою приватизированную квартиру, что ему делать?
– Вопрос будет решаться на государственном уровне. Город сейчас готовит документ, чтобы на условиях, близких к деприватизации, все-таки принимать от граждан приватизированное ранее жилье, и заключать с ними договора социального найма. Как субъект Федерации Москва располагает таким правом.