18:55:49
21 ноября 2024 г.

Нас ждут комфортные квартиры

Жилищные программыВ названии нацпроекта – «Доступное и комфортное жилье» – пока оба понятия недосягаемы. С «доступным» понятно – цены диктует рынок. Но ведь проблемы и с «комфортным» – далеко не все новые жилища удобны их обитателям. И вот теперь строители готовятся к прорыву. Правда, речь идет не о новостройках, а… о старых домах.

Глазами того поколения…

Все помнят, как это начиналось: в конце 50-х и все последующее десятилетие, 60-е годы, в Москве, как грибы, стали расти 5-этажки. Их называли «лагутенковскими» – по имени автора. Выглянешь из окна – неглубокий («ленточный») фундамент, а уже через 2–3 месяца – дом, у подъездов стоят машины, нагруженные нехитрым скарбом: въезжают новоселы. Чудеса!

Это сейчас высокомерно цедят: а правильно ли поступили? Популистское, мол, решение, дома хлипкие, долго не простоят. Надо было уже тогда строить фундаментальные здания. Пожили бы они в то время, познали бы прелести полуподвальных и коммунальных помещений (от последних не избавились до сих пор). Вырваться их них –любой ценой! – было тогда безмерным везением. А 40 лет – таков был нормативный срок службы пятиэтажек – никого не смущал: мы ведь по традиции не очень-то задумываемся над будущим. Кстати, этого срока никто не скрывал: панели в двух местах были схвачены сваркой, и специалисты точно подсчитали срок службы соединения. Но это никого не смущало.

И вот полвека позади. Эти годы вместили в себя не только жизнь двух поколений, но и глобальные социально-политические изменения, приведшие к исчезновению того государства, которое приняло революционное решение (именно так!) дать отдельную квартиру каждой семье. Увы. Законы физики вне политики и экономики. Случилось то, что предвидели: жить в домах стало опасно. И тогда правительство Москвы 90-х годов принимает единственно правильное решение: сносить!

За 10–15 лет с этой работой – сносом – практически справились. К настоящему моменту исчезли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения в Центральном и Южном административных округах Москвы. Полностью завершится работа к 2012 году.

Но остались еще более 30–35 млн кв. м домов 60–70-х годов, которым хоть и не грозит разрушение, но площади и планировка в них такие, что могли удовлетворить лишь нашу нетребовательность тех лет. Впрочем, в экономическом смысле мы и не могли позволить себе большее. Смежные комнаты, полное отсутствие чуланов, совмещенный санузел, сидячая ванна – разве сейчас такое возможно? Тем не менее еще миллионы москвичей живут в таких домах, но сколько можно?

В 2003 году правительство Москвы выступило со среднесрочной программой реновации старых кварталов сложившейся застройки. Имелись в виду пока те же 5-этажки, но более фундаментальные, нежели старые, панельные. При этом речь идет не только об их сносе (хотя это главное направление), но и о преобразовании, реконструкции – с учетом требований времени.

Еще в марте этого года мэр Москвы собрал у себя специалистов, и тогда впервые прозвучал термин: «снос некомфортного жилья». Он поставил задачу: до 2025 года (а тогда еще работа над новым генпланом была в самом разгаре, сейчас она практически завершена), итак, в течение 15 лет стандарты жилья в Москве должны стать не ниже чем в развитых странах Европы. Такая программа предусмотрена генеральным планом преобразования города, который разработан нашими архитекторами, и до конца нынешнего года должен быть принят – уже как закон – депутатами Мосгордумы.

Новая жилищная программа

Ныне термин «комфортное жилье» стал не только мечтой, не только размытым, абстрактным понятием (его и в законодательстве нет), но реальной целевой программой города. Для ее осуществления предстоит снести 22 млн кв. м 5-этажного, а потом и 9-этажного жилья. Чтобы дать москвичам более конкретное представление, что их ждет, скажем, что сносу подлежат дома первого периода индустриального домостроения, а также серий 1-510, 1-511, 1-515. Кроме того, сюда относятся и жилые строения серий 1605-АМ, II-49, II-57, не подлежащие реконструкции. И кстати: дома теперь не будут делиться на сносимые и несносимые серии. Исключением станут лишь строения, имеющие историческую и культурную ценность, а также дома, жителей которых устраивает свой дом, не хотят они лучших условий. Согласие жителей – главный критерий. Что касается 9-этажных домов, то их снос начнется вообще не раньше 2012 года. В адресный перечень территорий, подлежащих реорганизации, должна войти треть столичных кварталов – около 550 из 1800. Саму программу предполагают рассмотреть на правительстве Москвы в конце ноября.

Об этом недавно сообщил первый заместитель руководителя Департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин. И при этом сделал важное уточнение: указанная цифра – 22 млн кв. м – не догма. При сносе будет учитываться экономическая целесообразность, а именно учет коэффициента реконструкции. Что это такое? Отношение площади строящегося жилья к площади сносимого. Что ж, от этого не уйти. Нынешние жесткие финансовые условия корректируют любые, даже самые важные и необходимые планы в сфере социальной политики. Оптимальный коэффициент – 1,7 (в центре и вообще 1,1). Данная же программа рассчитана на соотношение 2–2,25. Так вот, если показатель будет выше, бюджет вряд ли потянет. Без частного капитала не обойтись. Об этом говорил и Юрий Лужков на одном из заседаний правительства, где рассматривались указанные проблемы: «Может быть, сейчас в условиях кризиса в эту программу не будет очень много вложений бюджетных средств, но мы должны, не снижая объема, привлекать к данной работе инвесторов. Реализация программы позволит оценить нашу перспективу и цель. А цель – это комфортное жилье для наших москвичей». По мнению участников рынка, справиться с затратами на комплексную реконструкцию смогут только крупные девелоперы, остальные просто не возьмутся за нее: невыгодно. Но в любом случае стратегическое преимущество останется за городом.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уточнил, что начало массового сноса некомфортного жилья в столице запланировано на 2011 год. Для этого уже намечены 16 районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе города. Там, кстати, были уже проведены публичные слушания граждан. Их оповестили о тех преобразованиях – для их же пользы! – которые наметил город.

Размер не имеет значения

В какие же квартиры будут переселять москвичей – иными словами, что в современном понимании означает «комфорт»? Да, в законе такого понятия нет, принципы «комфортного жилья» сейчас только разрабатываются. Пока же заметим, что у нас традиционно под этим подразумевают площадь квартиры. Чем больше квадратных метров, тем лучше. Стоит ли напоминать, что такой подход восходит еще к рабовладельческому строю, когда жилье рабам предоставляли именно из расчета кубатуры, конкретно – необходимого объема воздуха, потребляемого во сне. С тем чтобы, проснувшись, человек мог работать с той же энергией, что и предыдущим утром. Именно этим принципом руководствовались и наши архитекторы после революции: дом – только для сна, даже кухня стала лишней. Основное занятие человека – рабочая, общественная жизнь. Отсюда – советские 9 кв. м жилой площади на человека, и 18 – общей, сейчас. А в результате – маленькие ванные, отсутствие чуланов, темных комнат. Даже коридор становился лишним. Недостаток места заставлял людей отказываться от старых вещей, перешедших по наследству. Мы теряли важнейшую часть нашей культуры.

В развитых странах давно уже отказались от «объемного» показателя. Спальня может быть маленькой, даже очень, но непременно у каждого ребенка должна быть своя. Большая лишь одна комната – общая, где все члены семьи собираются вместе. Она же – столовая (впрочем, столовая может быть и отдельной). Множество подсобок. Не менее двух туалетов – для семьи и гостей. А для кухни вовсе не требуется отдельное помещение – от столовой она отделена лишь символически: настилом на полу.

Подобную планировку в новых домах нам еще предстоит освоить. Но старые квартиры можно переделывать уже сейчас! Понятно: никто не собирается навязывать людям современные стандарты, «вгонять их в счастье железной рукой». Если им нравятся смежные комнаты, сидячая ванна, отсутствие подсобок – пусть так и живут. Это и есть те ретро-грады, которым не нужны «модные» удобства. Привычка, воспитание – от них так просто не отмахнешься. Аскетизм советских лет стал для этих людей второй натурой, поздно им переучиваться.

Впрочем, все не так просто. Как быть с теми, кто уже вкусил, либо просто знаком с современным комфортом? Ведь переделка квартиры – отнюдь не косметический ремонт, работы в доме предстоят серьезные, а значит, временное переселение необходимо, в том числе и ретроградов. Согласятся ли они на столь болезненную процедуру? Но здесь вступает в силу Жилищный кодекс РФ, та его часть, где речь идет о правомочности общего собрания жильцов. Если большая их часть решит, что во имя комфорта им надо будет на какое-то время (возможно – длительное!) оставить квартиру, меньшинство должно им подчиниться. Ничего не поделаешь – кодекс, закон. Одно утешение – если предложат переехать, то в дом, который находится в их же районе. И это тоже закон.

При реконструкции квартир, а по сути – всего строения, возможно и такое радикальное решение, как возведение надстройки, мансарды, что может дополнительно дать дому несколько одно- или двухкомнатных квартир малого метража. Практика пока не очень привычная для нас, да и не было соответствующей технологии, она появилась только сейчас. Но то, что за ней будущее, – факт. Такие квартиры, кстати, могут стать также переселенческим фондом.

Итак, рождается новая – важнейшая и масштабная – социальная программа. Справится ли с ней город в нынешних жестких, не самых подходящих финансовых условиях? Поживем – увидим. И будем надеяться.

Адреса комфорта

Проекты для реконструкции кварталов, которые должны быть разработаны в 2009 году: Южное Тушино, мкр. 9; Измайлово, мкр. 6; Коньково, мкр. 3–4; Беговой, кв. 4, 8А; Бирюлево Западное, мкр. 3; Останкинский, кв. 15–16; Головинский, мкр. 4Б; Головинский, мкр. 10; Тимирязевский, кв. 94–95; Бабушкинский, мкр. 1; Очаково-Матвеевское, кв. 6; Бескудниковский, мкр. 8; Лосиноостровский, мкр. 2; Даниловский, мкр. Б; Нагатино-Садовники, мкр. 1А; Бабушкинский, мкр. 13, 14.

В 2010–2011 гг.: Преображенское, мкр. 8–10–11; Перово, мкр. 21–22; Северное Измайлово, мкр. 43–45, 44–46; Коньково, мкр. 6; Царицыно, мкр. 4; Бабушкинский, мкр. 15, 18; Лосиноостровский, мкр. 3; Котловка, мкр. 103; Рязанский, мкр. 128А; Зюзино, кв. 36; Зюзино, кв. 40; Зюзино, кв. 26–31; Зюзино, кв. 41; деревня Орлово р-на Ново-Переделкино; Выхино-Жулебино, мкр. 138; Царицыно, мкр. 2А, 2Б; Коньково, мкр. 48–50; Очаково-Матвеевское, кв. 1; Гольяново, мкр. Калошино А.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация