Дорога к родительской славе
В этот вечер в зале собрались в основном мамы. И как исключение, подтверждающее правило, один отец семейства. Что же, такое собрание вполне закономерно. Ведь в здании типографии «Наука» в Шубинском переулке проходил Первый московский форум многодетных семей.
Шумовая завеса
Жизнь в семье, где много детей, решительно отличается от любого прочего уклада. Попробуйте хотя бы на сутки определить человека, привыкшего к упорядоченному, спокойному образу жизни, в многодетную семью – он сойдет с ума. Маленькие гудят – играют в паровоз. Средние не сошлись во мнениях – выясняют отношения. «Мама, посмотри, как я ужасно выгляжу!» – отчаивается собирающаяся на свидание дочь. Перед носом проносится свисающий на канате со спортивного комплекса соседский мальчишка. Опять куда-то подевалась трубка от радиотелефона. Выкипает на плите суп. Чего-то хочет соседка… Нормальный сумасшедший дом.
И если вдруг становится тихо, чувствуешь внезапный укол тревоги: что случилось? Ну а если «шумовая завеса» на месте, значит, все функционирует нормально, и надо всего-навсего немедленно помирить, сварить, уговорить, решить, настоять, вымыть, выкроить и приголубить. За годы такого материнства и отцовства приобретаются недюжинные организаторские, административные навыки, качества руководителя небольшого коллектива, нарабатывается опыт психолога и прочая, прочая, прочая… Потому естественно, что разбираться с собственными проблемами, осознавать степень их важности или неважности порой сподручнее самим многодетным.
Всевозможных организаций, работающих с большими семьями, существует по городу немало. В прошлом году было создано при Департаменте семейной и молодежной политики столицы и Московское общество многодетных семей. Эти организации – как бы объединяющее начало, служащее проводником и глашатаем между многодетными семьями и властями.
Председателем общества многодетных стал, как ни странно, мужчина – отец шестерых детей Сергей Колобов. Супруги Колобовы вообще люди известные. В браке состоят уже почти 30 лет. Из них 20 лет занимаются общественной работой, направленной на помощь семьям, имеющим детей. Маргарита Львовна, например, участвовала в разработке законодательных инициатив в области семейной политики города. Дети их – москвичи в седьмом поколении, коренные жители Пресни.
Совещание с малышом
Но вернемся к форуму, на котором собрались со всей Москвы представители различных общественных организаций, работающих с многодетными семьями. Почти все они знакомы между собой, поэтому над залом стоит веселый гомон приветствий и узнавания.
– Танюшка, а где малыш? Он же с тобой на всех совещаниях бывает!
– А Наташа приедет? Она обещала про семейные детские сады рассказывать.
– Наташа извинялась – приехать не сможет: восьмого вчера родила…
Так, за разговорами, утихомирились потихонечку и стали слушать заместителя руководителя Департамента семейной и молодежной политики Юлию Гримальскую, Сергея Колобова и прочих.
Отметили то, чего удалось за последнее время добиться. Раньше, например, стоило старшим детям стать совершеннолетними, и семья статус многодетной теряла, как будто все дети немедленно начали себя обеспечивать, и помощи больше не требуется. Теперь же, даже если старшие уже выросли, младшие продолжают получать пособие.
Сохранение статуса многодетной семьи до исполнения младшему ребенку 16 лет (если учится – 18) гарантировано и тем, кто поселился в одном из коттеджей, для больших семей предназначенных. Но к коттеджам мы еще вернемся. Все дети из многодетных семей бесплатно ездят на электричках, имеет право бесплатного проезда на городском транспорте один из родителей. Отменена оплата за охрану школы, что тоже немаловажно.
Сейчас в Москве более 50 тысяч многодетных семей. Одна из самых острых проблем для них – жилье.
– Мы против того, чтобы жаловались, скандалили, чтобы жилье выделялось вне очереди, неочередникам, – говорит Колобов.
Ведь положение достаточно серьезное у многих, и получается: кто поголосистее, правдами и неправдами себе жилплощадь выбьет, а остальные в своей очереди так и останутся стоять. Сейчас, правда, благодаря коттеджным поселкам для многодетных на этом фронте наступило большое оживление.
Для тех, кто сомневается
Поначалу к программе малоэтажного строительства большие семьи отнеслись с настороженностью: поговорка про бесплатный сыр известна всем, а тут целый дом предлагают – к чему бы? Негативную реакцию очередников вызывали и такие пункты: при заселении в коттедж учитывают (вычитают) метраж имеющейся площади и с очереди новоселов снимают – кому же такое понравится?
К опасениям народа прислушались, и в декабре 2008 года «сомнительные» моменты прояснились: исключили пункт об учете старой площади, ввели заключение договора с пролонгацией на пять лет – до исполнения младшему ребенку 16 (18 – для учащихся), при переезде обеспечивали одним «товаром длительного пользования» – телевизором, холодильником, что для многодетных, у которых каждая копейка на счету, тоже весьма немаловажно.
Для тех из очередников, кто все еще сомневался, устроили встречу с представителями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, где можно было задать все накопившиеся вопросы: что будет со старым жильем? Если по окончании договора семья перестанет быть малоимущей, как тогда? Могут ли переехать в коттедж вместе с семьей бабушки и дедушки?
Снова дружить дворами
Эксперимент состоялся – справить новоселье в отдельном доме нашлось достаточно желающих. Сейчас на трибуне одна из представителей таких первопроходцев – Татьяна Стоскова, мать семерых детей, недавно переехавшая с семьей в коттеджный поселок для многодетных, расположенный в Хорошевском районе Северного округа столицы – между парком Березовая роща и одноименным проездом. Коттеджи от 200 до 250 квадратных метров хотя и заявлялись как двухэтажные, имеют еще и третий уровень, а кроме того, непременные гараж и подвал.
У Стосковых дочка и шестеро сыновей. Младшему, Федору, еще только два года. Конечно, управиться с сорванцами нелегко. Районная управа помогла им с переездом, покупкой мебели, и вот они уже обживают новые пространства.
– Мы жили в буквальном смысле друг у друга на голове, – рассказывает Татьяна, – теперь же ребятам есть где делать уроки, играть, куда пригласить гостей.
Кроме того, пока мама занята своими делами, детей можно выпустить гулять на огороженную территорию, во двор, к друзьям.
– Прямо как в былые времена, – говорит Стоскова, – когда гуляли и дружили дворами. Теперь же городские дети гуляют только с родителями – опасно. А мы можем себе такое позволить. Тем более что кто-то из родителей всегда за детишками присматривает. Приятно находиться среди близких по духу, – продолжает Татьяна. – Мы друг друга поддерживаем, помогаем, чем можем. Мамы некоторые уже начали вести кружки, а папа, например, может взять всех детей и устроить футбольный матч. Договорились с музыкальной школой имени Дунаевского, в которой многие наши детки учатся, и теперь оттуда приезжают к нам на выездные занятия… Словом, жизнь налаживается.
Подобная налаженная жизнь, будем надеяться, ожидает еще многие многодетные семьи: ведь в планах московского правительства построить для них еще более 850 коттеджей. В первую очередь жильем будут обеспечиваться семьи с пятью и более детьми, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, во вторую – те, кто стал очередником после этой даты, и наконец, – семьи с четырьмя детьми, проживающие в коммунальных квартирах и общежитиях.
Как принято в семье
Обсуждали на форуме и менее глобальные, чем жилье, но оттого не менее важные вопросы. Например, пока еще мечтой является организация диспансеризации многодетных мам, от здоровья которых так много зависит, а вот в организации профилактических медицинских осмотров детей некоторые успехи достигнуты.
По-прежнему много нареканий на извечные школьные поборы и на то, что на многодетную семью, у которой таких школьников может быть десятеро, смотрят косо. Несмотря на то что есть позитивные перемены в культурной сфере – и музеи устраивают акции, и среди своих находятся экскурсоводы, – сходить семьей в театр по-прежнему проблема. Даже с тремя детьми: придется выложить не менее 1500 рублей. А стало быть, активистам надо брать дело в свои руки – ходить, предлагать, объяснять и договариваться. Заключил же Театр имени Маяковского с Моссоцгарантией договор на бесплатные культпоходы для пенсионеров…
Здесь собрались люди инициативные. И им было что обсудить. Ну, а чтобы не засиживаться в актовом зале, все отправились этажом ниже – продолжать дискуссии и обмен опытом за чашкой чая, как, собственно, и принято в каждой большой семье.
Под занавес следует напомнить, что ежедневный, незаметный родительский труд, который приводит к появлению в нашем обществе тех, кого называют настоящими людьми и яркими, талантливыми личностями, оценен: первые 22 многодетные семьи города были награждены в сентябре этого года в мэрии почетным знаком «Родительская слава города Москвы».