23:30:44
11 апреля 2021 г.

Осенний триумф садовой Золушки

Уютный домСад сейчас выглядит тоскливо. Разве что рябина, калина да арония вносят в грустный пейзаж нотку оптимизма. Причем многие живописные декорации вполне съедобны.

Например, калина красная совершенно напрасно переведена из садовой культуры в разряд декоративной. У моего деда, военного врача, эта ягода пользовалась особым почетом. Дачи не было, поэтому ходили за ней по осени в лес. До морозов она прекрасно хранилась на балконе, а потом отправлялась в морозилку. Калиновый напиток, как общеукрепляющее и кровоочистительное (заваренные кипятком ягоды), – мы заправляли медом и пили всей семьей. Вкус специфический, но – это дело привычки.

Поселившись в Москве, никак не могла найти калину в продаже. После долгих поисков оказалось, что она растет на даче родственников мужа, а огромный ее урожай, радовавший хозяев каждый год, оставался невостребованным. Услышав просьбу продать килограммов десять «пропащей» ягоды, родственники крайне удивились и на первых порах обещали отдать все собранное. Правда, позже захотели сами оценить «золушку» по достоинству и уменьшили обещанный объем ягод вдвое…

Кроме напитков, из калины можно готовить подливки и приправы, пастилу и наливку, желе и кашу. Пюре калины (без косточек) придаст пикантность варенью из яблок и рябины.

А еще у ягоды, о которой идет речь, целый список медицинских заслуг. Отвар поможет снять жар во время гриппа и простуды, справиться с сильным кашлем и осиплостью (2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка и держать под крышкой на слабом огне 15 минут, добавить мед и принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды).

Настой обладает успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. А чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод. А еще официальная медицина рекомендует ее при внутренних и носовых кровотечениях, болезнях печени, для улучшения работы сердца, в качестве мочегонного, а также для масок и приема внутрь при юношеских угрях. Но ее не советуют употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и беременности.

Соус острый из калины и перца

Калину (0,5 кг) обдать кипятком и протереть через сито. Добавить сахарный песок (0,5 кг), лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и мелко нарезанный стручок горького перчика. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные банки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2–3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Повидло из калины и рябины

Ягоды залить водой из расчета на 1 кг смеси 2 л воды, уварить до уменьшения объема воды в 2 раза, протереть сквозь сито, добавив сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уварить до готовности. В горячем виде расфасовать в подогретые банки. Чтобы не закрывать герметически, открытые банки ставят в слабо нагретую духовку, ждут, когда сверху образуется корочка. Она и сохранит повидло до употребления.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация