Сочная жизнь
Кто бы спорил, что соковыжималка должна быть в каждом доме. Содержание витаминов, о чем указано на фабричных упаковках, и цены свежевыжатого сока даже в не очень дорогом ресторане, говорят в пользу того, что сок надо все-таки давить дома. При помощи, конечно же, бытовой соковыжималки. Итак, вы уже одной ногой в магазине? Притормозите, требований к претенденту немало.
Вкус обязывает
Определимся с должностными обязанностями будущего работника. Когда сок вы употребляете только утром, и причем ежедневно, а напитки из остальных овощей и фруктов вас не интересуют, лучше остановиться на соковыжималке для цитрусовых. Два-три стакана – больше от соковыжималки и не требуется. Тем более что хранить напиток можно не больше часа, дальше пользы от него будет немного.
Другое дело, если вы любите разнообразие и планируете не только ввести в рацион самые различные моносоки, но и купажи из них, например из моркови и яблок. Тогда просите консультанта в магазине универсальные соковыжималки. Правда, даже им далеко не все «фрукты» по зубам. Дело в том, что мягкие ягоды лучше отжимать на низкой скорости, тогда как овощи, вроде свеклы лучше обрабатывать на большой. Понятное дело, возможность соковыжималки работать в обоих режимах, сказывается на ее цене.
До последней капли
Покупатель, определяясь с выбором модели, готов сравнивать самые разные опции: мощность, материал, из которого изготовлена, длительность работы. Но самое главное требование предъявлено будет позднее, после первой выжимки сока. Многие хозяйки с удивлением обнаруживают, что отброшенный жмых, который по логике вещей должен идти в ведро, – хоть заново отжимай. Поэтому, когда продавец вам обещает, что из двух морковок можно получить стакан сока – не обольщайтесь. О какой эффективности может идти речь, если из оставшегося жмыха, переложенного в марлю и выжатого вручную, еще можно нацедить полстакана напитка! К чему тогда все остальные достоинства агрегата, его бесшумная работа и потрясающий дизайн, все это меркнет рядом с одним единственным, но главным недостатком.
Не хотим показаться ретроградами, но обычная отечественная соковыжималка – так и осталась на хорошем счету у домохозяек. Конечно, ей можно было предъявить массу претензий: и прыжки во время работы по столу, и то, что после ее работы разобрать и собрать ее на составные части без крепких выражений в адрес производителей – очень трудно. Но к качеству отжима не придраться: почти сухой отработанный жмых с легким сердцем хозяйка отправляла в помойное ведро.
Там хорошо, где нас нет
Современная заграничная соковыжималка – слишком деликатна, чтобы выбрать все из фрукта или овоща все до последней капли. Выход сока от 60 до 75% для агрегата с коническим сепаратором (это сетчатая деталь с дисковой теркой) – норма. Говорят, что модели с цилиндрическим сепаратором (там стенки отвесные) способны выдать 95% сока от исходного материала. Неудивительно, что многих покупателей не пугает даже тот момент, что в данной конструкции сложно реализовать функцию отброса мякоти: ее приходится удалять вручную, отжав от 300 граммов до одного литра сока. Но, увы, среди бытовых непрофессиональных соковыжималок за доступные для народа цены в продаже не было обнаружено ни одной такой модели. Когда в телефонном разговоре с менеджером фирмы речь заходит о цилиндрическом сепараторе, те с трудом сдерживают желание бросить трубку.
По мелочам
На какие моменты еще стоит обратить внимание?
Сейчас в продаже появились соковыжималки с широким загрузочным отверстием. С одной стороны, это удобно: не тратя времени на нарезку, можно забрасывать в нее сразу целое яблоко. Другой вопрос: а что внутри? Красивый сочный плод изнутри может быть не столь хорош…
Стоит обратить внимание на наличие в комплекте специальной емкости для сока. Если она есть, нужно иметь в виду, что такая модель потребует на кухонном столе немало места. Когда каждый сантиметр на счету, лучше купить компактную модель. Останется только подставить под желобок чашку. Кстати, в результате и мыть посуды придется меньше.
Мощность двигателя. Это наверняка привлекает покупателя, и напрасно. Во-первых, большинство даже именитых фирм указывает максимальную мощность, а не рабочую. Во-вторых, высокие ее показатели нужны лишь в том случае, когда речь идет о переработке большого количества сырья, к тому же твердого.
На качество отжима больше влияет такой показатель, как число оборотов центрифуги: чем их больше, тем больше выход сока. Но, увы, найти в паспорте этот показатель можно не всегда. Для моделей с коническим сепаратором вполне хватит и 10 тысяч оборотов в минуту.
Хозяйки гарантируют
Но даже выбор самой лучшей на ваш взгляд соковыжималки вовсе не означает, что вы купили именно то, что нужно. Многие опытные пользователи экспериментальным путем пришли к выводу, что вкус сока зависит именно от модели агрегата. Да, одни машины перетирают все, что в них попадает, в том числе семена и кожицу. Вторые гонят осветленный сок, третьи – с мякотью. Так что перед походом в магазин неплохо было бы просмотреть пару форумов, где радостные (или недовольные) от покупки люди дают оценку выбранной ими бытовой техники. Участвовать в дегустации, понятно, не получится, зато можно будет найти отзывы.
Два совета напоследок
– Чтобы не мыть контейнер для сбора жмыха, можно вставить в него полиэтиленовый пакет, который потом останется только вынуть и выбросить.
– Из влажного жмыха можно, пересыпав его сахаром и добавив в него воды, сварить повидло. Если же жмых сухой, попробуйте его высушить в духовке, а затем используйте для ароматизации чая.