22:54:41
24 ноября 2024 г.

О героях для будущих героев

РазноеКаких только музеев, посвященных Великой Отечественной войне, нет в Москве! Их великое множество – от больших государственных до камерных школьных. А меньше двух лет назад в столице появился еще один – музей Героев.

Трехэтажное необычной конструкции здание красного кирпича спряталось во дворах Большой Черемушкинской улицы. Когда-то здесь располагался заводской ДК, но в постперестроечное время пришел в полное запустение: когда его отдали под музей, все пришлось перестраивать заново.

Сейчас здесь все иначе: ухоженная территория, радующая глаз идеальными газонами и цветочной пестротой, просторные залы, оборудованные современной техникой, высокие витрины с множеством экспонатов…

Говорит научный сотрудник Александр Спивак:

– Идея создания этого музея родилась еще в начале 1990-х. Образовал его региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Кочешкова. Сначала экспонаты размещали в помещении фонда, но его, конечно, не хватало. А затем нам отдали это здание, и в декабре 2007 года мы сюда переехали. В открытии музея участвовал мэр столицы Юрий Лужков.

Официально мы называемся Музей героев СССР и России, но основная часть экспозиции посвящена именно героям Советского Союза, получившим это звание в годы Великой Отечественной. Со сбором экспонатов пришлось непросто – почти все уже было роздано в различные военные музеи. Так что ходили к ветеранам, их родственникам, просили дать что-то и для нашего музея.

Главный его зал от самых дверей заставляет посетителей замереть: перед ними ярким пламенем горит алая звезда. Нет, конечно, это не живой огонь, а лишь скульптурная композиция: на полу подсвеченная звезда, над ней стеклянными гранями разбегаются звездные лучи. Сверху россыпью маленьких звездочек блестит созвездие Водолея, в эпоху которого мы живем. Здесь же на стекле отмечены звездами все города-герои.

Зал разбит на зоны. В середине стенды, где герои СССР и России представлены в хронологическом порядке – от первого до последнего на данный момент. По стенам стенды разделены по стихиям: вот стихия воздуха, отданная героям-летчикам, вот стихия воды, которая по праву принадлежит морякам. Ну а стихия земли – это, конечно, в первую очередь сухопутные войска. Вот, например, вещи связиста капитана М. Пилипенко. Его связной аппарат, с которым он трижды форсировал Днепр! Документы, планшет, китель, армейский фонарик… Сейчас генерал-лейтенант Пилипенко живет в Юго-Западном округе, он один из немногих связистов, удостоенных высшей награды родины.

Кстати, музей поддерживает тесный контакт с героями Советского Союза – ветераны регулярно приезжают сюда, проводят встречи со школьниками, рассказывают о боевой юности, о своих подвигах… Приходят и герои России. Например, полковник С. Петров – герой второй Чеченской кампании – удивительно захватывающе рассказывает ребятам о подвигах десантников. Но вообще о послевоенных героях СССР и России не так много информации. Кое-кто и сейчас в строю, и нельзя указывать даже их фамилий. А кое-кто засекречен настолько, что и спустя десятилетия о них мало что известно. Например, один герой-подводник успешно выполнял задания советского правительства в 1960-е годы. Все – больше информации нет. И даже его вдова не знает, за что конкретно он получил Героя…

Стихия воздуха в музее представлена особенно богато. Вот стенд, посвященный летчику-штурмовику Н. Кочмареву. Вместе с летчиком-истребителем В. Попковым он совершил немало славных подвигов в небе. После победы закончил истфак МГУ, а потом долгое время работал в гражданской авиации. Здесь в музее представлены не только его шлем и летная книжка, но и вполне мирные удочки – ведь герои тоже иногда отдыхают.

В «стаканах» – высоких узких витринах – стоят манекены, на которые надеты реальные костюмы героев. Перед нами высотно-компенсирующий костюм летчика-испытателя В. Кандаурова. Дело в том, что на высоте внутреннее кровяное давление сильно повышается, а костюм, сделанный из очень плотной ткани, сжимает тело, компенсируя недостаток внешнего давления.

Представлены в музее и настоящие династии – например, отец и сын Маргеловы. Отец, генерал армии Василий Маргелов был удостоен звания Героя СССР во время Великой Отечественной войны за Херсонскую операцию. За стеклом его куртка, рубашка, прожженная в нескольких местах папиросным пеплом. Сын Александр пошел по его стопам, стал десантником. Работали отец и сын вместе. Как-то проводились испытания боевой машины десанта – технику выбрасывали из самолета, пытаясь оптимизировать этот процесс. В танке должен был находиться человек. В. Маргелов не мог рисковать чужими людьми и доверил опаснейшее дело собственному сыну, который и получил за это Героя СССР.

Есть в музее и стенд, посвященный героям труда. Знаете, кто здесь был первым героем? Сталин. Вот копия его учетной карточки. Звание было присуждено «за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии».

Тут же и другие герои – Туполев, Калашников, Паша Ангелина, Стаханов…

Переходим к хронологическим стендам. Первый Герой Советского Союза – А. Ляпидевский, получивший это высокое звание за спасение челюскинцев. Здесь можно увидеть его унты, пузатый самовар.

А вот первые герои Великой Отечественной – летчики П. Харитонов, С. Здоровцев, М. Жуков. Совершив таран в небе над Ленинградом, они получили Героев в начале июля 1941-го.

Интересный факт: с 1934 по 1943 годы звание Героя Советского Союза получило меньше тысячи человек. А после битвы за Днепр и освобождения Киева героями стали две с половиной тысячи. Всего же за освобождение Украины звание получили четыре с половиной тысячи.

В военных стендах множество интересных экспонатов – вот фотографии, где запечатлены бои в Сталинграде, танковые атаки, летчики перед вылетом на Берлин, наши солдаты у стен покоренного Рейхстага, поверженная свастика на земле… А вот уникальная вещь – маленькая книжка 1942 года со стихами Твардовского про Василия Теркина. Потрепанная, прошедшая через всю войну… Почему такая маленькая? Во-первых, чтобы легко влезала в солдатский карман. Во-вторых, экономия бумаги в военное время. А в третьих, здесь только первые девять новелл о Теркине. Остальное автор напишет уже позже.

…У входа в зал музея есть зеркало. Оно размещено там не случайно. Посмотревшись в него, каждый может увидеть свое изображение в музее Героев. И на секунду почувствовать Героем себя. Может быть, кто-то из мальчишек и девчонок, приходящих в музей на экскурсию, со временем действительно станет здесь почетным гостем, совершив подвиг во имя Родины.

Лидия Громека

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация