20:41:46
3 декабря 2024 г.

Наследство через третьи руки

Внимание, мошенникиЖили-были два брата, Николай и Иван. Младший Иван прославился у близких тем, что семейные и родственные отношения ценил по самым скромным расценкам. А по высшим – себя как будущего знаменитого художника. Если бурным житейским потокам и случалось прибивать его к брату, матери или бывшей жене, то лишь в одной известной ситуации – когда финансы поют романсы.

Беззаботный братец

Поэтому не удивительно, что, когда тяжело заболела мать, Ивана не удавалось разыскать днем с огнем: номер мобильника у него все время менялся. А экс-супруга, с помощью которой старший брат пытался выйти на связь с младшим, могла лишь посылать проклятья в адрес «этого балбеса, который испоганил ей жизнь». Николай заботился о матери в одиночку. Один же проводил ее в последний путь.

Когда встал вопрос о наследстве, Николай испытал смешанные чувства. С одной стороны, ему казалось, что квартира матери по совести должна достаться ему. С другой, не мог переступить через чувство долга: дескать, закон есть закон. И он пустился на поиски непутевого младшенького.

В милиции заявление принимать отказались – там были знакомы с Иваном по причине нескольких приводов, связанных с неумеренным употреблением горячительных напитков.

– Вот еще на такого тратить силы! Он где-то глаза заливает, а мы должны всех на уши ставить? – сказал бравый капитан в частной беседе.

Но тут нежданно-негаданно Иван явился собственной персоной. И, как обычно, с просьбой помочь материально деятелю искусства.

Когда блудный брат переступил порог родного дома, Николай как раз собрал сестер матери на 40 дней. Известие о ее смерти Ивана, конечно, опечалило: он даже пустил слезу, но быстро успокоился.

– Ваня, нам надо пойти к юристу и оформить наследство, – сказал Николай скрепя сердце. – Ты имеешь право на половину квартиры.

Вести себя по-джентльменски в этой ситуации было довольно нелепо, ведь ясно же, что нерадивый братец пропьет и прогуляет свою долю, однако Иван отреагировал вовсе не так, как рассчитывал брат.

– Да не нужно мне ничего, – отмахнулся он.

– Как не нужно?

– Да так. Я сегодня здесь, а завтра – там. Полквартиры с собой в карман не положишь…

«Ну, хотя бы о продаже не говорит», – успокоился Николай и спросил:

– Так ты что – хочешь подписать отказ от наследства?

– Ну давай, подпишу, если надо. А ты мне тысяч двадцать подкинешь.

– Долларов? Прямо сейчас?!

– Да нет, рублей. Ну, и потом. Мало ли что…

То есть брат оказался непрост. Знал, что имуществом распорядиться не сможет, но при этом иметь повод постоянно вытягивать у Николая деньги ему было выгодно. Знал ведь, что после смерти матери брат был готов снять его с довольствия.

На том и порешили.

Ни ответа, ни привета

Но вот к нотариусу Иван не явился. И ночевать не пришел. Снова исчез, как будто и не заезжал.

Николай пустился в очередные розыски. Знал ведь, что возникнут проблемы, нечистым окажется наследство, если младший не подпишет бумаги. Потом квартиру будет сложно продать… Но так и не нашел брата. А тем временем истекли те самые шесть месяцев, которые отводятся, как правило, на принятие наследства.

Нотариус, правда, сказал, что можно будет оформить отказ и постфактум, чтобы документы были безупречными. Николай дал себе зарок за шиворот брата притащить, как только он появится. Но он все не подавал весточки…

Вместо него в один не очень прекрасный день явился бомжеватого вида мужичок с предложением… купить справку о смерти Ивана. Николай пережил настоящий шок. А потом к нему (точнее – по месту регистрации Ивана) пришли из милиции. Выяснилось, что младший брат то ли сам попал под поезд, то ли ему помогли. Но суть от этого особо не менялась: Ивана не стало.

Оставить тело брата в судебном морге и позволить похоронить за казенный счет Николай не мог. Пришлось перевозить останки из далекого городка, где произошла трагедия, в родной город, организовывать похороны в закрытом гробу. Бывшая жена отказалась приходить, даже детям не позволила.

По-джентльменски

Прошло время. Николай решил продать квартиру матери, и свидетельство о смерти брата оказалось «успокоительной» бумажкой для потенциальных покупателей. Но тут Николаю пришла… повестка в суд. На него подала исковое заявление бывшая жена брата, которая посчитала, что ее дети имеют право на наследство. Николай позвонил ей:

– Ваня не вступал в наследство, о чем ты говоришь?!

– Коля, твой брат, а мой муж, был придурок! Он просто не знал о смерти матери! – женщина перешла на крик. – Он мне все нервы истрепал, жизнь мне и детям искалечил!

– Ваня все знал. Он приезжал после ее смерти, и у меня есть свидетели, что он хотел отказаться от наследства.

Николай обратился к юристу, и тот сказал, что дело плохо. Хотел Иван того или не хотел, но он считался… официально принявшим наследство. Просто потому, что был зарегистрирован в квартире. Подразумевается, что все граждане проживают по месту регистрации и пользуются жильем, то есть фактически принимают наследство.

Николай хотел было оспаривать притязания бывшей невестки: небольшой шанс у него был – свидетельские показания родственников. Но потом махнул рукой. В конце концов, дети не виноваты, что у них был такой отец. Без суда в подобных случаях все равно обойтись нельзя, но Николай не стал чинить препятствий. Для себя он решил, что должен поступить как порядочный человек.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Это может быть вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранности наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя.

Ситуаций, подобных той, в которой оказался Николай, возникает немало: после открытия наследства выясняется, что наследник в квартире зарегистрирован, но не живет. Вопрос о том, можно ли считать, что зарегистрированный в квартире человек фактически принимает наследство, трактуется юристами неоднозначно. Иногда о таком человеке просто «забывают», считая, что нельзя «заставить» его принимать наследство. Однако в большинстве случаев нотариусы, оформляя свидетельство о праве на наследство, оставляют долю такого гражданина открытой.

У каждого из вариантов решения проблемы есть разумное объяснение. С одной стороны, сам факт «прописки» на деле может не означать фактического принятия наследства – человек может жить в другом месте и практически не объявляться. С другой стороны, нотариус должен подстраховаться и учесть всех наследников.

Так или иначе, но с уверенностью можно сказать одно: Николай зря отказался от борьбы за квартиру. Ведь в законе есть формулировка: «признается, пока не доказано иное». Вот и можно было бы попробовать доказать, что брат Иван, хотя и был зарегистрирован в квартире матери, давно там не жил. Следовательно, наследственным имуществом не пользовался. Но Николай предпочел добровольно уступить долю, решив не судиться с собственными племянниками.

Анна Бабина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация