Живем мы не в Канзасе, но торнадо нам знакомы
Жуткие картины летающих машин, ломающихся, как спички, опор передач, парящих над домами кровель… Нет, нет, это не у нас – у них. Но и в Москве случаются сильные ураганные ветры, от которых, прежде всего, страдают кровли. А если они еще и с дождями… Жди беды! Вода проникает в дом, отчего, главным образом, страдают верхние этажи и подъезды. Как часто это случается?В Городском центре жилищного страхования провели свое расследование. Для этого взяли два характерных округа: Центральный с его старым жилищным фондом, и Северо-Восточный, где немало районов новостроек. И вот каковы результаты. В центре за год заливает примерно три тысячи домов – как с жесткими кровлями (старые строения), так и с мягкими. В среднем от этого страдает примерно три тысячи квартир. Общие затраты на их ремонт превышают пять млн. руб. На северо-востоке число залитий несколько меньше: две тысячи домов (с теми и другими кровлями), но сама площадь повреждений здесь вдвое больше, чем в центре (47 тыс. кв. м против 23 тыс.кв. м). Сказываются, видимо, габариты строений – в центре они существенно меньше. Отсюда и затраты на ремонт квартир: в СВАО они чуть ли не втрое больше, чем в ЦАО. А общий вывод таков: крыши у нас худые. Не спасают они наши жилища от таящего снега и проливного дождя. После таких капризов природы жильцы с горечью рассматривают разводы на потолках.
Какая часть ущерба при этом приходится не на халатность и плохую работу эксплуатирующих служб (вовремя не отремонтированные крыши), а именно на последствия разбушевавшейся стихии (сильный шквал, со скоростью ветра свыше 20 м/сек.), в результате чего ураган срывает листы жести, шифера? По расчетам Страхового центра – 1 процент. Но и это немало! По городу в целом такая напасть обрушивается на сотни строений, а устранение ее последствий исчисляется миллионами рублей.
Можно ли застраховаться от подобного бедствия? Да, но только тем домам, которыми управляют жильцы, иными словами – строениям, принадлежащим ТСЖ. Это и есть то преимущество, которое правительство Москвы предлагает жильцам, решившимся на самоуправление. Для них и вообще число страховых рисков – в сравнении с теми, что предлагают муниципалам, – значительно увеличено, и они относятся не только к собственно жилью, но и местам общего пользования: холлам, лифтам, чердакам, подвалам и т. д. Среди новых рисков появились, например, такие, которые названы «противоправными действиями третьих лиц», а попросту – акты вандализма, от которых нередко еще страдают наши дома, и особенно лифты. Иными словами, правительство Москвы предлагает еще один – и существенный – стимул для развития и увеличения числа товариществ собственников жилья.
Об этом говорится в недавнем постановлении мэра города (от 29 апреля № 309), где определена ответственность правительства Москвы по возмещению таких ущербов – ее размер 50 % от страховой стоимости объекта общего пользования. Остальную часть вносят страховые компании. Данное постановление дополняет прежнее, принятое год назад – «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения» (№ 1058 от 24 декабря 2002 г.)
Более подробно о льготном страховании домов жилищных товариществ мы расскажем в одном их следующих номеров газеты.