Пробурил – закон преступил
Аплодисменты! Туш! Оптимизм автора способен заразить любого дачника. Однако есть моменты, о которых хотелось бы поговорить особо.
Прежде всего хочется сделать акцент на ценах. Сто пятьдесят тысяч рублей за 150-метровую скважину по нынешним временам – это почти даром. Мониторинг сегодняшних прайсов показал, что диапазон расценок гораздо выше – от 1900 до 2500 рублей за погонный метр.
Теперь о главном. Можно только порадоваться за автора рассказа, если бы не одно «но». Пробурив артезианскую скважину на участке, не получив на это разрешение (которое он не мог бы получить, даже если бы очень захотел), он сознательно нарушил закон. И это относится ко всем владельцам таких же скважин.
Дело в том, что оборудовать скважины на песок можно без всяких лицензий. Разве что при приемке дома санэпиднадзор обратит внимание на расстояние от нее до септика: в идеале – 30 метров. А вот артезианская скважина требует огромной по дачным меркам санитарной зоны – 60 х 60 метров. То есть в радиусе 30 метров от «трубы» не должно быть никаких построек и насаждений. Условие, выполнимое лишь для крупного землевладельца, а уж никак не пятнадцати соток, не говоря уже о шестисоточниках.
Однако качество воды из песочной скважины и ее производительность оставляет желать лучшего. Вот почему закон нарушается загородными домовладельцами (и дачниками в том числе) повсеместно. Невозможное становится возможным благодаря жадности фирм и невозможности проконтролировать результаты их деятельности. Все очень просто: на стометровую артезианскую скважину оформляется паспорт как на двадцатиметровую песчаную. Более того, как правило, фирмы выдают два паспорта – для проверяющих служб и для внутреннего пользования. В последнем указаны истинные параметры. На опасения законопослушных граждан – не выйдет ли обман боком, если недоброжелатель-сосед напишет кляузу – фирмы отвечают в один голос следующее.
Во-первых, для того, чтобы провести подобную проверку, понадобится минимум санкция прокурора.
Во-вторых, даже если ее получат, для определения истиной глубины скважины придется демонтировать оборудование. А загнать на благоустроенный участок буровую установку равносильно нашествию Мамая – разрушения неизбежны.
В-третьих, никто на подобную проверку не пойдет хотя бы потому, что если глубина скважины та же, что и по паспорту, государство обязано будет все восстановить, а в худшем для него случае еще и заплатить оболганному законопослушному собственнику моральный ущерб за причиненные неудобства.
Одним словом, пока технический прогресс не подарит проверяющим компактный приборчик, способный «просвечивать», как рентгеном землю на глубине 150 метров, нарушители могут спать спокойно. Возможно, недолго.
С одной стороны – живи и радуйся. С другой – становится немного не по себе. Ведь артезианские подземные воды – не только источник водозабора для городов и поселков, но также стратегический запас страны на всякий страшный случай. И чем больше желающих протянуть к нему свой, вполне возможно, грязный хобот, тем больше вероятности в трудную годину сотням тысячам людей, в том числе и нарушителям закона, оказаться перед разбитым корытом. В общем, так и тянет закончить комментарий сакраментальной фразой: «Берегите природу, мать вашу!»