18:25:03
21 ноября 2024 г.

Хаос, пойманный в сети

Ох, уж этот центр! Вечная боль и гордость столичных властей. Все здесь самое-самое. И самые знаменитые памятники архитектуры, и самый старый жилищный фонд. И самые неординарные новые здания, и самая скудная возможность для строительного маневра. И самое средоточие жителей — коренных москвичей, и самое большое количество проблем, касающееся их переселения на новое место жительства. Болевым точкам «сердца столицы» и было посвящено заседание Координационного совета по реконструкции Центрального административного округа.Общежитие с видом на кремль
В центре около четырех десятков домов, уже прошедших сложную процедуру признания аварийными, но еще не отселенных. Процесс же этот порой затягивается на годы. Причиной тому, по мнению префекта ЦАО Геннадия Дегтева, рассказавшего о том, как реализуется градостроительный план развития территории округа, прежде всего в нехватке площади для переселения. Сказывается и отсутствие системы в вывозе жителей. Кроме того, людям, привыкшим жить «с видом на Кремль», пусть даже и в бывшем общежитии (как, например, на Садовнической, 80), довольно трудно угодить. Что уж говорить о собственниках, имеющих и впрямь роскошные квартиры? Впрочем, с ними иногда вопрос решить проще — им Департамент инвестиционных программ, которому потом отходят освободившиеся строительные площадки, предоставляет элитное жилье. А вообще в центре множество домов имеет процент износа более 60 процентов — то есть до критической отметки «80», когда дом признается аварийным, не так уж далеко.
Мэр докладом префекта остался недоволен. «Я не услышал никаких предложений — одна информация! — сказал Юрий Лужков. — Единственный мой вывод: у работаем отвратительно! Отстаем во всем». Было обращено внимание на неритмичность сдачи площади. «Нас ожидает абсолютный провал по 2003 году, — продолжил мэр, — если основная часть жилья будет сдаваться в четвертом квартале. Программу переселения нам выполнить не удастся».

Молчание — знак согласия
Руководитель Департамента инвестиционных программ Леонид Краснянский отметил, что в центре совершенно отсутствуют свободные площади, поэтому первое, с чем сталкивается инвестор, это освобождение площадок под строительство. При ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда сроки фактического отселения порой затягиваются на один-два года (пример тому — здание по Большой Дмитровке, 16). Причины все те же — большое количество судебных разбирательств с не удовлетворенными предоставляемыми квартирами переселенцами и нехватка новой площади. Получается замкнутый круг.
Особое внимание Краснянский обратил на необходимость комплексного подхода к освоению территорий. Это и экономически выгодней — при прокладке коммуникаций, и строителям удобней. А то вот, например, в 2001 году был сдан дом 16 по 1-му Спасоналивковскому переулку. А вскоре соседний дом был признан аварийным. Насколько было бы проще вести строительство, если бы территория была окинута хозяйским глазом в целом!
В центре, как известно, что ни дом, то памятник архитектуры, и по поводу сноса каждого надо принимать индивидуальное многоступенчатое решение. Выпуск такого постановления занимает до трех месяцев, что тоже заметно тормозит темпы реконструкции. Нельзя ли ускорить этот процесс, поинтересовался Краснянский. Мэр с готовностью согласился сократить процесс, предложив работать «в параллельном режиме» — раздавать текст постановления на согласование по инстанциям одновременно. Кто не уложился в десятидневный срок, считай, изъявил тем самым свое молчаливое одобрение.

Требуется миллиард
Каждый выступавший отмечал плачевное состояние инженерных коммуникаций. Если хотим сделать центр, сказал мэр, нужно срочно найти миллиард рублей на инженерию.
Первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Эдуард Якушенко, кроме все тех же нехваток площадей, разборчивости переселенцев и плохой организации их вывоза, в качестве одной из причин, тормозящих процесс, назвал затяжной процесс регистрации и предложил упростить бюрократические процедуры.
Мэр, конечно, не мог не оседлать своего «конька» — создание линейно-сетевых графиков, в которых бы прослеживалась вся цепочка происходящих и долженствующих происходить событий. «Не вижу сетей! — воскликнул он. — Без графиков информацию не разложишь по полочкам, не отследишь всю громаду работы. Кому интересна бессистемность? Хаос вымучивает людей. Работа становится не в радость, оттого и затягивается…»
Прошлись по пунктам прошлого заседания Координационного совета, посвященного Центральному округу. Отметили все-таки некоторые сдвиги в работе. По залу заседаний пинг-понговыми мячиками носились номера постановлений. Первый заместитель мэра, Владимир Ресин заметил, что, в сущности, все не так уж плохо. План прошлого года по городу выполнен, первого квартала — тоже… Единственное, где еще не достигнута ритмичность ввода жилья, — это центр. Да и сетевые графики в течение ближайшего месяца будут составлены.
Мэр оживился. Выразил надежду, что, если разумно организовать работу, возникнет волна переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда ЦАО. Напомнил о необходимости приструнить вконец распоясавшихся энергетиков. И отбыл открывать памятник Рокоссовскому.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация