19:03:39
21 ноября 2024 г.

Из-под крана и не кипятить!

ЖКХНедавно московским правительством было принято постановление «О Концепции городской целевой программы «Чистая вода Москвы» на период 2010–2012 гг. и на перспективу до 2020 года». И все же… Недоверие горожан к воде «из-под крана» остается. Именно оно и привело нас в МГУП «Мосводоканал». Наш собеседник – главный технолог управления водоснабжения МВК Ольга Благова.

Чистая коммерция

– Хочу начать с провокационного вопроса. Представим, что на улице невыносимая жара. Вы поднимаетесь в квартиру, первое желание – напиться. Ваши действия?

– Подхожу к крану и подставляю стакан.

– Пьете даже не кипяченую? Тогда с чего вдруг появилось столько воды в бутылках? И множество различных фильтров. Дыма без огня не бывает. Что-то за этим стоит.

– За этим стоит чистейшей воды коммерция. Скажите, 20 лет назад вы что-нибудь знали о бутилированной воде? Вам предлагали фильтры? Пили московскую воду, готовили на ней – и не было никаких нареканий.

– Ольга Евгеньевна, возможно, нам не все говорили…

– Вода и тогда была чистой, а сейчас ее показатели еще более улучшились. Что же касается фильтров и бутылок, то здесь секрет прост: пришел рынок. Появился выгодный и модный товар, в рекламе которого можно использовать самую чувствительную составляющую – здоровье. Для чего, понятно, необходима массированная антиреклама нашей продукции. К тому же (как это принято на рынке) профессионалы всегда отступают перед коммерсантами. У тех ведь больше средств.

– У одного из нобелевских лауреатов по экономике – забыл фамилию – спросили, на что он потратит деньги в кризисное время. Он ответил: «На воду в бутылках». Шутка, конечно. Тем не менее и в вашей брошюре я прочитал, что каждый американец в год покупает 167 бутылок воды. Значит, и там не доверяют очистке?

– Вы, наверное, вспомнили кадры из американских фильмов, когда покупатель катит тележку, заполненную полиэтиленовыми емкостями? Объясняется это просто: люди более мобильны, чаще выезжают на пикники, да и места работы у многих находятся далеко, порой в других городах. Вот и вынуждены запасаться водой, покупают ее расфасованной.

Что нам в ней не нравится?

– Хотите, назову, что не нравится в московской воде? Пахнет хлором. Раз. Порой открываешь кран – а оттуда идет желтая вода. Два. Приятно?

– О хлоре мы еще поговорим. А вот что касается цвета, то уверена, что желтую воду вы видите от силы раз или два в году. Случается это, когда проводят профилактику внутридомовой системы водоснабжения. Вода спускается, кислород непосредственно контактирует с металлом, появляется окалина. Чешуйки окисленного металла попадают в воду. Но когда вода заполняет систему, они исчезает.

– Не всегда.

– Бывает и так. Ведь и сами трубы далеко не новые, но это претензии к управляющей компании вашего дома.

– От чего же очищают фильтры?

– Сама бы хотела знать… Ответ на этот вопрос должен быть в паспорте бытового фильтра. Но там содержится самая общая информация, например, о том, что фильтр доочистки удаляет пестициды, тяжелые металлы. Но в московской воде пестицидов нет, проблемы с тяжелыми металлами – тоже.

Вообще о фильтрах – особый разговор. В воде масса микроэлементов, которые, как утверждают гигиенисты, необходимы организму человека – кальций, калий, магний, йод, фтор… И вот представьте – некоторые из них фильтр отсекает. Какие? Опять-таки загадка. В паспорте это не указано. Мое мнение: лучше уж раз-два в год чистить чайник от накипи, чем вообще пить воду без кальция. Без микроэлементов она биологически неполноценна.

Больше того, бывает, что в фильтрах активное вещество становится благоприятной средой для развития микроорганизмов. Кто ответит: болезнетворны они или нет?

Еще неприятность: со временем фильтры отдают в воду тяжелые металлы. Или превращают ее в дистиллированную, что тоже вредно. Не случайно в Швеции объявлена национальная программа, которая должна вернуть людям большее доверие к воде из-под крана. Власти заботятся именно об их здоровье.

– А какое место занимает московская вода среди европейских стран? Если, конечно, есть такой рейтинг.

– Рейтинга нет, но можно сориентироваться по нормативам на питьевую воду. Существуют ведь международные стандарты качества. Если говорить о Европе – это директивы ЕС. Они обязательны для всех государств, которые в него входят. Вместе с тем страны имеют право устанавливать внутренние национальные стандарты. Так вот, некоторые наши нормы более жесткие, чем европейские, и даже строже требований ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Сегодня мы контролируем до 200 физико-химических показателей и 20 биологических. Взять ту же хлорорганику, о которой вы упомянули. Нормы ЕС – 100 микрограмм на литр, ВОЗа – 200. Лондон принял 100. А у нас – 60. Есть разница?

Вода в большом городе

– Но что-то я не припомню, чтобы в Европе вода пахла хлором.

– Просто привыкли к московской. Хлорирование широко используется во всем мире, особенно в крупных городах.

– Но иногда запах бывает чрезмерный…

– Случается – во время паводка или обильных дождей, когда в Москву-реку попадает особо загрязненная вода. Но и в этом случае содержание остаточного хлора не превышает нормируемых значений.

– Но ведь есть и озон, и ультрафиолет. Разве они не эффективны?

– Эффективны. Все эти сильные окислители есть и у нас. Но в мегаполисах вместе с хлорированием. Ведь путь от очистной станции до потребителя исчисляется там тысячами километров. Например, если водопроводную сеть нашей столицы вытянуть в одну линию, она дотянется от Москвы до Камчатки. Озон, пока дойдет до кранов, улетучится, и вода вновь окажется беззащитной. Поэтому крупные города на всех континентах вынуждены хлорировать воду: Париж и Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Токио и Йоганнесбург…

– Ваш совет – смириться?

– Понимаю, запах хлора не всем нравится. Что ж, считайте, что это плата за жизнь в большом городе. Хотелось бы, конечно, дышать в Москве воздухом соснового бора, пить родниковую воду. Не получается. Но не преувеличивайте неудобств. Поставьте кастрюлю с водой на два часа, запах уйдет. И вы не отличите сырую воду от той, что продается в бутылках.

Оптимистов больше

– Получается, что воду можно пить прямо из-под крана? И даже не кипятить?

– Конечно. К сожалению, москвичи мало знают о том, какие громадные усилия предпринимаются, чтобы сделать воду чистой и безопасной, и какой это дает эффект. Очистка – сложнейший и чрезвычайно ответственный процесс. В столице существует четыре водоочистные станции, и каждая из них является мощным и современным промышленным сооружением.

Хотите маленький ликбез? Сначала в воду вводятся реагенты, которые адсорбируют грязь, их дозирование, кстати, идет в автоматическом режиме и строго регламентировано. Далее с помощью других химических веществ загрязнения собираются в хлопья и оседают на дно. Потом воду осветляют, пропускают через особо подготовленный речной песок, а непосредственно перед подачей в городскую сеть обеззараживают. И это только часть технологической цепочки.

Ее дополняют другие процессы, например обработка порошкообразным активированным углем, который снимает часть запаха, озоном. Понятно, что производство все время совершенствуется, и уже появились новые методы очистки, контроля. Именно об этом говорят принятые правительством Москвы документы, в том числе «Концепция…», где представлена схема развития московского водопровода на ближайшие годы.

– А как, кстати, осуществляется контроль? И кем?

– Прежде всего, нашим же Мосводоканалом, причем на всех стадиях. Например, нам надо знать, какая вода поступит на станции – с тем чтобы вовремя скорректировать технологические процессы, заранее подготовиться к аварийным ситуациям. Поэтому пробы воды берутся далеко от столицы, в других областях, у самых истоков рек, откуда забирается вода. Обычно эти пробы привозили в нашу лабораторию, и там уже исследовали. Но с прошлого года появились автоматические анализаторы, осуществляющие круглосуточный мониторинг речной воды. Их данные передаются в МВК.

Понятно, что контроль осуществляется и на самих станциях. О его тщательности скажет такой факт: безопасность нашего «продукта» контролируют более 300 приборов.

Но и это еще не все. Нам надо знать, какая вода пришла к потребителю. Существует же предубеждение: очищаете вы, возможно, хорошо, но только на станциях, а что льется из крана? Поэтому в Москве выбрано около 200 общественных зданий…

– Не жилых?

– В квартиру не всегда пустят. Но ведь и в школу (аптеку, больницу и т. д.), и в близлежащий дом приходит одна и та же вода. Просто в школу всегда можно войти. Там отбираются пробы, которые анализируют на месте (для этого есть передвижные лаборатории), либо доставляют в стационарную лабораторию, где также происходит проверка. Делается это несколько раз на дню, а возникни хоть какая-нибудь опасность, угрожающая качеству воды (например, сильная жара), число замеров увеличивается.

– Ольга Евгеньевна, но это же ведомственный контроль. Понятно, что вы себя не обидите.

– Есть и независимая экспертиза, к которой мы не имеем никакого отношения. Прежде всего это Роспотребнадзор, у которого своя сеть лабораторий. Службы Роспотребнадзора подтверждают, что за все время их наблюдения за водоснабжением Москвы не было ни одного случая заболеваний, связанных с водой. Ну мы-то это знали всегда…

У московской воды есть еще и международный контролер – российско-французское акционерное предприятие «Роса». Оно проводит комплексный анализ буквально всех параметров воды, причем делает это с максимальной точностью, которую позволяет современная наука. Ни одной серьезной претензии высказано не было.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация