Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 10:26
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

«Лимитчики» становятся москвичами

Судьбой рабочих общежитий города и обитавших в них жильцов (когда-то прозванных «лимитчиками») столичное правительство занялось вплотную семь с половиной лет назад.

Тогда и вышли два постановления: № 519 от 28.06.94 «О соблюдении режима пребывания в Москве граждан, постоянно проживающих за ее пределами, и мерах по укреплению правопорядка, усилению борьбы с бандитскими и иными проявлениями организованной преступности в свете требований указа президента РФ № 1226 от 14.06 94»; № 976 от 25.10.94 «О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий».
Префектурам совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики было поручено перевести в жилищный фонд города до 80 проц. рабочих общежитий, расположенных в домах квартирной планировки. За обитателями «общаг» закреплялись те самые изолированные жилые помещения, где они и жили. Таким образом, предприятия (хозяева общежитий) избавлялись от ставшей для них тягостной обузы – обслуживания домов. А жильцы, в свою очередь, получив документы на владение недвижимостью, могли выйти на рынок жилья и попытаться найти себе что-нибудь более подходящее. В цифрах эта задача выглядела так. Из 1122, внесенных в городскую программу общежитий, подлежало переводу 897 (повторим: речь идет лишь о тех из них, что расположены в домах квартирной планировки). Что же сделано за минувшие годы?
С начала реализации программы ликвидировано 1052 рабочих общежития – 94 проц. от общего их количества в городе, или на 14 проц. больше запланированного. Только в минувшем году переведено в жилищный фонд города 52 общежития, в том числе 4 – сверх предусмотренных программой.
Так что, вопрос уже снят с повестки дня или же город будет добиваться полного преобразования бывших рабочих общежитий?
- О стопроцентной их ликвидации, к сожалению, речь пока не идет, - говорит начальник отдела Департамента муниципального жилья Ольга Косираева, - Дело в том, что оставшиеся общежития квартирного типа, как правило, перенаселенны. И администрации предприятий, которым они принадлежат, из-за финансовых трудностей не в состоянии приобрести дополнительную жилплощадь для расселения жильцов даже на льготных условиях. А именно такой порядок предусмотрен нормативными документами городского правительства. Вы знаете, что в подобных случаях столичные власти предоставляют возможность купить для нужд расселения общежитий муниципальное жилье по себестоимости.
Кроме того, среди оставшихся имеются общежития, находящиеся на территории или в санитарной зоне своих предприятий, к зданиям которых у служб Санэпиднадзора, Госпожнадзора имеются серьезные претензии. Есть и факты, когда сами администрации предприятий или организаций под разными предлогами уклоняются от ликвидации своих общежитий.
Особое внимание сегодня уделяется переводу в муниципальный жилфонд рабочих общежитий городских бюджетных организаций. Им выделяется необходимая жилая площадь. Таким образом, уже удалось полностью ликвидировать общежития, принадлежавшие Комитету социальной защиты, а последние оставшиеся у Комитета здравоохранения и ГУП «Мосгортранс» прекратят свое существование в наступившем году.
Сейчас готовится проект новой городской программы, призванной решить судьбу общежитий гостиничного и коридорного типа в столице.
Что же касается других общежитий, в частности, - военных, то Министерство обороны России провело в нашем городе их инвентаризацию и Главное квартирно-эксплуатационное управление министерства занято их сокращением. В истекшем году инвентаризацию прошли и 217 студенческих общежитий вузов федерального подчинения. Увы, - во многих из них обнаружены серьезные нарушения, в частности, почти 56 тыс. кв. м жилой площади сдается в аренду коммерческим структурам. Нужно срочно наводить порядок. И сейчас по горячим следам – по результатам инвентаризации готовится серьезный распорядительный документ правительства Москвы и Совета ректоров вузов Минобразования РФ.

Ирина Давыдова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».