02:06:25
25 ноября 2024 г.

Какой твой статус, садовод?

РазноеПеред принятием решения по поправкам к закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» депутаты решили послушать представителей с мест и обсудить с ними свои заготовки.

А в деревне лучше

Впрочем, речь, как выяснилось, шла не только о поправках в «садоводческий» закон, но и в Земельный и Градостроительный кодексы.

И что этим садоводам-дачникам неймется? В сей закон уже вносились изменения. И не раз с тех пор, как его приняли в 1998 году – ноябрь 2000-го, март 2002-го, декабрь 2003-го, август 2004-го, ноябрь 2004-го, июнь 2006-го, июнь 2007-го. И вот опять – поправки.

А неймется 20 миллионам семей российских садоводов-дачников потому, что за десятилетие проблем-то у них не убавилось.

Например, частенько случается, что председатель садового товарищества сам назначает плату (какая в голову взбредет) за сотку земли в месяц, скажем, по 75 рублей. Прикиньте, какая сумма за 10 соток набежит за год! При этом учтите, что большинство членов российских садоводческих товариществ – пенсионеры. А между прочим, госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Содрать деньги с членов товарищества не сложно. Достаточно руководителям этого товарищества «протащить» смету годовых расходов в энной сумме, включив туда круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора и т. д. и т. п. А кому эти цены не нравятся – скатертью дорога, продавай участок.

Тарифы на электричество тоже устанавливаются правлением чуть ли не произвольно. Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из объединения можно выйти. Но подобный шаг может обернуться совсем уж обираловкой и полным произволом со стороны правления. Спорные вопросы будет решать уже суд. Но, как показывает практика, победа обычно достается правлению, которое всегда может прикрыться решением «народа». А между тем в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства местных начальников. К тому же развитие деревни заложено в госбюджет.

По данным Союза садоводов России, сегодня 21 миллион семей имеют садоводческие или дачные участки, это 60 миллионов человек. Статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции.

Однако при всей очевидной полезности для страны таких объединений действующий закон о местном самоуправлении не учитывает наличие 80 тысяч поселений садоводов, в 52 тысячах из которых от 250 участков в каждом. Садоводство оказалось вне адресной программы развития территорий. И хотя садоводы платят земельный налог, руководители муниципальных образований не могут использовать его на развитие садоводства, строительство дорог, линий электропередач, инфраструктуру, так как это «нецелевое использование средств».

Так что садоводы вынуждены за свой счет решать все возникающие проблемы. На свои членские взносы они содержат электрические сети, ремонтируют дороги, прокладывают водопроводы. Причем в некоторых регионах тарифы за газ и электроэнергию для садоводов выше, чем для городских жителей. Расходы на подключение к инфраструктуре – отдельная песня.

При этом садоводческие товарищества вынуждены вести налоговую отчетность, по сложности и объему документов сравнимую с документооборотом коммерческих компаний. А если они нанимают за свой счет охранников, электриков, водопроводчиков и т. д., то с фонда зарплаты этих работников садоводам приходится еще и платить единый социальный налог.

Возвращение с Марса

Депутаты намерены добиться возвращения граждан-садоводов из марсианского правового вакуума в регулируемое законом пространство. Облегчить им жизнь призваны поправки в законодательство, которые освободят владельцев 8–12 дачных соток от уплаты земельного налога. Поставлен вопрос и о выделении садоводам льготных кредитов через Россельхозбанк. Они смогут взять деньги на постройку дома, покупку техники. А объединившись – и на строительство дороги или водопровода. Предполагается, что, как и для фермеров, государство будет субсидировать часть процентной ставки по кредиту.

И естественно, должна быть решена проблема «прописки».

Дело в том, что до сего дня существовала норма закона, где садовый земельный участок определен как «земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)». Если учесть, что в последнее время все больше горожан переселяются практически на постоянное место жительства на дачи, особенно пенсионеры, закон превращает всех их в бесправных поселенцев. Люди оказываются фактически отрезанными от медицинского обслуживания, от защиты правоохранительных органов, а за пенсией им приходится ездить в город.

В прошлом году Конституционный суд вынес решение, которым снял запрет на «прописку» на дачах. Но пока практически сделать это почти невозможно.

Суд, признавший правомочность в рамках российской Конституции регистрации граждан в жилых строениях на садоводческих участках, автоматически обязывает правительство в кратчайший срок внести необходимые поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Правда, возникает опасность, что воспользоваться правом регистрации на дачах могут мигранты. Есть риск разгула криминала на этих территориях.

Депутаты считают, что решить проблему можно, если в таких поселениях будут сущест-вовать органы власти, милиция, пожарные, медицинские пункты. Но для этого нужно, чтобы был четко прописан определенный статус таких поселений.

Комментарий

Председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов:

– Вопрос о взаимоотношениях объединений с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (лица, которые приобрели земельные участки у членов объединения по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступили, либо добровольно вышедшие из объединения или исключенные из него), является одним из самых острых и спорных вопросов. Необходимо урегулировать вопросы заключения договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, установить порядок платы за объекты и услуги для таких граждан, – заявляет В. Денисов. – Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения и защитить интересы объединений при уклонении от несения расходов на содержание общественной инфраструктуры товарищества (дороги, водоснабжение, электрификация и др.) этими гражданами. Например, установить, что граждане, не являющиеся членами объединений, вправе пользоваться имуществом общего пользования и услугами объединения за плату на основании договоров, заключенных с объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов объединения и на условиях, установленных для членов объединения.

Позиция депутатов аграрного Комитета заключается в том, что надо внести значительные изменения в статьи действующего Закона, касающиеся регулирования земельных отношений. В частности, необходимо предусмотреть предоставление на начальном этапе формирования садоводческого или дачного объединения земельного массива в безвозмездное срочное пользование объединению на срок не более одного года. В связи с этим целесообразно было бы статью 24 Земельного кодекса РФ дополнить соответствующими изменениями.

Современные условия требуют внести ряд существенных изменений в статьи Закона, регулирующие отношения внутри объединения. В частности, следует уточнить перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, а также нормы, касающиеся собрания уполномоченных (порядок избрания уполномоченных, нормы представительства), уточнить права и обязанности органов управления и контроля объединения, уточнить порядок вступления в члены объединения, установить основания и процедуру исключения членов из объединения, и другие.

Учитывая, что Конституционный суд Российской Федерации разрешил осуществлять регистрацию проживания в строениях на садовых участках, расположенных на землях населенных пунктов, необходимо законодательно прописать процедуру признания садового домика жилым домом. А налоги пусть лучше уходят в местные бюджеты и возвращаются обратно на развитие сельских территорий.

Депутаты Комитета по аграрным вопросам придерживаются точки зрения, что ежегодные формы отчетности, предоставляемые садоводческими товариществами в налоговые органы, необходимо значительно сократить и упростить, а также продолжить законодательную работу по «дачной амнистии» в целях упрощения регистрации прав граждан на садовые, огородные и дачные участки, чтобы исключить элементы коррупции.

«Законодателям предстоит установить работающую процедуру, исключающую коррупционность, возвращение брошенных и неиспользуемых садовых участков в оборот, чтобы нуждающиеся могли их получить в пользование. Одним из таких регуляторов может стать прогрессивная ставка налога на не используемый по назначению участок, если установлен хозяин, а если не установлен, то выморочный или брошенный участок возвращается в публичную собственность только через судебные процедуры.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации “Союз садоводов России” Василий Захарьящев:

– Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников «круглого стола», который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии «Единая Россия». В сжатом виде выводы «круглого стола» такие: закон, который носит теперь новое название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.

По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70–80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении.

Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства – социальная политика. А садоводческие товарищества – ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.

Я считаю, хватит нам «дачной амнистии» и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу – работают на земле.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация